Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев (слева). Фото http://deyerler.org/

29 декабря 2014, 23:58

Баку заявил о неправомерности приговора суда Нагорного Карабаха двум гражданам Азербайджана

МИД Азербайджана назвал неправомочным суд над двумя азербайджанскими гражданами Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым в Нагорном Карабахе и вынесенный им приговор. Азербайджанская сторона намерена продолжать контакты с Минской группой ОБСЕ и другими международными структурами с целью освобождения Аскерова и Гулиева.

Как писал "Кавказский узел", 10 июля пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что в отношении задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело, они были помещены под арест. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже, убийстве и незаконном пересечении границы. 27 октября Гулиев и Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже29 декабря Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Гулиев – к 22 годам лишения свободы. Официальный Баку считает задержанных Гулиева и Аскерова заложниками.

Вечером 29 декабря официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев выступил с комментариями по поводу вынесенного Аскерову и Гулиеву приговора. "У этого так называемого судебного процесса, организованного на оккупированных территориях Азербайджана, не может быть правовой основы, и принятое по его итогам решение не имеет никакой юридической силы", -  заявил Гаджиев.

Он отметил, что Аскеров и Гулиев "были взяты в заложники вооруженными силами Армении во время посещения могил родителей на родных землях, являющихся международно признанными территориями Азербайджанской Республики", а находившийся вместе с ними Гасан Гасанов был убит.

Представитель МИД Азербайджана возложил на Армению ответственность за "взятие гражданских лиц в заложники, применение против них пыток и организацию над ними сфальсифицированного суда", а также обвинил армянскую сторону в нарушении международных конвенций. 

На взгляд Гаджиева, "международные институты и общественность должны потребовать от Армении, которая грубо, систематически и массово нарушает права человека, немедленного освобождения Аскерова и Гулиева, а также отчета о судьбе более четырех тысяч пропавших без вести азербайджанцев".

Вместе с тем он подчеркнул, что контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и международными организациями для освобождения Аскерова и Гулиева продолжатся.

Комментариев со стороны властей Армении и Нагорного Карабаха относительно данного заявления МИД Азербайджана пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что с 14 по 20 ноября пять активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) проводили голодовку с целью привлечения внимания международного сообщества к судьбе Аскерова и Гулиева. 26 ноября активисты ООК совершили шествие по улицам Баку для привлечения внимания международного сообщества к задержанию Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и к суду над ними. Полиция не позволила участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН, однако представители пикетчиков смогли передать петицию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии