МИД Нагорного Карабаха. Степанакерт. сентябрь 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 января 2015, 04:41

МИД Нагорного Карабаха заявил об отсутствии политических аспектов в деле Аскерова и Гулиева

Дело в отношении граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, осужденных в Нагорном Карабахе по обвинению в убийстве и шпионаже, не политизировано, заявил министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2014 года по решению суда в Степанакерте Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Гулиев – к 22 годам лишения свободы. Они обвинялись в незаконном пересечение границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, но по другим эпизодам частично признали вину. 27 января оба обратились к адвокатам с просьбой обжаловать приговор.

21 января в Москве на ежегодной пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова журналист азербайджанского канала "Лидер-ТВ" и радио "Азербайджан" Анар Гасанов задал главе МИД вопрос относительно судьбы Аскерова.

"Речь о судьбе этнического азербайджанца, гражданина России Аскерова, задержанного на оккупированной территории Азербайджана. Он до сих пор находится в тюрьме в Армении. Почему Россия не заинтересовалась судьбой своего гражданина? Чем руководствовалась Россия, не сделав ни одного заявления в пользу освобождения Аскерова?", - спросил журналист.

Согласно стенограмме встречи, опубликованной 21 января на сайте МИД, в ответ министр заявил, что Россия постоянно интересуется судьбой своих граждан, задержанных за рубежом, и на основе информации относительно причин задержания, тяжести предъявленных обвинений, условий содержания принимаются решения "по каналам, существующим для этих целей в рамках двусторонних отношений России с соответствующим государством".

"Как Вы сказали, он российский гражданин и задержан армянской стороной? Тогда данный вопрос мы будем обсуждать с ней. У нас немало российских граждан, задержанных в различных странах мира. Их судьбой мы интересуемся постоянно", - ответил Сергей Лавров. При этом глава МИД России не подтвердил и не опроверг информацию о наличии у Аскерова российского гражданства.

Судом установлено, что Аскеров является гражданином Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Эрик Бегларян.

"С момента задержания Аскерова азербайджанская пресса пыталась представить его как гражданина Российской Федерации, что не соответствует действительности", - подчеркнул он.

С российской стороны не было "никаких заявлений о желании встретиться", даже от родственников подсудимого Гулиева, несмотря на то, что его жена по национальности русская, отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Гулиева Аркадий Исраелян.

Между тем МИД Нагорного Карабаха заявил об отсутствии у властей намерений политизировать судебный процесс над Аскеровым и Гулиевым.

"Мы категорически против, чтобы судебный процесс по делу двух азербайджанских диверсантов был переведен в политическую плоскость... Целью суда над диверсантами было вынести справедливое решение за те преступления, что были совершены на территории Нагорного Карабаха", - заявил глава МИД Нагорного Карабаха Карен Мирзоян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мирзояна, в ответе главы МИД России на вопрос о судьбе Аскерова на пресс-конференции 21 января не прозвучало, что Россия намерена повлиять на исход этого дела.

"В ответе Лаврова, опубликованном на сайте МИД России, и видеотрансляции, я не услышал, что РФ намерена вмешаться в решение суда Нагорного Карабаха. Кроме того, в Нагорном Карабахе, как во всех цивилизованных странах мира, судебные инстанции действуют независимо, и я не вижу причин, чтобы принятое судом решение, было бы пересмотрено под каким-либо внешним давлением", - сказал он.

Приговор суда первой инстанции в отношении Аскерова и Гулиева "справедлив и соответствует уровню преступления, которое они совершили на территории Нагорного Карабаха", полагает министр. "Власти Нагорного Карабаха привержены всем международным гуманитарным конвенциям и обеспечили прозрачный, открытый и справедливый суд", - заключил Мирзоян.

"Кавказский узел" информировал, что, по данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев, Аскеров и третий участник их группы Гасан Гасанов, убитый при задержании, 29 июня 2014 года незаконно пересекли границу с целью осуществления разведывательной деятельности. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомерным.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии