15 марта 2015, 04:32

Адвокат Хамзата Альдиева подал кассационную жалобу на решение суда по его делу

В Верховный суд России направлена кассационная жалоба на приговор и апелляционное определение по делу жителя Ингушетии Хамзата Альдиева, сообщил адвокат Батыр Ахильгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 августа 2012 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни был подорван БТР, в результате которого пострадали пять сотрудников полиции. В совершении нападения был обвинен уроженец Сунженского района Ингушетии Хамзат Альдиев Верховный суд Чечни приговорил его к 13 годам лишения свободы. Защита обжаловала приговор.

Кассационная жалоба была направлена защитой после того, как 26 февраля Верховный суд России оставил в силе приговор Верховного суда Чеченской Республики по делу Хамзата Альдиева, обвиненного в организации теракта против силовиков и участии в незаконном вооруженном формировании и приговоренного к 13 годам лишения свободы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Батыр Ахильгов.

По его мнению, при вынесении приговора Альдиеву судейской коллегией ВС Чечни были допущены нарушения, при рассмотрении которых можно утверждать о незаконности приговора. «Изначально, когда дело направлялось в суд, моему подзащитному вменяли две статьи УК РФ – часть 2 статьи 208 (участие в НВФ) и часть 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде). То есть одна и та же группа людей, в которой находился Хамзат Альдиев, воспринимается судом и как НВФ, и как банда. Этого быть не может, это нонсенс. Одна и та же группа людей не может иметь два состава преступления. Но Верховный суд России на это существенное несоответствие не обратил внимания», - сказал адвокат.

Кроме этого, подчеркнул защитник, 26-летний Хамзат Альдиев как лицо, добровольно прекратившее участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) и сдавшее оружие, был амнистирован 7 июля 2013 года по ходатайству комиссии при главе РИ по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность по статье 208 УК РФ.

Как говорит Батыр Ахильгов, «сторона обвинения в связи с добровольным отказом Альдиева от участия в НВФ и объявлением в отношении его амнистии отказалась от обвинения Хамзата Альдиева по части 2 статьи 208 УК РФ. Однако Альдиева судят по ст.209 УК РФ», - сказал адвокат.

Он подтвердил, что Хамзат Альдиев признал свою вину, но лишь в том, что он действительно в 2011 году ушел в лес и находился в составе НВФ, где полевым командиром был Беслан Махаури. «Следствие и обвинение строило свою доказательную базу на двух сомнительных видеороликах», - сказал адвокат. 

Он также сказал, что сторона обвинения настаивает на участии Альдиева в обстреле колонны силовиков в районе Бамута осенью 2012 года, однако еще один бывший боевик из отряда Махаури (этот свидетель добровольно вышел "из леса" и также как и Альдиев был амнистирован) дал показания, отрицающие участие Альдиева в нападении на колону. 

"Он сказал, что во время операции в Бамуте, Хамзат и еще один боевик, по приказу Махаури спускались на равнину, чтобы узнать о судьбе своего товарища. Тот ушел из отряда домой на день, но так и не вернулся. Как потом оказалось, этот парень в тот же день покинул республику и уехал за границу", - пересказал показания свидетеля адвокат. 

Адвокат пояснил, что на заседании Верховного суда России заявлял ходатайство о приобщении к материалам дела видеообращения одного из участников НВФ Зияутдина Джукулаева, так же амнистированного по ст. 208 УК РФ. В этом видеоролике Джукулаев заявляет, что 10 августа 2012 года, когда под Бамутом была отстреляна колонна силовиков, Хамзат Альдиев находился в районе базирования отряда недалеко от селения Аршты, выполняя задания Махаури, который приказал узнать сведения об исчезнувшем боевике. 

Данное ходатайство о приобщении видеообращения к материалам дела Верховным судом России не было удовлетворено, пояснил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвинения в связи с заявлениями адвоката.

Комментируя вынесенные Верховным судом Чечни приговор, представитель прокуратуры республики заявил, что Альдиев был задержан в декабре 2013 года при проведении оперативных мероприятий. "Свою вину в нападении на полицейских он первоначально отрицал, но затем признал частично", - сказал представитель ведомства. 

По словам матери Хамзата Любы Альдиевой, в составе НВФ ее сын пробыл год и десять месяцев, после уговоров родственников решил сдаться под гарантии руководства республики

"В начале сентября 2011 года он ушел "в лес"... 29 июня 2013 года он ушел "из леса" и сразу поехал в Магас к Ахмеду Котиеву (секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев, был убит 27 августа 2013 года в Малгобекском районе Ингушетии) сдаваться. 7 июля его амнистировали, 23 августа он получил паспорт", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Хамзата.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей