Шахбаза Гулиева на заседании суда по делу граждан Азербайджана Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, 19 декабря НКР. Фото Алвард Григорян

27 января 2015, 22:16

Осужденные в Нагорном Карабахе граждане Азербайджана решили обжаловать приговор

Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров, осужденные в Нагорном Карабахе по обвинению в убийстве и шпионаже, обратились сегодня к адвокатам с просьбой обжаловать приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2014 года по решению суда в Степанакерте Дилхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы. Гулиев и Аскеров обвинялись в незаконном пересечение границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии и краже. Они отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, но по другим эпизодам частично признали вину.

Ранее осужденные не намеревались оспаривать решение суда, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" их адвокаты.

"Сегодня мой подопечный выразил желание обратиться в апелляционный суд. Последний срок до 29 января, но документы будут сданы вовремя", - сказал адвокат Дилхама Аскерова Эрик Бегларян.

Об аналогичном решении своего клиента рассказал и адвокат Шахбаза Гулиева Аркадий Исраелян. У осужденных нет проблем со здоровьем, на содержание они не жалуются, отметили оба защитника.

16 и 21 января осужденных посетили представители миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Нагорном Карабахе.

"В ходе визита были переданы письма от родных", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник миссии МККК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян, добавив, что представители миссии также забрали у Гулиева и Аскерова письма для передачи родственникам.

Содержание разговоров представителей МККК и осужденных строго конфиденциально, однако организация делится своими наблюдениями с властями, сказала Мусаелян.

По данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев, Аскеров и третий участник их диверсионной группы Гасан Гасанов, впоследствии убитый при задержании, 29 июня 2014 года незаконно пересекли границу с целью осуществления разведывательной деятельности. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомерным.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей