Электрические сети. Фото http://www.verelq.am/en/node/1982

30 сентября 2015, 19:57

Группа "Ташир" заявила о покупке ЗАО "Электросети Армении"

О покупке двух дочерних компаний "Интер РАО" в Армении - ЗАО "Электрические сети Армении" и "Разданская ТЭС", группа компаний "Ташир" объявила в официальном заявлении.  Компания "Интер РАО" подтвердила информацию о продаже электроэнергетических активов в Армении.

"Электросети Армении" (ЭСА), владеющие монополией на продажу электроэнергии, способны приносить прибыль, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. По их словам, для улучшения показателей компании нужно эффективное управление, однако прибыльность ЭСА гарантирована.

ГК "Ташир": разница между тарифами будет компенсирована

Группа "Ташир" и группа "Интер РАО" подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов в Республике Армения, утверждается в релизе группы компаний (ГК) "Ташир".

"Сделка уже одобрена правительством Армении и будет завершена после решения Комиссии по регулированию общественных услуг. Стороны также договорились, что ЗАО "Электрические сети Армении" и ОАО "Разданская ТЭС" продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства в полном объёме", - сообщается в релизе, размещенном сегодня на сайте ГК "Ташир".

Группа компаний "Ташир" полностью принимает на себя обязательства по управлению ЗАО "Электрические сети Армении"

В релизе также приводятся слова президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, пообещавшего усилить контроль над финансово-экономической деятельностью ЗАО "Электрические сети Армении".

"Группа компаний "Ташир" полностью принимает на себя обязательства по управлению ЗАО "Электрические сети Армении". В планах дальнейшего развития - внедрение антикризисной программы с целью оптимизации финансовой деятельности компании и усиления контроля финансово-экономической деятельности ЗАО "Электрические сети Армении", а также поэтапная модернизация оборудования распределительных сетей", - заявил Самвел Карапетян.

При этом после покупки Карапетян пообещал "в течение последующего года за счет личных средств паритетно с правительством Армении компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа 2015 года тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса", говорится в ГК "Ташир".

"Интер РАО": активы в Армении приобретены по справедливой цене

Информацию о продаже ГК "Ташир" электроэнергетических активов в Армении подтвердила компания "Интер РАО".

В релизе "Интер РАО" подчеркивается, что компания "на протяжении всего срока владения электроэнергетическими активами в Республике Армения внедряла лучшие мировые бизнес-практики", "оптимизировала издержки" и "осуществляла инвестиции в развитие электроэнергетического сектора Армении".

"Мы договорились с группой компаний "Ташир" осуществить сделку на условиях, учитывающих справедливую стоимость активов. Именно такой подход позволит сторонам сделки достичь максимального экономического эффекта", - приводятся слова председателя правления "Интер РАО" Бориса Ковальчука в релизе, размещенном на сайте российского холдинга.

Вместе с тем в релизах ГК "Ташир" и российского холдинга "Интер РАО ЕЭС" нет информации о том, по какой цене электроэнергетические активы в Армении были проданы группе компаний Самвела Карапетяна.

Отметим, что холдинг "Интер РАО" сегодня дважды сообщал о продаже активов в Армении  ГК "Ташир". Первый релиз был опубликован на сайте компании сегодня утром. Однако меньше чем через час после размещения пресс-релиза о сделке компания его аннулировала, объяснив, что он был размещен ошибочно, отмечает "Интерфакс".

Представитель "Интер РАО" подтвердил, что "произошла накладка", однако от дальнейших комментариев отказался, передает РБК.

Во второй раз релиз о продаже электроэнергетических активов в Армении был опубликован на сайте холдинга "Интер РАО" уже после того, как соответствующее сообщение появилось на сайте ГК "Ташир".

"Коммерсант": Карапетян являлся главным претендентом на покупку ЭСА

В правительство Армении с предложением о продаже 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" российский холдинг "Интер РАО ЕЭС" обратился 17 сентября. Власти Армении дали предварительное согласие на продажу 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" зарегистрированной на Кипре компании Liormand Holdings Limited.

Согласно кипрскому реестру компаний,  Liormand Holdings Limited принадлежит Turva Management Limited, а та в свою очередь - Marcuard Trust (Cyprus) Limited. Marcuard - международная компания по управлению активами, с 2003 года у нее есть офис в Москве, передает РБК.

При этом гендиректор и один из совладельцев компании Marcuard Синан Бодмер входит в совет директоров Фора-банка группы "Ташир" Самвела Карапетяна, а другой совладелец — Ханс-Йорг Рудлофф — семь лет входил в совет директоров "Роснефти", сообщила 18 сентября газета "Коммерсант".

Тогда источники издания называли именно Карапетяна главным претендентом на покупку ЗАО "Электрические сети Армении".  В свою очередь экс-депутат Национального собрания Армении от фракции "Процветающая Армения", экономист Вардан Бостанджян еще в июле текущего года отмечал, что Самвел Карапетян в случае покупки ЭСА "столкнется с большим количеством проблем".

"Электросети Армении" находятся в ужасно плохом состоянии, нужно модернизировать компанию, а для этого нужны огромные суммы. И перелагать все это на Самвела Карапетяна некрасиво.  Он может вынужденно прийти, но после этого, не дай Бог, компания может потерпеть крах", - цитирует Вардана Бостанджяна News.am.

Армянские эксперты заявляли "Кавказскому узлу" об отсутствии связи между решением продать "Электросети Армении" и финпоказателями компании.

Протесты в Армении: манифестанты требовали национализировать компанию

С 17 июня, после решения о повышении тарифов на электроэнергию, в Армении проходят протестные акции. Решение о повышении тарифов было принято по заявке ЗАО "Электрические сети Армении",  дочерней компанией российского ОАО "Интер РАО".

Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит ЗАО, до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф. Ранее российские политики заявляли, что рассчитывают на скорейшее урегулирование ситуации в Армении.

В ночь на 23 июня полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна в Ереване, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждали, что 25 человек обратились за медицинской помощью. Специальная следственная служба Армении 3 июля заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня и возбуждении уголовного дела в связи с этим.  13 июля в пресс-службе полиции Армении сообщили, что по результатам проверки 12 участников разгона манифестантов получили наказания от выговора до дисциплинарного взыскания, ни один из них не уволен из полиции.

16 июля был сформирован совет гражданского движения "Вставай, Армения!". Активисты движения в ходе своих акций требуют полной отмены решения о подорожании электричества, отставки Комиссии по регулированию общественных услуг и национализации ЗАО "Электрические сети Армении". Акции протеста также проводят активисты группы "Нет грабежу!".

Как отмечали представители движения "Вставай, Армения!", властям необходимо "национализировать электросети, привлечь инвесторов и дать возможность обществу принять участие в судьбе одной из стратегически важных структур".

Движение "Вставай, Армения!" обращалось к оппозиционным силам страны для совместной борьбы, но на эти призывы отреагировал только "Учредительный парламент", заявивший о готовности "довести борьбу до логического конца". Из парламентских оппозиционных сил на призывы манифестантов никто не отреагировал.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей