Сотрудники полиции выстроились в шеренгу для разгона демонстрантов. Ереван, 7 июля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 июля 2015, 21:12

12 полицейских наказаны за разгон манифестантов в Ереване

Участники разгона демонстрантов 23 июня на проспекте Баграмяна получили наказания от выговора до дисциплинарного взыскания, ни один из них не уволен из полиции.

Как писал "Кавказский узел", с 19 июня после принятия решения о подорожании электроэнергии в Армении проходят массовые акции протеста. Наиболее масштабная акция с 23 июня по 6 июля проходила в Ереване на проспекте Баграмяна. С 6 июля акция протеста была переведена на площадь Свободы.

В ночь на 23 июня полиция произвела разгон демонстрантов, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. Специальная следственная служба Армении 3 июля заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня и возбуждении уголовного дела в связи с этим.

Согласно результатам проверки, назначенной главой полиции Армении Владимиром Гаспаряном, ряд сотрудников полиции в ходе разгона демонстрантов, протестующих против подорожания электроэнергии, допустили дисциплинарные нарушения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе полиции Армении.

Заместитель начальника управления полиции по обеспечению охраны общественного порядка, подполковник Гурген Абраамяна понижен в должности на одну ступень, поскольку, как считает его руководство, он допустил грубое нарушение при задержании активиста.

Другие 11 полицейских получили выговоры и строгие выговоры за нарушение правил этики сотрудника полиции, передает "Интерфакс". Служебное расследование событий 23 июня в Ереване продолжается, сообщает NEWS.am.

Ранее защитник прав человека Армении Карен Андреасян заявил о том, что полиция превысила полномочия, применив силу при разгоне участников протестной акции 23 июня.

"Кавказский узел" публикует новости о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости