Акция протеста в связи с расстрелом семьи Аветисянов  в Гюмри. Ереван, 15 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

22 января 2015, 18:07

Пермякову может быть предъявлено дополнительное обвинение, заявил генпрокурор Армении

Обвинение солдата из России Валерия Пермякова, признавшегося в массовом убийстве семьи Аветисянов в Гюмри, может быть дополнено статьей о попытке незаконного пересечения границы, сообщил сегодня на парламентских слушаниях генпрокурор Армении Геворк Костанян.

Как сообщал "Кавказский узел"в ночь на 12 января в Гюмри на семью Аветисянов было совершено нападение, в результате которого были убиты семь человек. Обвиняемый в совершении преступления солдат-срочник Валерий Пермяков на допросе полностью признал свою вину. На сегодня в парламенте Армении были назначены слушания о событиях в Гюмри

Правоохранительные органы Армении и России сотрудничают при расследовании дела Пермякова, однако на данном этапе расследование проводят именно армянские правоохранители, сообщил парламентариям Геворк Костанян.

На большую часть вопросов, поднимаемых депутатами, генпрокурор не отвечал, ссылаясь на то, что расследование дела еще не завершено, передает корерспондент "Кавказского узла".

"Я не имею права озвучивать подробности, поскольку это может повредить следственному процессу", – пояснил на слушаниях Костанян.

На вопрос депутатов о том, присутствует ли на допросах Пермякова российская сторона, Костанян ответил, что, согласно закону, его допрашивают лишь в присутствии адвоката, однако стороны намерены обсудить план передачи материалов дела друг другу.

Прокурор сообщил, что все вопросы касательно того, как был обнаружен преступник, почему доставлен на российскую военную базу и при каких обстоятельствах, еще выясняются. По словам Костаняна, также обсуждаются разные версии обстоятельств убийства, в том числе и возможная связь Пермякова с семьей Аветисянов.

"После того как все эти вопросы будут решены, и будет достаточно оснований, я обращусь с просьбой к генпрокурору Российской Федерации передать преступника армянской стороне", – заявил Костанян.

При этом генпрокурор подчеркнул, что вопросы о передаче обвиняемого и суде над ним будут решаться в рамках международных договоров.

14 января и 15 января в Гюмри и Ереване прошли акции протеста с требованием выдать Пермякова армянскому правосудию. В результате акций произошли беспорядки и столкновения манифестантов с полицией.

С вопросом о том, возбуждено ли в отношении Пермякова уголовное дело о попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы, генпрокурору задала депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

"Данное преступление было совершено на наших границах, и здесь уже не действует закон Российской Федерации. Какие шаги были предприняты Службой национальной безопасности?" – спросила депутат.

Генпрокурор ответил, что в случае получения доказательств этим действиям Пермякова обвинение может быть дополнено.

"На основании заявлений мы не можем предъявить обвинение. Когда у нас в руках будут доказательства, все обвинения будут предъявлены в совокупности", – пояснил Костанян.

Депутат от партии "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян спросил генпрокурора о том, обязаны ли российские пограничники передать армянской стороне человека, намеревавшегося пересечь армяно-турецкую границу.

"Да, российские пограничники обязаны были передать Пермякова армянским правоохранителям, – признал Костанян. – Ну а почему они этого не сделали, и по какой причине Пермяков был доставлен на российскую военную базу, станет известно в ходе следствия".

"Кавказский узел" подготовил справку о криминальных инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей". События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей