Депутат от АНК Арам Манукян (слева) и секретарь АНК Арарат Зурабян (справа) на панихиде. Фото Нарека Туманяна

21 января 2015, 11:55

Оппозиция способна возглавить протесты в связи с убийством в Гюмри, считают политологи

Встреча представителей оппозиции в Армении, назначенная на 20 января, была перенесена в связи с гибелью раненного в Гюмри шестимесячного Сережи Аветисяна. Невластные силы критикуют позицию властей в отношении расследования гюмрийского массового убийства. Политологи не исключают, что оппозиция в Армении может возглавить общественное движение, растущее в связи с инцидентом в Гюмри.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисян, 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Авестисян также скончалсяОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. Убийство вызвало волну протестов, манифестанты выходили на акции протеста 14 января и 15 января в Гюмри и Ереване. 15 января в обоих городах произошли столкновения демонстрантов с полицией. Основное требование протестующих заключалось в том, что Пермяков должен быть судим в Армении. 

В октябре 2014 года лидеры партий "Процветающая Армения", "Наследие" и Армянского национального конгресса (АНК) объявили о создании по всей стране штабов общенационального движения в целях мобилизации граждан для участия в протестном движении. Участники организованных оппозицией акций протеста требовали полной смены власти в стране и отставки главы государства, критикуя позицию властей в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, конституционных изменений и экономической ситуации в стране. О готовности присоединиться к "оппозиционной тройке" заявила и партия "Национальное согласие".

Процесс общественного недовольства после массового убийства в Гюмри пока не является политическим, заявили ранее армянские политологи, отметив, что гюмрийский инцидент может сказаться на отношениях России с Арменией.

Встреча невластных сил перенесена в связи с кончиной Сережи Аветисяна

Встреча представителей невластных сил, назначенная на 20 января, перенесена на неопределенный срок в связи с кончиной шестимесячного ребенка Сережи Аветисяна, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе партии "Процветающая Армения".

Одновременно пресс-секретарем "Процветающая Армения" Инессой Тоноян в тот же день была распространена информация о том, что все приглашенные на встречу могут по своему желанию принять участие в акции зажжения свеч в Абовянской церкви Святого Ованнеса.

"Мы своей молчаливой молитвой обратимся к Богу в память о расстрелянной семье Аветисянов", - говорится в сообщении Тоноян.

Пресс-секретарь также отметила, что встреча невластных сил по инициативе главы "Процветающей Армении" Гагика Царукяна состоится в обязательном порядке, поскольку "накопившееся в стране множество вопросов, вызовов требует срочной правильной оценки и решения".

У оппозиции есть шанс возглавить общественное движение в стране в связи с инцидентом в Гюмри, вплоть до смены власти, считают политологи

Оппозиция в Армении может консолидироваться и возглавить общественное движение, растущее в связи с трагическим инцидентом в городе Гюмри, считает член Института гражданского общества, правозащитник Артак Киракосян. По его словам, острая реакция армянского общества на произошедшее, в первую очередь, обусловлена не очень положительным имиджем России.

Отметим, что прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном пообещал, что судебное разбирательство по делу о расстреле семьи Аветисян в Гюмри пройдет в Армении и будет публичным. Перед этим представитель правительства Армении заявил, что разбирательство по делу пройдет на армянской территории, однако проведет его Военный суд России. При этом ранее представитель Генпрокуратуры Армении заявлял, что подозреваемый не будет передан армянским правоохранительным органам, поскольку является гражданином России.

Оппозиция в Армении не будет выдвигать антироссийские лозунги, недовольство будет расти в отношении собственных властей

"Обвинять напрямую Путина и руководство России в этом преступлении сложно. Если бы все это случилось лет пять тому назад, когда имидж России был совсем другой, то, может быть, и реакция не была бы такой острой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артак Киракосян.

Он добавил, что на фоне репрессий в России, украинских событий и интеграционных процессов Армении с Россией, опасений очень много. Тем не менее Артак Киракосян считает, что недовольство в Армении будет расти не по отношению к российской стороне, а по отношению к властям Армении. "Оппозиция в Армении не будет выдвигать антироссийские лозунги, недовольство будет расти в отношении собственных властей", - заметил правозащитник.

При этом Киракосян исключил возможность повторения в Армении украинского сценария. "Тот перекос, что был в сторону России за последние полтора года, будет выравниваться в связи с ожидающимися весной новыми договоренностями с ЕС, и армянская внешняя политика вернется в прежнее русло", - заключил правозащитник.

У оппозиции Армении есть шанс консолидироваться и возглавить общественное движение в стране в связи с инцидентом в Гюмри, вплоть до смены власти, считает директор радиостанции "Радио Ай", политолог Андриас Гукасян.

лозунг правящей партии "Защищенная Армения" полностью провалился, так как гюмрийский инцидент доказал, что Армения не защищена ни на внешних границах, ни внутри страны

По его словам, то, что произошло в Гюмри, показало, что власть в Армении не находится на стороне народа. "Именно в таких ситуациях оппозиция получает карт-бланш и общественную поддержку в любых действиях, направленных на смену такой власти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андриас Гукасян.

По мнению эксперта, трагедия в Гюмри стала ударом по национальной безопасности Армении. Также Гукасян подчеркнул, что лозунг правящей партии "Защищенная Армения" полностью провалился, так как гюмрийский инцидент, по его мнению, доказал, что Армения не защищена ни на внешних границах, ни внутри страны.

"Сказать конкретно, какая оппозиционная сила может возглавить ситуацию, сложно, но это должна быть сила, готовая взять на себя ответственность за будущее страны", - заметил политолог.

При этом он считает, что реальная оппозиция в Армении сейчас находится вне системы и больше близка к гражданскому обществу, и не исключает возможности повторения в Армении "украинского майдана". "Но это нужно называть не повторением украинских событий, а развитием политических событий в стране, где власть находится не рядом с народом", отметил эксперт.

Что касается дальнейшего развития армяно-российских отношений, то, по мнению политолога, власти обеих стран сделали все, чтобы ухудшить двусторонние отношения, внушить недоверие и неприязнь. "Геополитическая ситуация для России изменилась в том направлении, что она путем марионеточных властей в Армении начала политику отторжения Армении от России", - подчеркнул Гукасян.

Возникшие вследствие инцидента в Гюмри акции протеста инспирированы извне через различные неправительственные организации, которые получают западную грантовую поддержку, убежден руководитель аналитического портала "Ноян Тапан" Давид Петросян. Именно этим фактом аналитик объясняет неучастие армянской оппозиции в протестных мероприятиях.

оппозиция принципиально не хочет политизировать этот случай, поскольку есть правовой аспект этого вопроса

"Оппозиция не приняла участия ни в одной акции протеста, не поддержала ни одного требования протестующих, а лишь выразила соболезнования и призвала не политизировать вопрос", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Петросян.

По мнению аналитика, оппозиция принципиально не хочет политизировать этот случай, поскольку есть правовой аспект этого вопроса.

Что касается общественного движения, то, по словам Давида Петросяна, движение пользуется поддержкой информационных ресурсов, однако у него нет структуры, и оно не требует смены власти. "Это движение направлено на разжигание антироссийских настроений", - заметил эксперт.

По прогнозам аналитика, в информационном поле эти настроения сохранятся, но в политической реальности они бесперспективны.

Оппозиция критикует действия властей Армении в связи с массовым убийством в Гюмри

С критикой властей Армении после массового убийства в Гюмри выступили все представители неформального объединения оппозиции в стране.

АНК назвал действия властей Армении неадекватными создавшейся после убийства в Гюмри ситуации. "Действия властей Армении с первой минуты после совершенного в Гюмри преступления были абсолютно неадекватны произошедшему, вследствие чего ситуация обострилась, приведя к столкновениям народа и полиции", - говорится в распространенном 17 января заявлении Армянского национального конгресса.

В нем отмечается, что, имея достаточно времени, соответствующие органы, проявив небрежность и некомпетентность, не сумели вовремя обнаружить и задержать предполагаемого преступника, что создало бы неоспоримые правовые основы для осуществления всего следственного и судебного процесса уполномоченными органами Армении.

Вследствие этого создалась запутанная ситуация, которая привела к справедливому недовольству и недоверию общества, а власти, не сумев найти выхода из этой ситуации, прибегли к силовому методу, указывает АНК.

Подвергая критике действия армянских властей и не отказываясь от идеи их смены, АНК заявляет, в создавшейся ситуации партия "считает приоритетным обеспечение прозрачности следствия и судебного процесса по делу, исключение силовых методов общения с обществом и поиск таких решений, которые бы удовлетворили справедливые ожидания общественности, а также исключили отрицательное влияние совершенного преступления на армяно-российские государственные отношения", передает Armenia Today.

Партия "Наследие" также выразила возмущение относительно пассивной позиции властей Армении в направлении снижения напряженности в городе Гюмри и потребовала в распространенном 16 января заявлении обратиться к руководству России с требованием сдать под юрисдикцию армянской стороны дело военнослужащего Валерия Пермякова.

"В случае отказа предпринять соответствующие меры по снижению эскалации. Вся ответственность за сложившуюся ситуацию и ее возможные последствия ляжет на плечи властей Армении", - говорится в заявлении, которое цитирует агентство "АрмИнфо".

Ранее "Кавказский узел" приводил и обращение к населению Армении в связи с событиями в Гюмри, с которым выступила 15 января партия "Процветающая Армения", оценившая позицию властей страны как "беззубую" и также призвала власти к правомерному решению сложившейся ситуации - взятию под армянскую юрисдикцию уголовного дела в отношении Пермякова. В ином случае, отмечалось в заявлении, вся ответственность за дальнейшую ситуацию в стране ложится на ее политическое руководство.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и справку об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Автор: Инесса Саргсян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии