Экстренное заседание антитеррористической комиссии в администрации Сунженского района Ингушетии 16 сентября 2013 г. Фото Пресс-служба Главы РИ, опубликованное на официальном сайте администрации Сунженского района, http://www.sunja-ri.ru/index.php/info/news/692-2013-09-17-05-17-56.html

16 сентября 2013, 22:28

Евкуров: дома приютивших боевиков в Ингушетии будут сноситься

Власти Ингушетии решили сносить дома семей, приютивших боевиков, а также изымать их земли, заявил сегодня глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Мы не должны терять бдительность. В назидание людям, сочувствующим и помогающим преступникам, дома семей, приютивших бандитов, будут сноситься", - заявил Евкуров.

Ранее, в мае 2011 года, в интервью "Кавказскому узлу" Евкуров высказался против практики уничтожать дома за содействие боевикам или за родство с ними. "Я считаю, что любое действие по закону физики дает противодействие. Если не сейчас даст, то через какое-то время. Взрывать дома, сжигать дома целенаправленно, умышленно - это неправильно", - заявил тогда Евкуров, пояснив, что считает более продуктивной стратегию диалога.

Сегодня на экстренном заседании антитеррористической комиссии, состоявшемся в администрации Сунженского района, глава Ингушетии заявил, что "всем должно быть понятно - если ты впускаешь человека в дом, ты за него в ответе", сообщается на официальном сайте республики.

"Дом, в котором проживал бандит, будет снесен, а земля изъята", - предупредил Евкуров.

По словам главы Ингушетии, "все, кто будет давать кров, продукты питания и оказывать другую помощь бандитам, становятся фигурантами уголовных дел о пособничестве боевикам", пишет РИА "Новости".

Евкуров также заявил о необходимости "создать совет, который проводил бы развернутую работу с родственниками лиц, находящихся в розыске". Особое внимание глава Ингушетии поручил уделить организации взаимодействия и обмену информацией с силовиками Чечни.

Сегодня у здания РОВД Сунженского района Ингушетии был задержан мужчина со взрывным устройством. Он опознан как житель Чечни по фамилии Мачукаев. По данным Национального антитеррористического комитета, мужчина намеревался расстрелять сотрудников полиции и осуществить самоподрыв. Сегодня же в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии сотрудники полиции вступили в перестрелку с находившимися в легковом автомобиле людьми, автомобиль взорвался, и трое сотрудников полиции были ранены. В Чечне сегодня смертник взорвал возле здания Сунженского РОВД автомобиль. В результате, по данным НАК, скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили травмы.

Уничтожение домов родственников боевиков как метод борьбы с вооруженным подпольем ранее активно применялось в Чечне и вызывало критику правозащитников.  

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, в мае 2010 года заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и глава МВД Чечни Руслан Алханов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости