03 июля 2015, 13:47

Следствие признало превышение полномочий полиции при разгоне демонстрантов в Ереване

Специальная следственная служба Армении заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня и возбуждении уголовного дела в связи с этим.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. В ночь на 23 июня полиция произвела разгон демонстрантов, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. Законность действий сотрудников полиции 23 июня в Ереване проверит Специальная следственная служба, заявил генпрокурор Армении Геворк Костанян.

Сегодня Специальная следственная служба Армении сообщила, что возбудила уголовное дело по ч.2 статьи 309, ч.2 статьи 164, ч.1 статьи 185 Уголовного кодекса Армении по случаям препятствования профессиональной деятельности журналистов, превышения служебных полномочий, сопряженного с насилием и преднамеренной порчей или уничтожением чужого имущества.

Как сообщает пресс-служба ведомства, следователи изучили публикации в СМИ и видеозаписи о ходе специальных действий для прекращения демонстрации на проспекте Баграмяна 23 июня и в последующие дни.

"Ведущие особую государственную службу лица, очевидным образом выходя за рамки своих полномочий, применили насилие в отношении протестующих и журналистов на проспекте Баграмяна, на площади Свободы, на прилегающих территориях и в различных подразделениях полиции, нанося телесные повреждения, повреждая или уничтожая видеозаписывающие устройства", - отмечается в сообщении Специальной следственной службы Армении, которое приводит Armenia Today.

При этом о наличии конкретных подозреваемых по делу пока не сообщается.

Отметим, что 16 граждан Армении, ранее попавшие в число разогнанных демонстрантов во время акции протеста против подорожания электроэнергии, направили жалобу на действия сотрудников полиции в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей