03 июля 2015, 13:47

Следствие признало превышение полномочий полиции при разгоне демонстрантов в Ереване

Специальная следственная служба Армении заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня и возбуждении уголовного дела в связи с этим.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. В ночь на 23 июня полиция произвела разгон демонстрантов, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. Законность действий сотрудников полиции 23 июня в Ереване проверит Специальная следственная служба, заявил генпрокурор Армении Геворк Костанян.

Сегодня Специальная следственная служба Армении сообщила, что возбудила уголовное дело по ч.2 статьи 309, ч.2 статьи 164, ч.1 статьи 185 Уголовного кодекса Армении по случаям препятствования профессиональной деятельности журналистов, превышения служебных полномочий, сопряженного с насилием и преднамеренной порчей или уничтожением чужого имущества.

Как сообщает пресс-служба ведомства, следователи изучили публикации в СМИ и видеозаписи о ходе специальных действий для прекращения демонстрации на проспекте Баграмяна 23 июня и в последующие дни.

"Ведущие особую государственную службу лица, очевидным образом выходя за рамки своих полномочий, применили насилие в отношении протестующих и журналистов на проспекте Баграмяна, на площади Свободы, на прилегающих территориях и в различных подразделениях полиции, нанося телесные повреждения, повреждая или уничтожая видеозаписывающие устройства", - отмечается в сообщении Специальной следственной службы Армении, которое приводит Armenia Today.

При этом о наличии конкретных подозреваемых по делу пока не сообщается.

Отметим, что 16 граждан Армении, ранее попавшие в число разогнанных демонстрантов во время акции протеста против подорожания электроэнергии, направили жалобу на действия сотрудников полиции в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Архив новостей