26 августа 2015, 04:51

Активисты в Ереване потребовали не затягивать расследование инцидента с Акопом Назаряном

Материалы служебного расследования инцидента с участием сотрудника полиции, давшего пощечину пожилому демонстранту Акопу Назаряну, поступили в Генпрокуратуру Армении. Представители полиции и надзорного ведомства пока не называют сроки, в которые планируется закончить расследование. В случае попыток правоохранительных органов увести офицера полиции от наказания жители Еревана выйдут на акции протеста, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", 21 августа в Ереване прошел митинг против повышения тарифов на электроэнергию, сопровождавшийся стычками демонстрантов с полицией и задержаниями. Пенсионер Акоп Назарян заявил, что сотрудник полиции во время акции сломал ему слуховой аппарат, дав пощечину. После инцидента с пенсионером началась служебная проверка в отношении старшего лейтенанта Артура Вардгесяна. Замначальника полиции Еревана Валерий Осипян извинился за действия старшего лейтенанта. Омбудсмен Армении призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности полицейского.

Материалы об инциденте переданы в Генпрокуратуру

Материалы служебного расследования по поводу инцидента с Акопом Назаряном уже направлены в Генпрокуратуру Армении, заявил 25 августа корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы полиции Армении Армен Малхасян.

Он добавил, что полиция продолжает расследование инцидента.

Генпрокуратура получила материалы служебного расследования по поводу применения насилия в отношении Назаряна 24 августа, подтвердила представитель Генпрокуратуры Армении Кристине Мелконян.

По ее словам, после изучения материалы будут направлены в Специальную следственную службу, однако сроки она не назвала. 

"После чего следственные органы в течение 10 дней на основании проведенных мероприятий примут решение возбуждать или нет уголовное дело", - сказала "Кавказскому узлу" Кристине Мелконян.

Против офицера полиции должно быть возбуждено дело по статье "Хулиганство", считают активисты

Акции протеста продолжатся, если правоохранительные органы попробуют уклониться от привлечения к уголовной ответственности офицера полиции, заявил "Кавказскому узлу" член совета гражданского движения "Вставай, Армения!", политолог Андриас Гукасян.

Если офицер полиции избежит наказания, то правоохранительные органы должны будут пересмотреть дело лидера партии "Цегакрон", организатора "Марша миллиона масок" Шанта Арутюняна, осужденного на шесть лет лишения свободы, считает он.

Акция "Марш миллиона масок" прошла 5 ноября 2013 года в Ереване, в ходе нее произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд первой инстанции признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции. Организатор марша Шант Арутюнян был осужден на шесть лет лишения свободы.

По мнению Гукасяна, действия офицера полиции и Шанта Арутюняна идентичны с юридической точки зрения.

"Если следственные органы не возбудят против офицера полиции уголовное дело по статье "Хулиганство", то тогда должны отпустить всех осужденных участников "Марша миллиона масок". По крайней мере, Шант Арутюнян никому пощечин не давал", - отметил он.

Гукасян подчеркнул, что перед законом все должны быть равны.

Офицера полиции должны привлечь к уголовной, а не дисциплинарной ответственности, считает адвокат Лусине Саакян.

По ее мнению, правоохранительные органы должны были возбудить уголовное дело по ч.2 ст.309 УК Армении о превышении сотрудником полиции своих служебных обязанностей. Однако адвокат сомневается, что сотрудник полиции будет привлечен к уголовной ответственности.

"За подобное преступление предусмотрено наказание от двух до шести лет лишения свободы. Как показывает практика, в подобных случаях уголовное дело возбуждают, чтобы снизить общественный накал. После довольно длительного расследования, когда общественные страсти утихают, выносится решение о прекращении уголовного дела", - пояснила "Кавказскому узлу" Лусине Саакян.

Комментариями от офицера полиции Вардгесяна или его представителей относительно хода служебного расследования "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей