Завод "Химпром". Волгоград, апрель 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 апреля 2014, 09:06

Бочаров: рабочая группа ведет поиск инвесторов для открытия на волгоградском "Химпроме" новых производств

На волгоградском "Химпроме" создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства, сообщил и.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. Работу группы на федеральном уровне будет курировать вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Как сообщал "Кавказский узел", входящее в состав госкорпорации "Ростех" предприятие "Химпром", на котором работают около пяти тысяч человек, было признано в ноябре 2012 года банкротом. Сотрудники завода обратились к президенту РФ с просьбой предотвратить массовое увольнение, однако госкорпорация "Ростех" приняла окончательное решение о закрытии завода "Химпром".

По словам временно исполняющего обязанности главы региона, в рабочую группу входят представители "Ростехнологии" (компании-собственника), а также Минэнерго и министерства промышленности и торговли РФ. В ближайшее время в Москве пройдут переговоры о дальнейшей судьбе "Химпрома".

"Рабочая группа начинает поиск инвесторов для открытия новых предприятий. Уже есть планы по созданию на площадке химзавода двух новых высокотехнологичных производств. Проблема долгов энергетикам и социальных выплат трудовому коллективу полностью на контроле", - цитирует Андрея Бочарова ИТАР-ТАСС.

Рабочая группа была создана по инициативе вице-премьера России Аркадия Дворковича, который взял ситуацию на волгоградском предприятии под свой контроль, сообщает официальный сайт правительства области.

В советское время на заводе производилось химическое оружие, сейчас - хлор, каустик, ПВХ и другая химическая продукция. По итогам 2012 года убыток от продаж у "Химпрома" составил 1,3 млрд рублей, задолженность завода перед кредиторами превышает 9 млрд рублей, из которых более 4 млрд - долги за электроэнергию перед ОАО "Волгоградэнергосбыт". Электропитание линий для поставки сырья на "Химпроме" сейчас отключено.

Напомним, 4 апреля профсоюз волгоградского завода "Химпром" обратился в генеральную прокуратуру России с просьбой проверить деятельность акционеров и менеджмента предприятия с 2007 года. За последние семь лет на заводе сменилось больше 10 конкурсных управляющих, деятельность которых нанесла "Химпрому" больше вреда, чем пользы, заявила председатель объединения "Росхимпрофсоюз" Нина Кулыгина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей