В цеху завода "Красный Октябрь". Фото пресс-службы аппарата главы правительства Волгоградской области, http://www.volganet.ru

22 апреля 2014, 01:28

В Волгограде рабочие завода "Красный Октябрь" просят руководство страны не допустить развала предприятия

В Волгограде активисты движения за возрождение завода "Красный Октябрь" и трудовой коллектив направили властям резолюцию митинга 29 марта против политики действующего руководства предприятия. Они потребовали остановить "развал и фиктивное банкротство завода". Руководство предприятия, в свою очередь, заявляет о модернизации производства и вакантных местах.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг против действий руководства завода "Красный Октябрь" провели 29 марта в Волгограде около 500 сотрудников волгоградских металлообрабатывающих предприятий и предприниматели. Руководство завода не платит налоги, и накопило долги перед поставщиками, заявили участники акции. 

Андрей Аликанкин: резолюцию митинга подписали 674 человека

Резолюция митинга, под которой подписались 674 человека, отправили 11 апреля заказным письмом президенту России Владимиру Путину, депутатам Государственной думы, и.о. губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову и генеральному директору ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" Олегу Сиенко, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела ВМК "Красный Октябрь" Андрей Аликанкин. Ответ на резолюцию пока не получен.

В резолюции участники митинга 29 марта требуют "остановить развал и фиктивное банкротство завода, запретить нарушать экологические нормы, обеспечить сохранение рабочих мест и увеличение уровня заработной платы, обеспечить соблюдение закона и прав кредиторов, провести проверку и наказать виновных в организации фиктивного банкротства, передать завод в руки добросовестных управленцев, запретить иностранным собственникам влиять на предприятия оборонного завода, обязать работать честно". 

Авторы резолюции просят власти помочь "в разрешении острейшей ситуации, связанной с экологической ситуацией, тотальными неплатежами, разбазариванием средств завода, хамством и действием руководства завода".  

"В регионе отмечен рост социальной напряженности, - отмечается в документе. - К работникам предприятий-поставщиков (около 2 тысяч человек), получающих урезанную заработную плату из-за отсутствия оборотных средств, вызванного неплатежами, прибавилось около 5 тысяч сотрудников ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", взволнованных репрессиями. С 2013 года за воротами завода остались около 2 тысяч человек. Вместе с членами семей около 25 тысяч человек находятся в заложниках сложившейся ситуации. Сокращение численности рабочих мест криминализирует наш город". 

Софья Пашковская: "Красный Октябрь" становится современным предприятием и на нем открыты новые вакансии

"Конкурсное управление на предприятии сначала было продлено судом до апреля. 14 апреля суд продлил его до августа, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Ассоциации металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области Юрий Карякин. - За это время должны быть произведены торги, и вырученные средства выплачены кредиторам, а на этой базе должно заработать новое предприятие". 

На самом ВМК "Красный Октябрь" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на предприятии продолжается модернизация производства и есть вакантные места. 

Программы модернизации реализуются в рамках технического перевооружения производственных мощностей комбината, сказала начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "ВМК "Красный Октябрь" Софья Пашковская.

По ее словам, в начале года для было закуплено новое термическое оборудование для отделочных и листопрокатных цехов, оборудование для кузнечного отделения, современные станки и спектрометры для качественного анализа сырья и материалов. В мае этого года в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ)-2 начнется капитальный ремонт дуговой сталеплавильной печи-5, а в 2015 году будут установлены итальянские системы газоочистки.

"Данные мероприятия позволят в итоге полностью исключить выбросы вредных веществ в окружающую среду, - пояснила Софья Пашковская. - Руководство комбината будет продолжать совершенствование производственно-технической цепочки, меняя "Красный Октябрь" в сторону технологически современного предприятия". 

На ЗАО ВМК "Красный Октябрь" продолжается прием рабочих и специалистов по многим профессиям, сообщил директор по персоналу и социальным вопросам комбината Александр Рамзаев. По его словам, на комбинат требуются машинисты экскаватора, бульдозеристы, сталевары, вальцовщики, нагревальщики, автокрановщики, машинисты автоподъемников, погрузчиков, токари, фрезеровщики, водители, электрики, квалифицированный ремонтный персонал - слесари, газоэлектросварщики, ведется набор инженеров и руководителей.

"Приоритетным направлением в сфере трудоустройства сейчас является прием молодых специалистов", - отметил Александр Рамзаев. "Молодые сотрудники у нас могут сегодня реализовать все свои возможности, сделать профессиональную карьеру, набраться бесценного опыта на легендарном металлургическом предприятии, лидере по производству спецсталей", - добавил он. 

Сколько человек было уволено с завода и сколько на предприятии вакансий в отделе по связям с общественностью сегодня уточнить затруднились. По словам Софьи Пашковской, такие данные могут быть предоставлены позже. 

Вадим Лейбензон: работники "Красного Октября" чувствуют социальную защищенность

"В настоящее время на предприятии "Красный Октябрь" зарплата всем сотрудникам выплачивается своевременно и в полном объеме, - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" исполнительный директор ВМК "Красный Октябрь" Вадим Лейбензон. - Работники чувствуют социальную защищенность. Средняя зарплата, выплачиваемая на предприятии, выше средней заработной платы по городу Волгограду. "Красный Октябрь" - единственное предприятие, выпускающее спецстали, не снижающее на протяжении последних двух лет объемов своего производства".

По его словам, все пенсионные и налоговые отчисления предприятием ЗАО "ВМК "Красный Октябрь" производятся в полном объеме. Что же касается экологической политики, то на 2014 год запланирован ряд важнейших природоохранных мероприятий, которые позволят полностью исключить неорганизованные выбросы от ЭСПЦ-2. Там будет проведена коренная модернизация дуговой сталеплавильной печи с установкой ультрасовременной системы газо- и пылеулавливания.

"Будоражить трудовой коллектив пытаются те люди, которые в свое время довели завод до банкротства, наживаясь на поставках различных материальных ценностей", - сказал Лейбензон об организаторах митинга 29 марта. 

Решать проблемы "Красного Октября" пытается и.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Положение дел на производстве Андрей Бочаров обсудил 11 апреля с руководителем корпорации "Уралвагонзавод" Олегом Сиенко. Корпорация "Уралвагонзавод" - управляющая  компания ВМК "Красный Октябрь" с конца 2011 года. "Завод был передан ей в состоянии банкротства, - отметила представитель пресс-службы губернатора. - Сегодня процедура банкротства "Красного Октября" вступила в завершающую стадию: общая кредиторская задолженность составляет 2,2 миллиарда рублей, в том числе, около 300 миллионов - в региональный бюджет".

"Завод "Красный Октябрь" - это одно из ключевых, градообразующих предприятий Волгоградской области, и для нас очень важно, чтобы завод развивался и был социально ответственным. Для этого мы готовы сотрудничать с собственником", - подчеркнул Андрей Бочаров.

По словам представителя пресс-службы губернатора, Олег Сиенко сообщил, что в планах корпорации оздоровление финансовой ситуации и обеспечение дальнейшего развития производства ВМК "Красный Октябрь". По его утверждению, в ближайших планах компании – вложение инвестиций в модернизацию производства. На это будет направлено порядка 5,6 млрд рублей. В установку новой системы газоочистки планируется вложить более 100 млн рублей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей