Работники ОАО "Химпром" принесли свои обращение к президенту в его приемную. Волгоград, 12 декабря 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 декабря 2014, 17:08

К утилизации отходов "Химпрома" привлекут его работников, заявила администрация Волгоградской области

Значительное число нынешних сотрудников завода "Химпром" будет привлечено к утилизации химических отходов предприятия, что обеспечит их работой в переходный период, проинформировала пресс-служба администрации Волгоградской области. В свою очередь сотрудники "Химпрома" сомневаются, что смогут найти работу по специальности после закрытия завода.

"Кавказский узел" сообщал, что предприятие "Химпром" входит в состав госкорпорации "Ростех" и с ноября 2012 года признано банкротом. Губернатор области Андрей Бочаров обещал выделить для порядка 4,5 тысячи работников предприятия 437 млн рублей компенсаций, сами сотрудники требуют предотвратить массовое сокращение.

В апреле на "Химпроме" была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. 25 сентября "Химпром" остановил работу из-за прекращения поставок газа. В конце октября конкурсный управляющий Виталий Шемигон распорядился начать ликвидацию предприятия в связи с прекращением его хозяйственной деятельности

Вопросы закрытия "Химпрома" и выплат уволенным работникам предприятия обсуждались 16 декабря на совещании в администрации Волгоградской области, в котором приняли участие представители Минпромторга России, собственника предприятия – ГК "Ростех", волгоградских профсоюзов, энергетиков, а также правоохранительных и надзорных структур, проинформировала пресс-служба областной администрации.

"Выплаты рабочим "Химпрома" начнутся после оформления всех необходимых документов"

"Сейчас первостепенная задача – выполнить все социальные обязательства перед трудовым коллективом, никаких препятствий для этого нет, средства предусмотрены в федеральном бюджете", - подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

Он также отметил, что дальнейшие планы в отношении этой промышленной площадки остаются прежними: сначала провести санацию для снятия экологических угроз, а затем с участием инвесторов запустить новое современное производство.

Корпорация готова осуществить все выплаты сотрудникам завода, заявил в свою очередь управляющий директор по проблемным активам ГК "Ростех" - собственника "Химпрома" - Александр Назаров.

"На эти цели выделено свыше 430 миллионов рублей, расчеты начнутся сразу же после оформления необходимых документов. Все договоренности, достигнутые ранее, будут нами исполнены", - подчеркнул представитель госкомпании.

Отдельно на совещании рассматривался экологический вопрос и проблемы безопасности предприятия. Специалисты заявили, что требуется обезвредить накопленные десятилетиями химические отходы - приступить к утилизации можно только после остановки всех цехов. Для этой работы привлекут значительное число нынешних сотрудников, тем самым обеспечив их занятость на переходный период. Кроме того, будет подготовлен план включения мероприятий по санации "Химпрома" в существующие федеральные программы, говорится в сообщении от 16 декабря на сайте администрации Волгоградской области.

Напомним, что ранее представители Федерального медико-биологического агентства России заявили, что поспешное закрытие "Химпрома" грозит экологическими проблемами Волгограду, в том числе полной потерей контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод.

"С "Химпрома" по собственному желанию уволено 150 человек"

В ходе совещания в администрации области служба занятости отчиталась о подборе для работников "Химпрома" вакансий, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель профкома предприятия Любовь Никитина.

"Уровень совещания был высокий - присутствовали представители Минпромторга, Ростехнадзора, Ростеха, МЧС, газовики. От профкома была я одна. Совещались на тему соблюдения безопасности при остановке предприятия. Констатировали, что будут социальные выплаты, служба занятости вновь продемонстрировала, что подбирает для наших работников необходимые должности", - рассказала Любовь Никитина.

Пока новостей по новому штатному расписанию нет

По ее словам, на "Химпроме" ничего пока не изменилось за последний месяц. "Производство остановлено, идет дегазация оборудования, продукцию не выпускаем. Люди на работу ходят, все при деле", - пояснила Любовь Никитина.

По словам Никитиной, с предприятия уволено 150 человек по собственному желанию.

"По сокращению с 13 января будут уволены люди, - сказала она. - Пока новостей по новому штатному расписанию нет".

"В центре занятости грамотным специалистам предлагают вакансии дворников и продавцов"

Работники "Химпрома" не смогут найти работу по специальности, считает ведущий инженер бюро стандартизации и сертификации ОТК предприятия Елена Зыкова.

"Работники "Химпрома" пока работают. Но 13 января мы по приказу уже не выходим на работу. В коллективе, в котором я работаю, пока никто не обращается в центр занятости, мы живем надеждой, что нас все-таки оставят. И потом в центре занятости такие вакансии... Нам - химикам, грамотным специалистам, предлагают работу дворников, продавцов, менеджеров в торговле. В этом плане полная безнадега", - отметила она.

По мнению Зыковой, работники предприятия не смогут найти работу по специальности. "А здесь квалифицированные специалисты, которых больше вообще нигде не найти. Сейчас все учатся на экономистов, менеджеров, юристов, а химию единицы знают. У всех плохое настроение", - пояснила она.

По словам сотрудницы "Химпрома", "люди уже психологически не выдерживают ситуации, уже начались трагедии". "Когда мы были в приемной президента, были выкрики, что просто так завод не закроют - начнутся убийства, воровство, Кировский район весь вымрет. Настроения ужасные, вплоть до того, что люди готовы перекрыть либо железную дорогу, либо Продольную (автомагистраль, идущая через весь город. - Прим. "Кавказского узла")", - заявила ведущий инженер бюро стандартизации и сертификации ОТК предприятия Елена Зыкова.

Напомним, что 13 декабря 107 сотрудников ОАО "Химпром" обратились в приемную президента России с просьбой взять под контроль процедуру банкротства предприятия. В своих заявлениях они обратили внимание президента России на многочисленные нарушения требований промышленной, экологической и санитарной безопасности на предприятии, а также на бедственное положение своих семей.

Нам надо, чтобы Москва нас услышала

По словам Зыковой, рабочие завода намерены выйти на очередной митинг, акция находится в процессе согласования. "Может быть, опять пойдем в приемную Путина. Просто так ситуация не разрешится. Потому что нас 4200 человек. Нам надо, чтобы Москва нас услышала. Если митинг разрешат, будем приглашать федеральные телеканалы. Мы считаем, что Путин не знает ситуацию. Нам кажется, если он узнает, то выправит ее", - подчеркнула Елена Зыкова.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября у кинотеатра "Авангард" в Кировском районе Волгограда состоялся митинг против ликвидации завода "Химпром". По данным организаторов, в акции приняли участие 800 человек. 5 декабря в Волгограде также прошла акция в поддержку работников завода "Химпром".

"Продолжается работа с инвесторами, способными создать на базе "Химпрома" эффективные рентабельные производства"

Администрация области как никто другой понимает, что потеря такой производственной площадки для региона недопустима, отмечается в письме от 28 ноября из министерства промышленности и торговли Волгоградской области на имя Любови Никитиной.

"Продолжается работа с инвесторами, способными создать на базе "Химпрома" эффективные рентабельные производства, что позволит повысить занятость населения. Однако это возможно только после проведения крупных природоохранных мероприятий с целью освобождения территории от накопленных опасных веществ и отходов", - говорится в документе.

В письме также отмечается, что по поручению зампредседателя правительства РФ А.Дворковича, МВД РФ "проводит проверочные мероприятия, направленные на выявление противоправных действий лиц из числа конкурсных управляющих и топ-менеджеров ВОАО "Химпром", оказавших негативное влияние на его хозяйственное состояние и приведших к причинению ущерба интересам завода, его работникам, акционерам, а также поставившим под угрозу экологическую, экономическую и промышленную безопасность предприятия и региона в целом".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД России по поводу проверочных мероприятий. Однако 11 декабря силовики провели обыск на заводе "Химпром".

Отметим, что ранее министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков заявил, что поиск инвесторов для создания на территории завода "Химпром" химического индустриального парка значительно усложнен из-за процедуры конкурсного управления.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей