24 сентября 2015, 07:59

Экономисты назвали «Электросети Армении» потенциально прибыльной компанией

«Электросети Армении» (ЭСА), владеющие монополией на продажу электроэнергии, способны приносить прибыль, заявили опрошенные «Кавказским узлом» экономисты. Для улучшения показателей компании нужно эффективное управление, считает Татул Манасерян. Прибыльность ЭСА гарантирована, заявил Ваагн Хачатрян.

"Кавказский узел" сообщал, что в правительство Армении с предложением о продаже 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" обратился российский холдинг "Интер РАО ЕЭС". Власти Армении дали предварительное согласие на продажу 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" зарегистрированной на Кипре компании Liormand Holdings Limited - 17 сентября кабинет министров на заседании принял решение об изучении договора о продаже. Армянские эксперты заявили об отсутствии связи между решением продать "Электросети Армении" и финпоказателями компании.

С 17 июня, после решения о повышении тарифов на электроэнергию, в Армении проходят протестные акции. Решение о повышении тарифов было принято по заявке ЗАО "Электрические сети Армении", которое является 100-процентной дочерней компанией российского ОАО "Интер РАО ЕЭС". Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит ЗАО, до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф. Ранее российские политики заявляли, что рассчитывают на скорейшее урегулирование ситуации в Армении.

Манасерян: компания-монополист не может быть убыточной

Эффективность компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), представляющей стратегический интерес, можно повысить исключительно под контролем государства, сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава аналитического центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян.

«Прежде чем продать компанию неизвестной оффшорной компании, государство обязано выяснить, насколько надежен новый собственник, в чьи руки передается управление ЭСА, и какие последствия могут быть от этой сделки», - сказал он.

По словам экономиста, правительство не обязано субсидировать разницу в тарифах. Подавая заявку на повышение тарифов в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ), «Электрические сети Армении» мотивировали необходимость подорожания электроэнергии убытками, которые несет компания.

«Получается, что государство покрывает ущерб, который несет частная компания. Но эта компания, которая зарабатывает и тратит колоссальные средства, априори не может быть убыточной. Это монополист на рынке распределения электроэнергии. Необходимо лишь позаботиться, чтобы управление было эффективным, и чтобы это было выгодно не ЭСА, а государству и обществу», - подчеркнул он.

В случае со стратегическим объектом единственное правильное решение - национализация, после которой компанию можно продать, объявив тендер, сказал Манасерян.

Хачатрян: энергетический бизнес в Армении приносит дивиденды

Экс-мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян также считает, что компания-монополист, обеспечивающая рынок товаром, который пользуется спросом, не может быть убыточной.

С точки зрения рыночных основ, по его словам, главным требованием прибыльности компании является наличие потребителя, а не производство.

«В Армении потребление электроэнергии - необходимость. Являясь монополистом на рынке электроэнергии, «Электрические сети Армении» не ищут варианты продажи товара на рынке. Договоры на обеспечение электроэнергией заключаются исключительно с ЭСА», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Ваагн Хачатрян.

По словам экономиста, КРОУ, устанавливая тариф на электроэнергию, учитывает все потери, в том числе инвестиционные, а также чистую прибыль компании, которая составляет 10-12% от тарифа.

«Для энергетики Армении потери, заложенные в тариф, составляют 6-7%. Однако на деле потери превышают международные стандарты в два раза и составляют 13-14%. Это уже свидетельствует о том, что энергетический бизнес в Армении приносит дивиденды», - рассказал экономист, добавив, что у ЭСА "серьезной проблемой" является неэффективный менеджмент.

Егиазарян: высокие тарифы на электроэнергию снижают ее доступность

«Электрические сети Армении» не в состоянии обеспечить прибыльность из-за постоянного роста тарифов, считает доцент Ереванского государственного экономического университета, экономист Ашот Егиазарян.

По его словам, прибыль ЭСА формируется за счет не только купли-продажи электроэнергии, но и мощности ее производителя, а энергосистемы Армении и России "стали непроизводительными из-за изношенности, требующей серьезные вложения".

«Можно продать по высокой цене и обеспечить прибыль. Но высокая цена в этом случае может стать неконкурентоспособной. И как следствие, неконкурентоспособной становится вся экономика», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Егиазарян.

По мнению экономиста, продажа электроэнергии по высоким тарифам снижает ее доступность для потребителей и бизнеса.

«У производимой и продаваемой электроэнергии, как и у любого товара, есть себестоимость. Производство и продажа дорогой электроэнергии делает товар неконкурентоспособным», - пояснил Егиазарян, отметив, что низкие тарифы на электроэнергию делают ее конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Как писал "Кавказский узел", в конце августа стало известно, что ЗАО "Электрические сети Армении" объявило открытый конкурс на проведение аудиторских услуг в компании. 13 августа премьер-министр Армении Овик Абрамян на правительственном заседании заявил, что аудит в электросетях проведет компания Deloitte&Touche, которую в Армении представляет Deloitte Armenia. Работы, по словам представителя правительства Армении, ведутся в три этапа. Согласно запланированному графику, третий этап работы планируется завершить в ноябре. До конца сентября планируется получить обоснование анализа тарифа на электроэнергию.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей