Участники акции протеста в Ереване выстроились в живую цепь. 11 сентября 2015 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 сентября 2015, 14:35

Активисты в Ереване привлечены к ответственности за неподчинение полиции

Протоколы об административной ответственности составлены в отношении всех 48 доставленных в полицию участников акции протеста в Ереване. Активисты не должны подписывать эти протоколы, поскольку полиция разогнала мирную демонстрацию, считает юрист Римма Саргсян.

"Кавказский узел" писал, что 11 сентября активисты группы "Нет грабежу!" организовали в Ереване митинг и шествие с требованием отменить повышенные тарифы на электроэнергию. Ночью активисты оставались на проспекте Баграмяна, покидать проезжую часть они отказались. Утром 12 сентября акцию разогнали полицейские. Примечание "Кавказского узла" от 00.35 16.09.2015 г.: внесено уточнение даты. Не менее четырех активистов обратились за медпомощью. 48 человек были доставлены в полицию, впоследствии их опустили.

Все задержанные на проспекте Баграмяна привлечены к административной ответственности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель полиции Зарзанд Габриелян.

"Активисты не подчинились законному требованию полицейских, не освободили проспект Баграмяна", – заявил полицейский Габриелян.

Согласно закону, если акция несет мирный характер, то полицейские не имеют права применять силу к демонстрантам, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член координационной группы "Нет грабежу!", юрист Римма Саргсян. Кроме того, методы полиции, по ее мнению, были неадекватны количеству протестующих.

"Полицейские, применив силу, прорвали редкие два ряда активистов и вытеснили их на тротуар, – убеждена Саргсян. – С такой силой пойти на два ряда человек просто непозволительно. Люди получили ушибы от ударов, от давки, в результате падения".

Со стороны демонстрантов, по мнению Саргсян, не было никаких нарушений – участники акции расположились так, что машины спокойно проезжали. "Это полицейские перекрыли проспект Баграмяна, выстроившись во множество рядов кордона", – считает она.

Юрист уже обратилась в офис омбудсмена Армении с призывом защитить права демонстрантов.

Июньские события на проспекте Баграмяна в Ереване стали кульминацией протестного движения против подорожания электроэнергии в Армении. В данном видеосюжете история электропротеста представлена в изложении непосредственных участников событий, которые дают интервью "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" освещает развитие событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях также публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей