01 февраля 2015, 04:15

Азербайджан призвал ООН помочь освободить Гулиева и Аскерова

Помочь освободить Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова из заключения в Нагорном Карабахе призвал 31 января постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Яшар Алиев на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обсуждению защиты мирных граждан в вооруженных конфликтах.

По данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев, Аскеров и третий участник их группы Гасан Гасанов, убитый при задержании, 29 июня 2014 года незаконно пересекли границу с целью осуществления разведывательной деятельности. 29 декабря 2014 года судом в Степанакерте Дильгам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы. Они обвинялись в незаконном пересечение границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, но по другим эпизодам частично признали вину. 27 января оба обратились к адвокатам с просьбой обжаловать приговор.

Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомерным. МИД Нагорного Карабаха заявил об отсутствии политических аспектов в деле Аскерова и Гулиева.

"Гасан Гасанов был убит армянскими военнослужащими 11 июля 2014 года, но его тело было передано азербайджанской стороне лишь 2 октября 2014 года при помощи Международного комитета Красного Креста. Два других заложника - Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров были обвинены в выдуманных диверсиях и заключены в тюрьму на оккупированных территориях Азербайджана", - рассказал Яшар Алиев.

По его словам, никто и ничто, кроме азербайджанских законов, не может устанавливать ограничения или запреты на свободное передвижение граждан Азербайджана по своей территории, передает 1news.az.

Дипломат призвал все соответствующие международные организации по защите прав человека вмешаться и помочь освободить Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова из заключения, пока они живы, сообщат АПА.

Комментариев представителей Нагорного Карабаха в связи с заявлениями азербайджанского дипломата пока не поступало.

Напомним, что ранее обращение о нарушении прав осужденных по обвинению в убийстве и шпионаже в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было направлено азербайджанскими адвокатами в Европейский суд по правам человека.

В настоящее время прокуратура Азербайджана расследует уголовное дело по факту смерти в Нагорном Карабахе Гасана Гасанова, а также ареста в непризнанной республике Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Уголовное дело возбуждено в отношении "Нагорно-Карабахской Республики" по статье "Нарушение законов и обычаев войны" и "Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей