Шахбаза Гулиева на заседании суда по делу граждан Азербайджана Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, 19 декабря НКР. Фото Алвард Григорян

27 января 2015, 22:16

Осужденные в Нагорном Карабахе граждане Азербайджана решили обжаловать приговор

Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров, осужденные в Нагорном Карабахе по обвинению в убийстве и шпионаже, обратились сегодня к адвокатам с просьбой обжаловать приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2014 года по решению суда в Степанакерте Дилхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы. Гулиев и Аскеров обвинялись в незаконном пересечение границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии и краже. Они отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, но по другим эпизодам частично признали вину.

Ранее осужденные не намеревались оспаривать решение суда, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" их адвокаты.

"Сегодня мой подопечный выразил желание обратиться в апелляционный суд. Последний срок до 29 января, но документы будут сданы вовремя", - сказал адвокат Дилхама Аскерова Эрик Бегларян.

Об аналогичном решении своего клиента рассказал и адвокат Шахбаза Гулиева Аркадий Исраелян. У осужденных нет проблем со здоровьем, на содержание они не жалуются, отметили оба защитника.

16 и 21 января осужденных посетили представители миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Нагорном Карабахе.

"В ходе визита были переданы письма от родных", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник миссии МККК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян, добавив, что представители миссии также забрали у Гулиева и Аскерова письма для передачи родственникам.

Содержание разговоров представителей МККК и осужденных строго конфиденциально, однако организация делится своими наблюдениями с властями, сказала Мусаелян.

По данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев, Аскеров и третий участник их диверсионной группы Гасан Гасанов, впоследствии убитый при задержании, 29 июня 2014 года незаконно пересекли границу с целью осуществления разведывательной деятельности. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомерным.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей