29 января 2015, 21:13

Правозащитники в Азербайджане выразили обеспокоенность состоянием здоровья Абдула Абилова

Ухудшение состояния здоровья Абдула Абилова, активно критиковавшего власть Азербайджана и осужденного по обвинению в хранении наркотиков, вызвало обеспокоенность местных правозащитников. К руководству СИЗО по поводу Абилова пообещал обратиться глава группы по предотвращению пыток при омбудсмене.

Как писал "Кавказский узел", Абдула Абилов 27 мая 2014 года был осужден на 5,5 года по обвинению в хранении наркотиков в крупных размерах. Осужденный свою вину полностью отрицал и заявлял, что его преследование связано с критикой властей, которую он высказывал в соцсетях26 января с Абиловым в тюрьме встретилась его мать. Абдул сильно похудел, выглядел бледным и очень ослаб, сообщила она после встречи.

Магеррамов: обратимся к руководству тюрьмы за информацией о состоянии Абилова

Семья Абилова не обращалась к уполномоченному по правам человека за помощью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Национальной превентивной группы по предотвращению пыток при омбудсмене Азербайджана Вугар Магеррамов.

"Мы из прессы узнали о заявлении матери осужденного о его болезни. Мы с Абдулом Абиловым встречались, когда он был еще в СИЗО. Тогда он не жаловался на здоровье, условия содержания и плохое обращение. Месяц назад мы были в учреждении по отбыванию наказания №13, но тогда Абилова еще там не было, и мы встречались с другими осужденными, о которых пишут СМИ, – Тофигом Ягублу (зампред партии "Мусават", осужден на 5 лет по делу о беспорядках в городе Исмаиллы. – Прим. "Кавказского узла"), Анаром Мамедли (глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии, осужден на 5,5 года по обвинению в экономических преступлениях. – Прим. "Кавказского узла")", – рассказал он.

В ближайшее время мониторинг в этой тюрьме проводиться не будет, отметил Магеррамов.

"Тем не менее, в связи с информацией о проблемах со здоровьем Абилова мы обратимся к руководству пенитенциарного учреждения с просьбой проверить информацию, и в случае ее подтверждения создать необходимые условия для оказания медицинской помощи", – сказал Магеррамов.

"В стране парализована работа организаций по оказанию бесплатной юридической помощи"

Деятельность организаций, занимавшихся оказанием бесплатной юридической помощи арестованным активистам, журналистам и правозащитникам сейчас в Азербайджане парализована, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

"Раньше вопросами обеспечения адвокатами арестованных активистов, журналистов, блогеров занимались наш институт, Институт права медиа и Общество правового просвещения. Но в связи с уголовным делом, начатым весной прошлого года против ряда местных и иностранных НПО, реализация проектов наших организаций приостановлена. Глава Общества правового просвещения Интигам Алиев арестован, офис организации опечатан, счета заморожены. Наш офис также опечатан. Счета ИСБР и Института права медиа также заморожены", – сказала она.

Исмайлова готова помочь родственникам Абилова составлять необходимые заявление в органы власти.

"Я могу помочь семье Абилова в составлении заявлений и обращений в государственные органы, однако посещать Абилова в колонии может только адвокат со статусом члена коллегии адвокатов. С учетом ухудшения состояния его здоровья обеспечение его адвокатом особенно важно", – подчеркнула Исмайлова.

У родных Абилова есть шанс заручиться помощью международных фондов в обеспечении финансирования адвокатских услуг, отметила юрист ИСБР.

"Кавказский узел" подготовил справку об уголовном преследовании оппозиционных политических деятелей, журналистов и сотрудников неправительственных организаций в Азербайджане - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

"В наших тюрьмах заболеть очень легко"

Обеспокоенность в связи с состоянием здоровья Абилова выразил глава Центра защиты политических заключенных Эльшан Гасанов.

"В наших тюрьмах заболеть очень легко. В бараках вместе содержат по 300-400 человек. Больных инфекционными заболеваниями, туберкулезом, даже СПИДом, содержат в общем бараке. В таких условиях легко подхватить любую болезнь", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Возможности получить качественную медпомощь у заключенных, по его мнению, также часто нет.

"Нормальных лекарств в колониях нет, а для того, чтобы получить их в тюремной больнице, надо платить взятки. Кроме того, распространена практика, когда заключенных с утра выпускают во двор до отбоя. Единственным местом, где они могут согреться, является тюремная чайхана, а там надо платить. Так что в колониях более-менее нормальные условия для так называемых "буржуев", а те, у кого нет денег, обречены на страдания и подрыв здоровья", - рассказал Гасанов.

Здоровью Абилова может быть нанесен серьезный ущерб, последствия которого он будет испытывать потом всю жизнь, опасается Гасанов.

Родственник: у семьи Абдула финансовые трудности

Семья Абдула испытывает большие финансовые затруднения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат обвиняемого Шахрияр Абилов.

"У Абдула мать-инвалид, жена и маленький ребенок. Мать получает небольшую пенсию. Помогает им брат жены, но у него тоже ограниченные возможности", – сообщил родственник.

По словам Шахрияра, поддержку Абилову оказывают активисты движения Nida.

"Спасибо этим ребятам. Они периодически относят Абдулу передачи с едой. Они также сейчас договорились с одним из адвокатов, который предварительно уже дал согласие защищать Абдула бесплатно. Ведь после отстранения Халида Багирова, безвозмездно защищавшего Абдула, он остался без адвоката. А нужен адвокат, который регулярно посещал бы его, составил бы кассационную жалобу" - пояснил Шахрияр Абилов.

Семье Абдула нужна материальная поддержка, уверен его двоюродный брат.

"Когда шло следствие, семье оказывали помощь международные организации. Понятно, что постоянно невозможно содержать семью. Но если есть структуры, которые могут оказать разовую помощь, то, пожалуйста, пусть помогут", – сказал Шахрияр, добавив, что одна заграничная организация, названия которой он пока сказать не может, уже связалась с Абиловыми.

Казымлы: политический характер дела Абилова очевиден

Абдула Абилова преследуют за активность в социальной сети Facebook, считает координатор Альянса защиты политических заключенных Самир Казымлы.

"Абдул Абилов в 2013 году создал две страниц в Facebook – "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!". На странице "Остановим подхалимов!" высмеивались пороки власти, безликости чиновников, чинопочитание. На этой странице обсуждались вопросы борьбы с коррупцией и произволом власти. Страница в Facebook "Конец фальсификациям выборов!" была создана после президентских выборов 9 октября 2013 года. На этой странице излагались и обсуждались факты нарушений закона на выборах", - отметил Казымлы.

Обвинения в обороте наркотиков часто используются для преследования активных интернет-пользователей в Азербайджане, подчеркнул Казымлы.

"По той же статье были арестованы и осуждены блогеры Рашад Рамазанов (Агааддин), Омар Мамедов, Сирадж Керимли, Эльвин Абдуллаев и другие. Но очевидно, что это политические мотивированные аресты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Казымлы.

Координатор  Альянса защиты политических заключенных также выразил беспокойство за состояние здоровья Абилова.  

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Пенитенциарной службы Азербайджана относительно сообщений о состоянии здоровья Абилова и тяжелых условиях, с которыми ему пришлось столкнуться в тюрьме №13.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей