Подсудимый Дилхам Аскеров. Степанакерт, Нагорный Карабах. 28 октября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 февраля 2015, 00:22

Ответчиком по делу Аскерова и Гулиева в Евросуде должен выступать Нагорный Карабах, считают местные эксперты

Жалоба азербайджанских юристов в Европейский суд по правам человека в защиту осужденных Степанакертским судом первой инстанции граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова является попыткой привлечь внимание к этому делу, считают нагорно-карабахские политики и юристы. При этом, по мнению местных экспертов, ответчиком по заявлению в Евросуд должен выступать Нагорный Карабах, а не Армения.

Как писал "Кавказский узел", официальный Баку считает осужденных по обвинению в убийстве и шпионаже Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомернымАзербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Гулиева и Аскерова.

По мнению авторов жалобы, права граждан Азербайджана нарушены по целому ряду статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "Запрещение пыток", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на справедливое судебное разбирательство", "Право на уважение частной и семейной жизни", "Право на эффективное средство правовой защиты", "Запрещение дискриминации", "Свобода передвижения" и "Защита собственности". "Армения должна обязательно нести ответственность за эти нарушения", - заявил ранее председатель общественного объединения "Центр правовых реформ Азербайджана" Анар Багиров.

29 декабря 2014 года суд в Степанакерте приговорил Дилхама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы. Оба обвинялись в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, а по другим эпизодам частично признали вину. 29 января защита подала апелляционную жалобу на приговор суда, которая была принята в производствоСлушание по жалобе назначено на 26 февраля.

"Если ЕСПЧ рассмотрит заявку, ответчиком должен выступать Нагорный Карабах"

Азербайджан ищет всевозможные пути, чтобы привлечь внимание к этому делу, не осознавая, что с таким же успехом он привлекает внимание к Нагорному Карабаху, считает министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян.

"Если Европейский суд рассмотрит эту заявку, то однозначно ответчиком должен выступать Нагорный Карабах. Что касается юридической стороны, то по Конвенции по правам человека за те преступления, что совершили азербайджанские граждане на территории нашей республики, было вынесено решение суда, которое вправе комментировать только вышестоящий суд", - заметил Даниелян. 

Министр подчеркнул, что судебный процесс в Нагорном Карабахе был открытым, проходил в присутствии журналистов и правозащитников.

"Подсудимые были обеспечены адвокатами. Были соблюдены все нормы судебного процесса, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Наши основы безупречны – совершили преступление и были за это осуждены". 

"Евросуд должен отклонить эту жалобу ввиду отсутствия желания самих осужденных"

"Я не юрист, однако факт остается фактом: граждане Азербайджана были задержаны в Шаумянском районе Нагорно-Карабахской республики", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель парламентской комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян

По его словам, задержанные "были вооружены, имелись другие боеприпасы, средства спецсвязи и наблюдения". "Один из них был убит при оказании вооруженного сопротивления. После задержания Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева власти Нагорного Карабаха не препятствовали, чтобы представители МККК имели с ними контакты. Задержанные имели возможность написать письма родственникам и получить ответы. Представители миссии Красного Креста не зафиксировали ни одного случая насилия над ними", - подчеркнул Атанесян.

Самое главное, по мнению Атанесяна, что судебный процесс "проходил в условиях открытости, обвиняемые пользовались услугами адвокатов". 

"Затея азербайджанских адвокатов - это политический фарс, поскольку Аскеров и Гулиев сами уже подавали апелляционную жалобу. Это показывает, что они полностью признали правомочность судебной власти Нагорного Карабаха, - отметил депутат. - Думаю, что ЕСПЧ должен просто отклонить эту жалобу ввиду отсутствия желания самих осужденных". 

"Юристы Азербайджана могут предъявлять иск только в суд Нагорного Карабаха"

"Никаких последствий для Нагорного Карабаха в связи с подачей жалобы в Евросуд относительно осужденных азербайджанских диверсантов Аскерова и Гулиеве не стоит ожидать", - считает политолог, эксперт по международным отношениям Айк Ханумян.

По мнению эксперта, "жалоба азербайджанских юристов в Европейский суд по правам человека подана на Армению, однако Аскеров и Гулиев были задержаны и осуждены на территории Нагорного Карабаха".

"Учитывая, что Нагорный Карабах не является членом Совета Европы, то, естественно, на него не распространяются решения Евросуда. А подавать жалобу на Армению не имеет смысла, так как Армения не имеет реальных и правовых рычагов давления на Нагорный Карабах. Потому юристы Азербайджана могут предъявлять иск только в суд Нагорного Карабаха", - подчеркнул политолог.

"Нагорному Карабаху следовало предоставить задержанным адвокатов-азербайджанцев"

По мнению независимого политического деятеля, экс-кандидата в президенты Армении, правоведа Андриаса Гукасяна, "было не трудно предвидеть изначально, что по данному делу против Армении будет подана жалоба в Европейский суд". 

"Я считаю, в этом судебном процессе обвиняемым обязательно должна была быть предоставлена возможность иметь защиту в лице адвокатов азербайджанской национальности. Это позволило бы сегодня в значительной степени избежать обвинений в предвзятости арцахского (карабахского) правосудия", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Гукасян.

По мнению эксперта, данному делу на стадиях расследования и судебного разбирательства Нагорным Карабахом не было предъявлено "должного внимания". "Поэтому в Европейском Суде, возможно, возникнут проблемы", - считает Гукасян.

Комментариями представителей Армении относительно подачи жалобы в Евросуд, а также представителей Азербайджана относительно заявлений нагорно-карабахских экспертов "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что  31 января на заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель Азербайджана при организации Яшар Алиев призвал ООН помочь освободить осужденных граждан Азербайджана. Ранее МИД Нагорного Карабаха заявил об отсутствии политических аспектов в их деле. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии