Участники митинга "За достойный труд" выступили против "войны санкций". Волгоград, 7 октября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 октября 2014, 19:54

В Волгограде участники митинга "За достойный труд" выступили против "войны санкций"

В прошедшем сегодня в Волгограде митинге "За достойный труд" приняли участие 2500 человек, акция была согласована с властями на участие в ней 2580 человек, заявил председатель областного совета профсоюзов Владимир Стариков. В принятой по итогам митинга резолюции выражена "озабоченность резким обострением отношений между США, ЕС и Россией".

Акция, организованная облсоветом профсоюзов, состоялась на площади Ленина, в ней участвовали представители 33 профсоюзов, представленных в области. Всего в регионе насчитывается более 710 тысяч работающего населения, из них 430 тысяч человек состоят в профсоюзах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель областного совета профсоюзов Владимир Стариков.

"Война санкций приведет к снижению объемов производства"

В ходе митинга выступили восемь человек, акция продлилась 20 минут, передает корреспондент "Кавказского узла".

Площадь Ленина была обнесена металлическими ограждениями, участники акции проходили на место митинга через рамки металлоискателей, за акцией наблюдали сотрудники полиции.

Участники митинга стояли с плакатами "Человеку труда — уважение!", "Страна живет, пока работают заводы!", "Росту цен — опережающий рост зарплат!", "За достойный труд без санкций!", "Сплоченные профсоюзы — крепкое общество!" и другими.

"Российские профсоюзы выступали и выступают против попытки развязать вооруженный конфликт между народами Украины и России", - отметил в своем выступлении председатель облсовпрофа Владимир Стариков.

Российские профсоюзы против попытки развязать конфликт между народами Украины и России

Стариков заявил, что "война санкций неизбежно приведет к снижению объемов производства, сокращению сотен тысяч рабочих мест во многих странах мира".

"Все, что сегодня происходит в связи с санкциями против России, напрямую затрагивает нашу отрасль. Все аграрии одобряют ответные меры руководства страны на санкции Запада по введению запрета на поставку сельскохозяйственных продуктов из стран, поддержавших санкции", - заявила в ходе акции председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Людмила Меденцова.

По ее словам, Волгоградская область "может совершить большой экономический рывок в сфере сельскохозяйственного производства".

"Торговые сети просто игнорировали наших аграриев. Им удобнее было работать с иностранцами. Хотя большинство россиян убеждены, что наши продукты превосходят по качеству", - сказала Людмила Меденцова.

О событиях на Украине в своем выступлении упомянул во время митинга заместитель председателя молодежного совета областного совета профсоюзов, член профсоюза работников электросвязи Динар Файзулин.

По утверждению Файзулина, события на Украине "являются зримым, жестким жизненным уроком для молодежи".

После присоединения Крыма к России и начала на Украине силовой операции против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик США, ЕС, Япония, Австралия и ряд других стран объявили о введении санкций в отношении России. В ответ Россия тоже объявила о введении санкций и запретила ввоз из западных стран ряда продуктов питания, что вызвало у жителей юга страны обеспокоенность возможным повышением цен на продукты.

"Пять тысяч работников "Химпрома" оказались в безысходности"

Тему закрытия ОАО "Химпром" во время митинга затронул представитель этого предприятия, начальник цеха Илья Степанов.

"Очевидно, что санкции против России отразятся, прежде всего, на жизни простых людей. Уже сегодня растут цены на самое необходимое - прежде всего, на продукты питания, лекарства и многое другое. И, конечно же, нужны срочные меры по экономической стабилизации в стране. Я вышел на эту трибуну, чтобы донести тревогу нашего коллектива в связи с практически уже принятым решением об остановке производства на "Химпроме". Пять тысяч работников, их семьи в это сложное время оказались в состоянии безысходности", - сказал Илья Степанов.

Основная часть коллектива не сможет найти работу по специальности, заявил он.

"Практически невозможна переквалификация значительной части работников, особенно людей с большим трудовым стажем в возрасте 50-60 лет. Члены трудового коллектива морально подавлены, не знают, как содержать семьи. Руководство области, профсоюзы много лет боролись за предприятие, и коллектив "Химпрома" им благодарен. Ведь судьба предприятия висит на волоске уже 10 лет. Сейчас нам говорят о невозможности сохранить предприятие. Разве можно с этим согласиться, если на карту поставлена судьба пяти тысяч работников, их жен, детей. Не может быть данная ситуация неразрешимой!" - сказал представитель ОАО "Химпром".

Мы призываем все страны отказаться от экономических санкций как средства разрешения политических разногласий

В принятой по итогам митинга резолюции говорится о том, что участники акции "глубоко озабочены резким обострением отношений между США, ЕС и Россией".

"Объявленные России экономические санкции ведут к новым серьезным проблемам во всех странах, втянутых в конфронтацию, - снижению объемов производства, сокращению сотен тысяч рабочих мест, ухудшению социально-экономического положения трудящихся. Мы призываем все страны отказаться от экономических санкций как средства разрешения политических разногласий", - отмечается в резолюции.

Также участники митинга в своей резолюции потребовали "обеспечить реальный рост зарплат, пенсий и стипендий, продолжить борьбу с коррупцией, ограничить доходы элит и запретить вывоз капитала за рубеж".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 02:06

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей