Плакат участников шествия в поддержку жителей Гюмри. Ереван, 26 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 января 2015, 19:49

Участники шествия в Ереване потребовали выдачи Пермякова Армении

Шествие с требованием передачи военнослужащего российской военной базы Валерия Пермякова армянскому правосудию состоялось сегодня в Ереване, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. 19 января единственный выживший - шестимесячный Сережа Аветисян - скончался в больницеОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве.

Шествие стартовало от памятника Александру Таманяну, его участники прошли по центральным улицам до площади Свободы. В акции приняли участие жители Гюмри. Участники заявили, что считают свои требования справедливыми, и выразили надежду, что Пермякова выдадут армянскому правосудию.

Активисты сомневаются, что убийство Пермяков совершил в одиночку. По их мнению, выдача Пермякова позволит выяснить все обстоятельства преступления и выявить всех виновных в расстреле семьи Аветисян. Участники шествия несли плакаты с надписями: "Гюмри, ты не одинок", "Траур вечен, если нет борьбы", "Наше требование справедливое".

"Мы требуем от властей Армении приступить к немедленным действиям для передачи преступника армянскому правосудию. Российские власти мы также призываем соблюдать нормы международного договора с Арменией", – отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из организаторов акции Нарек Айвазян.

По его словам, акция направлена на то, чтобы у общества изменилось состояние разочарования и оно не только бы оплакивало потерю, но и боролось за справедливость.

Сегодняшнее шествие стало подведением итогов сбора подписей под петицией о выдаче Пермякова.
"Петицию с требованием передать преступника армянской стороне подписали более 8000 человек, и это неплохой показатель", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нарек Айвазян.

По его словам, хотя петиция и не имеет юридической силы, она оказывает давление на правящие круги. Одним из достижений активист считает тот факт, что расследование ведут армянские следователи.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, посетивший Армению 19 января, пообещал, что судебное разбирательство по делу будет проходить в Армении и будет публичным. Ведет его Военный суд России. 21 января армянские следователи провели допрос Пермякова на российской военной базе, а на следующий день Следственный комитет Армении опубликовал нарезку из видеокадров допроса.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Инесса Саргсян, Армине Мартиросян; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости