Адвокат Эрик Бегларян и подсудимый Дилхам Аскеров (слева)в зале суда. Степанакерт, сентябрь 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 ноября 2014, 17:09

В Азербайджане прекращена голодовка с требованием освобождения Аскерова и Гулиева

В Азербайджане прекращена голодовка, проводившаяся с целью привлечения внимания международного сообщества к задержанию в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и суду над ними. Состояние голодающих стало резко ухудшаться, заявил организатор акции.

"Кавказский узел" сообщал, что акция проводилась с 14 ноября Организацией освобождения Карабаха (ООК). В голодовке участвовали пять человек.

10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. Официальный Баку считает задержанных в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова заложниками.

Сегодня правление Организации освобождения Карабаха приняло решение о прекращении акции.

 "Состояние участников акции стало резко ухудшаться. Вчера вечером врачи констатировали у них падение кровяного давления до 90 на 60, а у некоторых и 80 на 50. С другой стороны, акция частично достигла цели – на проблему отреагировал вице-президент Парламентской ассамблеи  ОБСЕ, голодовка привлекла внимание зарубежных СМИ. Поэтому мы решили на данном этапе остановить акцию. Но мы планируем продолжить акции в других формах, пока не будут освобождены наши соотечественники", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампред ООК Фирудин Мамедов.

Проведение судебного процесса по делу граждан Азербайджана в Нагорном Карабахе 19 ноября осудил вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели. "Парламентская ассамблея ОБСЕ считает незаконным "суд" над азербайджанскими заложниками в так называемой "Нагорно-Карабахской Республике", - заявил Георгий Церетели.

По его словам, принимая во внимание "факт признания ООН и другими международными организациями территориальной целостности Азербайджана", можно сказать, что процесс по делу Гулиева и Аскерова является незаконным.

"Похожие суды могут проводиться и в непризнанной Абхазии, но мы ее не признаем. Вопрос о заложниках в ПА ОБСЕ еще не обсуждался, но я могу сказать, что решение данного вопроса должно соответствовать международным принципам", - цитирует сегодня Георгия Церетели азербайджанское агентство АПА.

8 октября генеральная прокуратура Нагорного Карабаха сообщила, что уголовное дело в отношении Гулиева и Аскерова было направлено в суд первой инстанции. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже и убийстве. В ходе заседания суда 27 октября Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже

"В отношении Аскерова и Гулиева нарушаются нормы международного права"

О незаконности судебного процесса по делу Аскерова и Гулиева заявил журналистам и руководитель рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Фирудин Садыгов.

По его словам, в отношении Аскерова и Гулиева нарушаются нормы международного права. При этом Садыгов отметил, что "у азербайджанских заложников нет возможности защищаться на родном языке, то есть на языке, который они понимают".

"Им якобы предоставили переводчика. Но переводчик не владеет русским и азербайджанским языками свободно. В зале суда присутствуют люди в масках, что является формой давления. Обвиняемые должны сидеть отдельно, и им должны предоставить возможность свободно общаться с переводчиком и адвокатом. На кадрах, которые распространили сами армяне, очевидно, что у заложников нет возможности подготовиться к ответам на вопросы", - заявил журналистам Садыгов.

Ранее Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан обратилась в международные организации с просьбой прояснить в соответствии с международными нормами гуманитарного права судьбу граждан Азербайджана, "взятых в заложники на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района Азербайджанской Республики".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей