Абдула Абилов. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

28 января 2015, 17:42

В Азербайджане родные осужденного активиста Абилова заявили об ухудшении его здоровья

Здоровье содержащегося в тюремном заключении пользователя социальных сетей Абдула Абилова резко ухудшилось, заявили сегодня родственники азербайджанского активиста.

"Кавказский узел" сообщал, что Абдула Абилов активно критиковал власть страны и создал в соцсети Facebook страницы: "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!". 27 мая 2014 года он был осужден на 5,5 года по обвинению в хранении наркотиков в крупных размерах. Защита обжаловала приговор и потребовала рассмотреть жалобу с частичным проведением судебного следствия, однако это требование не было удовлетворено.

Мать активиста Нурджахан Абилова 26 января встретилась с сыном в колонии №13, где он отбывает наказание.

"До этого я видела Абдула два месяца назад. Тогда он чувствовал себя хорошо. Но в этот раз он изменился почти до неузнаваемости. Он сильно похудел, выглядел бледным. При встрече он часто выходил из комнаты. Потом выяснилось, что он выходил, чтобы кашлять… Голос у него ослаб. Цвет лица то бледнел, то темнел. В тюрьме есть и другие заключенные, но они не выглядели, как Абдул. Я боюсь, что с моим сыном может что-то произойти, и  я потеряю его", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нурджахан Абилова.

Женщина также сообщила о тяжелом материальном положении их семьи. "Абдул у нас единственный кормилец в семье. У него жена и маленький ребенок. Кроме моей пенсии, других источников доходов у нас нет. Раньше, в связи с тем, что Абдул был признан политзаключенным, мы получали материальную помощь, теперь и этого нет", - отметила Абилова.

Из-за отсутствия материальных возможностей Нурджахан Абилова не может нанять адвоката своему сыну. "Моего сына защищал Халид Багиров. Он безвозмездно защищал моего сына. Но теперь его отстранили от адвокатской деятельности. Нанять платного адвоката мы не можем", - сказала она.

Мать активиста считает, что ее сын был арестован по ложному обвинению. "Что же он сделал такое? Разве за слова "Остановим  подхалимов" человека можно лишать свободы?", - сказала Нурджахан Абилова.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что по вопросам, связанным с состоянием здоровья осужденных, следует обращаться в лечебное управление Минюста. Однако в этом ведомстве получить комментарии не удалось.

"Кавказский узел" подготовил справку об уголовном преследовании оппозиционных политических деятелей, журналистов и сотрудников неправительственных организаций в Азербайджане - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей