Андриас Гукасян, член Совета гражданского движения "Вставай, Армения!". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 сентября 2015, 09:57

Эксперты заявили об отсутствии связи между решением продать "Электросети Армении" и финпоказателями компании

ЗАО "Электрические сети Армении" не может быть убыточным, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. Продажа компании может обернуться международным скандалом, считает политолог Андриас Гукасян. Экономист Ваагн Хачатрян не исключает связи между продажей компании и акциями протеста. Экономист Татул Манасерян предлагает продать акции энергокомпании гражданам страны.

Как писал "Кавказский узел", в правительство Армении с предложением о продаже 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" обратился российский холдинг "Интер РАО ЕЭС". Власти Армении дали предварительное согласие на продажу 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" зарегистрированной на Кипре компании Liormand Holdings Limited - 17 сентября кабинет министров на заседании принял решение об изучении договора о продаже.

С 17 июня, после решения о повышении тарифов на электроэнергию, в Армении проходят протестные акции. Решение о повышении тарифов было принято по заявке ЗАО "Электрические сети Армении", которое является 100-процентной дочерней компанией российского ОАО "Интер РАО ЕЭС". Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит ЗАО, до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф. Ранее российские политики заявляли, что рассчитывают на скорейшее урегулирование ситуации в Армении.

Гукасян: решение о продаже энергетической компании находится на грани закона

Протесты были связаны с повышение тарифов на электроэнергию, а само повышение является лишь следствием, причиной же роста цен на электроэнергию стали убытки, которые накопила компания "Электрические сети Армении" за последние три года, считает член совета гражданского движения "Вставай, Армения!", политолог Андриас Гукасян.

По его словам, компания растеряла собственный капитал, а ее чистые активы равны нулю. Активист считает, что подобное состояние дел компании равносильно банкротству, и, согласно закону об акционерных обществах, в такой ситуации компания подлежит ликвидации.

"Продажа "Электрических сетей Армении" зарегистрированной в оффшоре неизвестной компании позволит Интер РАО ЕЭС – владельцу ЭСА – снять бремя ответственности за накопленные перед кредиторами долги, и во время процедуры банкротства поставить их перед фактом, что дополнительного обеспечения по долгам нет, кроме тех активов, которыми располагает сама ЭСА", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андриас Гукасян.

На его взгляд, решение о продаже энергетической компании "находится на грани закона". Он не исключил, что сделка может обернуться коррупционным скандалом после того, как информация об оффшорной компании-покупателе станет достоянием общественности. Активист также не исключил, что скандал может приобрести международный масштаб.

"В 2009 году Европейский банк реконструкции и развития предоставил дочерней компании Интер РАО ЕЭС кредит в размере 42 миллионов евро. Если окажется, что компания-покупатель не обладает реальными активами, и что все является фиктивной сделкой на бумаге, цель которой освободить Интер РАО ЕЭС от долговых обязательств, скандал может выйти за границы Армении", - пояснил Гукасян.

Политолог уверен, что компания "Электрические сети Армении" не может быть убыточной. С его слов, тариф, который устанавливает Комиссия по регулированию общественных услуг, гарантирует компании стабильную прибыль и позволяет прогнозировать инвестиционные программы. Однако на деле, как утверждает Гукасян, в финансовом управлении компании существуют серьезные проблемы.

"Из опубликованных годовых отчетов видно, что до 2011 года текущие расходы компании составляли 13 миллиардов драмов в год, а уже с 2012 года эти расходы возросли до 40 миллиардов. "Электрические сети Армении", скорее всего, стали жертвой коррупции, и у компании возникла проблема, которая привела к такому резкому росту текущих расходов", - отметил политолог.

Он полагает, что переход к корпоративному управлению позволит компании выйти из кризиса. По его мнению, в числе владельцев акций ЭСА могут быть как правительство Армении, так и производящие электроэнергию компании, а также рядовые граждане.

"ЭСА задолжала, в том числе производителям электроэнергии, и одним из способов регулирования долга может стать передача им акций компании. Решить финансовые проблемы можно также за счет продажи акций населению. Стабилизации кредитного портфеля способствует продажа пакета акций государству. Корпоративное управление позволит организовать контроль и повысить эффективность менеджмента", - сказал Гукасян.

Манасерян: "Электрические сети Армении" являются прибыльной компанией

Согласен с тем, что наиболее приемлемым вариантом для выхода из сложившейся ситуации вокруг компании "Электрические сети Армении" является создание акционерного общества, и глава аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян.

По его словам, акции компании можно продавать населению, которое как потребител выступало бы в роли проверяющих, что исключит в будущем повторения акций протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Государство также может быть владельцем акций компании, отметил эксперт.

"Принцип акционерного управления компаниями является наилучшим. Блестящим примером народного капитализма является компания Volkswagen, собственниками которой в послевоенной Германии являлись граждане страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Татул Манасерян.

Он уверен, что "Электрические сети Армении" являются прибыльной компанией, однако все зависит в конечном итоге от порядочности управляющей компании, которая взяла на себя обязательства по модернизации, сокращению финансовых и прочих потерь.

Хачатрян: власти Армении готовы продать компанию, чтобы избавиться от головной боли

Продажа компании "Электрические сети Армении" является итогом политического соглашения между руководством Армении и России, уверен экс-мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян.

Он считает, что власти пришли к согласию продать компанию, чтобы "избавиться от головной боли". По словам Хачатряна, это подтверждают многочисленные публикации в российских СМИ, которые связывают продажу именно с протестами граждан, а не с неэффективной работой компании, плохим менеджментом или убыточностью.

"Кто как не власти лучше знают, что происходит в ЭСА, в частности, какие коррупционные риски существуют и какие нецелевые растраты имеются. После продажи вся вина ляжет на бывшего владельца, а народу заявят – позвольте новым работать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ваагн Хачатрян.

Он полагает, что протестные акции были заранее спланированным сценарием, чтобы оправдать продажу ЭСА.

На его взгляд, согласно сценарию, протесты нужны были, чтобы поднять шум, создать искусственно антироссийские настроения и политическое давление. Со слов экономиста, провести такого масштаба акцию с перекрытием улиц и организацией многодневного сидячего пикета невозможно было без одобрения властей.

"Активисты заявляли о нежелании привлекать политические силы и политизировать вопрос, несмотря на то, что политические силы существуют именно для того, чтобы решать, в том числе социальные вопросы. Если предположить, что протесты не связаны со сценарием властей, то все произошедшее становится непонятным и незавершенным", - пояснил Ваагн Хачатрян.

Экономист уверен, что приобрести компанию с мощным потенциалом, какой являются ЭСА, мог исключительно тот, кто входит во властные круги.

"Заявляют, что "Электрические сети Армении" находятся в плачевном состоянии и нуждаются в инвестициях, но вдруг в этой сложной ситуации появляется непонятного происхождения компания, зарегистрированная в оффшоре, которая готова взять на себя это бремя. Почти что одновременно с этим заявляют, что после аудита тарифы не будут пересмотрены", - резюмировал Хачатрян.

Официальными данными о том, насколько прибыльна или убыточна была деятельность ЗАО "Электрические сети Армении", "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, в конце августа стало известно, что ЗАО "Электрические сети Армении" объявило открытый конкурс на проведение аудиторских услуг в компании. 13 августа премьер-министр Армении Овик Абрамян на правительственном заседании заявил, что аудит в электросетях проведет компания Deloitte&Touche, которую в Армении представляет Deloitte Armenia. Работы, по словам представителя правительства Армении, ведутся в три этапа. Согласно запланированному графику, третий этап работы планируется завершить в ноябре текущего года. До конца сентября планируется получить обоснование анализа тарифа на электроэнергию.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей