Шахбаза Гулиева на заседании суда по делу граждан Азербайджана Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, 19 декабря НКР. Фото Алвард Григорян

27 января 2015, 22:16

Осужденные в Нагорном Карабахе граждане Азербайджана решили обжаловать приговор

Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров, осужденные в Нагорном Карабахе по обвинению в убийстве и шпионаже, обратились сегодня к адвокатам с просьбой обжаловать приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2014 года по решению суда в Степанакерте Дилхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы. Гулиев и Аскеров обвинялись в незаконном пересечение границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии и краже. Они отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, но по другим эпизодам частично признали вину.

Ранее осужденные не намеревались оспаривать решение суда, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" их адвокаты.

"Сегодня мой подопечный выразил желание обратиться в апелляционный суд. Последний срок до 29 января, но документы будут сданы вовремя", - сказал адвокат Дилхама Аскерова Эрик Бегларян.

Об аналогичном решении своего клиента рассказал и адвокат Шахбаза Гулиева Аркадий Исраелян. У осужденных нет проблем со здоровьем, на содержание они не жалуются, отметили оба защитника.

16 и 21 января осужденных посетили представители миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Нагорном Карабахе.

"В ходе визита были переданы письма от родных", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник миссии МККК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян, добавив, что представители миссии также забрали у Гулиева и Аскерова письма для передачи родственникам.

Содержание разговоров представителей МККК и осужденных строго конфиденциально, однако организация делится своими наблюдениями с властями, сказала Мусаелян.

По данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев, Аскеров и третий участник их диверсионной группы Гасан Гасанов, впоследствии убитый при задержании, 29 июня 2014 года незаконно пересекли границу с целью осуществления разведывательной деятельности. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомерным.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии