01 сентября 2015, 19:25

Общественные организации обвинили власти Армении в игнорировании нужд бизнеса

Отказ от субсидирования тарифов на электричество для крупного бизнеса спровоцирует потерю конкурентоспособности местных производителей, заявила организация "Союз информированных граждан". Субсидии для малого и среднего недостаточны, и повышение тарифов все равно станет для них ударом, считают в движении "Вставай, Армения!".

Как писал "Кавказский узел", после того, как с 17 июня в Армения начались протесты против подорожания электроэнергии, власти страны решили пойти навстречу манифестантам, пообещав провести аудит "Электрических сетей Армении", до окончания которого правительство будет субсидировать повышенные тарифы. В полном объеме тарифы будут субсидироваться для населения, частично – для представителей малого и среднего бизнеса.

Повышение тарифов на электроэнергию в Армении будет субсидировано за счет средств от продажи американскому энергетическому холдингу Contour Global Воротанского каскада ГЭС. Фактически оно будет проводиться из бюджета страны, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Тарифы на электроэнергию в Армении – самые высокие среди стран СНГ

Сегодня общественная организация "Союз информированных граждан" распространила заявление, в котором раскритиковала решение правительства о частичном субсидировании бизнеса. Авторы заявления называют странным то, что правительство в своем постановлении не внесло ясность относительно сроков субсидирования подорожания электроэнергии и размеров расходов из бюджетных средств

В "Союзе информированных граждан" также считают, что средства от продажи Воротанской ГЭС, которыми правительство намерено покрыть подорожание электроэнергии, фактически являются бюджетными средствами, поскольку должны поступить именно в госбюджет.

По подсчетам "Союза информированных граждан", на субсидирование подорожания электроэнергии ежемесячно будет направлено 1 миллиард 82 миллиона драмов (207 млн долларов).

"Субсидию в размере не более 1732 драма ежемесячно получат те предприниматели, чьи месячные расходы на электроэнергию не превысят примерно 20 тысяч драмов", - говорится в заявлении организации.

Отказ в субсидировании коснется заводов и организаций в сфере электротранспорта, ирригации и водоснабжения. В результате этого неизбежным станет рост цен на производимые в стране товары, сказано в заявлении.

"Тарифы на электроэнергию в Армении самые высокие среди стран СНГ и примерно в два раза выше среди стран ЕАЭС, что непременно приведет к потере конкурентоспособности местных производителей", - подчеркнули авторы заявления.

Рост тарифов на электричество ударит по бизнесу, спровоцирует скачок цен и безработицу, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

На формирование тарифа на электроэнергию влияет стоимость ее производства и услуг по предоставлению энергии, рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" источник в электросетях Армении. По его словам, топливо для атомных и теплоэлектростанций приобретается в долларах, и в результате колебания валютного курса электростанции несут убытки, которые не были учтены в сформированном тарифе.

У "Армянских электросетей" потери в размере 37 миллиардов драмов, из которых возмещены лишь 13 миллиардов, отметил сотрудник компании. Оставшиеся потери должны быть возмещены для обеспечения финансовой стабильности всей системы энергоснабжения, подчеркнул он.

Гукасян: власти решили субсидировать тарифы народными деньгами

Компания "Армянские электросети" еще в начале года обанкротилась, и власти не должны перенаправлять нагрузку компании на плечи населения или госбюджета, считает член совета гражданского движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян. Решение правительства о субсидировании тарифов представителям малого и среднего бизнеса Гукасян назвал формальным.

"Та сумма, которую правительство намерено субсидировать предпринимателям, ничтожна. В результате бизнесмены все равно будут работать по повышенным тарифам. Это, скорее, формальность, нежели существенное субсидирование", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гукасян.

По его мнению, правительство выбрало неверный путь в сложившейся ситуации. Властям следовало пойти на радикальные шаги – национализировать электросети, привлечь инвесторов и дать возможность обществу принять участие в судьбе одной из стратегически важных структур. Средства же, из которых планируется субсидирование, фактически являются общественной собственностью.

"Власти из своего собственного кармана ничего не вкладывают, – подчеркнул Гукасян. – Годами власти вели такую пропаганду, что у людей искусственно сложилось мнение о том, что госбюджет страны якобы никоим образом не касается общества".

Движение "Вставай, Армения!" обращалось к оппозиционным силам страны для совместной борьбы, но пока на эти призывы отреагировал только "Учредительный парламент", заявивший о готовности довести борьбу до логического конца. Из парламентских оппозиционных сил пока никто не отреагировал, отметил Гукасян.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии