04 июля 2014, 17:02

В Азербайджане суд приговорил активиста "Партии гражданской солидарности" Омара Мамедова к 5 годам лишения свободы

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 4 июля был оглашен приговор члену "Партии гражданской солидарности" и активисту Facebook Омару Мамедову, обвиняемому в незаконной торговле наркотиками. Суд приговорил Мамедова к 5 годам лишения свободы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мамедов является активным пользователем социальных сетей, в частности, он был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (государственное телевидение Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") в Facebook. На этой странице размещаются карикатуры, коллажи, сатирические тексты в адрес властей Азербайджана. После ареста Мамедов заявил, что возвращается в молодежное движение Nida, которое он оставил весной 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", активиста "Партии гражданской солидарности", соучредителя азербайджанского просветительского движения "Ахын" (Поток) 19-летнего Омара Мамедова сотрудники полиции задержали 24 января по обвинению в сбыте наркотиков в крупном размере. Мамедов находится под стражей. Коллеги Мамедова заявили, что уголовное дело связано с гражданской позицией молодого человека. 13 мая начались слушания дела по существу. 6 июня судебное следствие было завершено. 18 июня в ходе прений сторон гособвинитель предложил приговорить Мамедова к шести годам лишения свободы, а адвокат Халид Багиров - оправдать его

4 июля в суде состоялось выступление Омара Мамедова с заключительным словом. "Я не принимаю никакое обвинение в мой адрес и не считаю себя виновным", - заявил активист.

По словам Мамедова, его преследуют по политическим мотивам за активную деятельность в социальных сетях в Интернете и администрирование страниц в Facebook "Подборки из АзТВ" и "Имени Гейдара Алиева".

Мамедов заявил, что власть, арестовывая свободомыслящих молодых людей, полагает, что защищает себя от угроз, на самом же деле она героизируют их и это в конечном итоге позитивно влияет на борьбу за демократические перемены в стране.

Речь Мамедова была воспринята залом, заполненным молодежными активистами и оппозиционерами старшего поколения, бурными аплодисментами.

После этого суд удалился на совещание. Через полчаса судьи вернулись, и судья Эльдар Микаилов приступил к оглашению приговора.

Суд признал Мамедова виновным по статье 234.4.3 (незаконные приобретение или хранение наркотиков в крупном размере в целях сбыта) УК Азербайджана. С учетом молодого возраста и отсутствия судимостей Мамедов был осужден на 5 лет лишения свободы.

Отметим, что статья 234.4. 3  УК предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана опроверг наличие политической составляющей в деле Мамедова.

Вместе с тем азербайджанские правозащитники считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам. По утверждению главы "Общества правовой защиты и просвещения" Расула Джафарова, уголовное преследование активистов социальных сетей по обвинению в наркоторговле является в стране распространенной практикой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 16:00

21 февраля 2018, 15:39

  • Васильев раскритиковал владельцев заправок в Дагестане

    Заправки в Дагестане сильно отличаются от АЗС в других регионах России, чеки на них не выдаются, с уплатой налогов проблемы, заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев. Он также призвал владельцев заправок "выходить из тени", пригрозив проверками.

21 февраля 2018, 15:30

21 февраля 2018, 15:10

21 февраля 2018, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей