Участник протестных выступлений около российского посольства в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 января 2015, 09:34

Обществу нужны детали расследования убийства в Гюмри, заявили участники шествия в Ереване

Более активного информирования общественности о расследовании убийства семьи Аветисянов в Гюмри потребовали участники шествия в Ереване, вышедшие с лозунгами о выдаче Валерия Пермякова армянской стороне. Активисты обвинили власти Армении в бездействии в этом вопросе.

Как сообщал "Кавказский узел", шествие с требованием передачи военнослужащего российской военной базы Валерия Пермякова армянскому правосудию состоялось в Ереване 26 января.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. 19 января единственный выживший - шестимесячный Сережа Аветисян - скончался в больницеОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве.

Активисты во время акции в Ереване скандировали: "Гюмри, ты не одинок!", "Требуем!" и несли плакаты с надписями: "У нас есть достоинство", "Требуем передать Пермякова Армении", "Мы – хозяева нашей страны", "Траур вечен, если нет борьбы", "Гюмри, ты не одинок", "Наше требование справедливое", "Join the claim", "Присоединяюсь", "Суверенная Армения" и т.д.

Шествие было организовано инициативной группой "Присоединяюсь к требованию", созданной в социальной сети Facebook, которая собирает подписи под требованием выдать Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении.

Требования участников шествия были адресованы в первую очередь армянским властям, чтобы они проявляли независимую политику, а также активнее информировали общественность о ходе расследования дела, отметил один из участников акции Тигран Мартиросян. По его словам, передача Пермякова армянской стороне не является самоцелью, это необходимо, чтобы раскрыть убийство семьи Аветисянов.

если преступник будет в руках армянских правоохранителей, то многое станет ясным

"В деле слишком много темных пятен, которые российская сторона, как со стороны видится, не захочет разглашать. А если преступник будет в руках армянских правоохранителей, то многое станет ясным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тигран Мартиросян.

По его мнению, если бы российская сторона желала раскрыть дело, она бы давно ответила на вопросы общества о том, каковы были мотивы преступления, сколько человек причастны к убийству. Участник шествия уверен, что Пермяков действовал не один. "Как может один человек одновременно застрелить людей, спящих в разных комнатах? Кто-нибудь из них бы отреагировал на звуки и встал. Это нелогично", - отметил Мартиросян.

Он также не исключает, что убийство семьи Аветисян - запланированное действие с целью наращивания напряжения местных жителей с военнослужащими российской военной базы.

пока наши правоохранители тщательно не допросят солдата, дело не будет раскрыто

“Версий и предположений много, вокруг одни вопросы, именно поэтому мы предъявляем требование передать Пермякова армянской стороне, потому что пока наши правоохранители тщательно не допросят солдата, дело не будет раскрыто, народ не найдет ответа на свои вопросы”,  - заключил Мартиросян.

Шествие в поддержку жителей Гюмри, где произошло убийство семьи Аветисянов из семи человек. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Валерия Пермякова не выдают армянской стороне из-за бездействия армянских властей, считает житель села Сарнахбюр Ширакской области Самвел Ованнисян.

"Преступление было совершено на территории Армении, виновный должен быть наказан по законам нашей страны", - заявил Самвел Ованнисян.  

Кроме того, по его мнению, в деле много вопросов – в частности, почему на месте преступления были оставлены вещи Пермякова с его инициалами.

Мариам Погосян также винит власти за то, что те не предпринимают конкретных шагов по выдаче Пермякова армянской стороне.

"Народ остался сам по себе. В Интернете появились кадры Пермякова во время допроса армянскими следователями, но любой человек (видя их) сильно засомневается в том, что убийство совершил он. Наверняка Пермякова использовали, подставили, оставив в доме Аветисянов его вещи, чтобы направить след на него. Однако очевидно, что тут действовала группа", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мариам Погосян.

С ней согласна и Астхик Агекян. "Этих людей застрелили одновременно в разных комнатах. Если бы их застрелили по очереди, кто-нибудь да встал бы с кровати. Но все спали в своих кроватях. Официально распространенная версия по данному делу - просто абсурд. Людям голову морочат", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Она также выразила свое недоверие к лицам, ведущим дело, поскольку, по ее мнению, столько времени прошло со дня убийства, никаких серьезных фактов не выявлено по делу, несмотря на то, что по следу преступника пустили собак.

народ в замешательстве, в напряженной ситуации ждет новостей, деталей раскрытия дела

"Не обнаружили следов? Не смогли определить адресатов телефонных звонков Пермякова? Если это следственная тайна, пусть наши правоохранители так и заявят, весь народ в замешательстве, в напряженной ситуации ждет новостей, деталей раскрытия дела", - отметила Астхик Агекян.

Требования участников шествия были адресованы в первую очередь армянским властям, чтобы они проявляли независимую политику, а также активнее информировали общественность о ходе расследования дела. Фото Армине МартиросянДругой непредставившийся участник шествия также сомневается в том, что убийца семьи Аветисянов действовал в одиночку. Соседи Аветисянов не могли не слышать стрельбу, но боятся об этом говорить, предполагает мужчина.

Совместными усилиями, сплоченностью можно достичь своих требований, убежден активист Гор Аракелян, который также обвинил армянские власти в бездействии.

"Да, случилась трагедия, мы все соболезнуем родным и близким Аветисянов, все переживаем, но этот вопрос от эмоционального уровня перешел в правовую стадию. Сейчас перед нами стоит вопрос суверенности Армении, вопрос свободы и независимости нашей страны, вопрос способности принимать независимое решение, что является проблемой всех и каждого", - заявил участникам шествия Гор Аракелян.

Члены инициативы "Присоединяюсь к требованию" обратились к участникам шествия и заявили о том, что новые акции с требованием о выдаче Пермякова будут обсуждены и анонсированы на странице инициативной группы в Facebook.

Напомним, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, посетивший Армению 19 января, пообещал, что судебное разбирательство по делу об убийстве в Гюмри будет проходить в Армении и будет публичным. Ведет его Военный суд России.

21 января армянские следователи провели допрос Пермякова на российской военной базе.

Вчера, 26 января, первый заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян заявил, что армянские следователи проверяют версию о наличии сообщников у обвиняемого в убийстве семьи Аветисянов Валерия Пермякова. 22 января на слушаниях в парламенте Армении генпрокурор Армении Геворг Костанян сообщил, что обвинение Пермякова может быть дополнено статьей о попытке незаконного пересечения границы.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии