01 февраля 2015, 04:15

Азербайджан призвал ООН помочь освободить Гулиева и Аскерова

Помочь освободить Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова из заключения в Нагорном Карабахе призвал 31 января постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Яшар Алиев на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обсуждению защиты мирных граждан в вооруженных конфликтах.

По данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев, Аскеров и третий участник их группы Гасан Гасанов, убитый при задержании, 29 июня 2014 года незаконно пересекли границу с целью осуществления разведывательной деятельности. 29 декабря 2014 года судом в Степанакерте Дильгам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы. Они обвинялись в незаконном пересечение границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, но по другим эпизодам частично признали вину. 27 января оба обратились к адвокатам с просьбой обжаловать приговор.

Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомерным. МИД Нагорного Карабаха заявил об отсутствии политических аспектов в деле Аскерова и Гулиева.

"Гасан Гасанов был убит армянскими военнослужащими 11 июля 2014 года, но его тело было передано азербайджанской стороне лишь 2 октября 2014 года при помощи Международного комитета Красного Креста. Два других заложника - Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров были обвинены в выдуманных диверсиях и заключены в тюрьму на оккупированных территориях Азербайджана", - рассказал Яшар Алиев.

По его словам, никто и ничто, кроме азербайджанских законов, не может устанавливать ограничения или запреты на свободное передвижение граждан Азербайджана по своей территории, передает 1news.az.

Дипломат призвал все соответствующие международные организации по защите прав человека вмешаться и помочь освободить Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова из заключения, пока они живы, сообщат АПА.

Комментариев представителей Нагорного Карабаха в связи с заявлениями азербайджанского дипломата пока не поступало.

Напомним, что ранее обращение о нарушении прав осужденных по обвинению в убийстве и шпионаже в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было направлено азербайджанскими адвокатами в Европейский суд по правам человека.

В настоящее время прокуратура Азербайджана расследует уголовное дело по факту смерти в Нагорном Карабахе Гасана Гасанова, а также ареста в непризнанной республике Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Уголовное дело возбуждено в отношении "Нагорно-Карабахской Республики" по статье "Нарушение законов и обычаев войны" и "Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 14:31

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии