26 сентября 2014, 19:30

В Волгограде завод "Химпром" остановил производство

В Волгограде завод "Химпром" 25 сентября остановил работу из-за прекращения поставок газа, сообщила пресс-служба предприятия.

Входящее в состав госкорпорации "Ростех" предприятие "Химпром", на котором работают около пяти тысяч человек, было признано в ноябре 2012 года банкротом. Сотрудники завода обратились к президенту РФ с просьбой предотвратить массовое увольнение, однако госкорпорация "Ростех" приняла окончательное решение о закрытии завода "Химпром". В апреле на "Химпроме" была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. Планировалось, что работу группы на федеральном уровне будет курировать вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. 8 августа была ограничена возможность осуществления операций по единственному расчетному счету завода.

По данным пресс-службы предприятия, поставки газа прекратились 24 сентября. "Учитывая специфику производства и применяемые технологические схемы, прекращение подачи газа повлечет остановку основных производств в течение нескольких суток и в дальнейшем утрату производственных мощностей", - отмечается в официальном пресс-релизе. 

"Принимаемые меры по остановке предприятия позволяют избежать рисков возникновения негативных экологических и техногенных последствий, - приводятся в пресс-релизе слова исполнительного директора "Химпрома" Владимира Батуева. - Все необходимые мероприятия будут осуществляться квалифицированными специалистами в соответствии с существующими на предприятии регламентами и инструкциями".

В пресс-службе отметили, что правительство региона искало инвесторов для "Химпрома", но не нашло. Потребность в инвестициях оценивалась в 13 млрд рублей. "В свою очередь, Минэнерго не нашло возможности для значительного снижения энерготарифа. Таким образом, учитывая сложное текущее положение и позицию кредиторов, остановка завода оказалась неизбежной", - сообщили в пресс-службе.

Там также отметили, что социальные обязательства перед работниками будут выполнены. "В соответствии с решением наблюдательного совета госкорпорации "Ростех", корпорацией будут направлены средства федеральной бюджетной субсидии, которые своевременно и в полном объеме позволят обеспечить соблюдение прав и интересов сотрудников "Химпрома", - отмечается в пресс-релизе. 

В пресс-службе также сообщили, что причиной прекращения подачи газа является накопленная за длительный период задолженность за энергоресурсы, обусловленная крайней степенью износа основных фондов, а также давлением со стороны поставщиков энергоресурсов на текущую хозяйственную деятельность предприятия.

"9 сентября 2014 года состоялось инициированное представителями генерирующих и сетевых компаний собрание кредиторов "Нижноватомэнергосбыта", являющегося основным кредитором ВОАО "Химпром", на котором было принято решение, согласно которому конкурсный управляющий "Нижноватомэнергосбыта" обязан инициировать проведение собрания кредиторов "Химпрома" и проголосовать за прекращение его хозяйственной деятельности", -  отмечается в пресс-релизе предприятия. 

И.о. начальника пресс-службы "Химпрома" Анастасия Юданова отказалась ответить на вопросы корреспондента "Кавказского узла" по поводу ситуации на заводе и судьбе его работников. "Мы никакую дополнительную информацию не даем, только ту, что есть в пресс-релизе", - сказала она. 

Долг "Химпрома" перед ОАО "Волгоградэнергосбыт" составил 4,4 млрд рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе энергетической компании.

Министр промышленности и торговли региона Роман Беков находится сегодня на совещании по вопросу "Химпрома" в госкорпорации "Ростех" в Москве, сообщили в пресс-службе правительства региона. "Мы ждем результатов переговоров", - отметила представитель пресс-службы. 

Судьбу "Химпрома" обсуждают пользователи соцсетей, отмечая, что ранее в Волгограде была остановлена работа алюминиевого завода. "Волгоградский "Химпром" объявил о прекращении работы. Это уже вторая остановка крупного предприятия в городе. Ранее был умертвлен алюминиевый завод. Более 7 тысяч человек на улицу. С семьями получается дивизия без будущего", - написал в Facebook гендиректор "Волгоградгражданпроекта" Андрей Куприков.

"Химпром спасли, как Алюминьку", - высказался в Facebook бывший первый зампредседателя правительства региона Роман Гребенников

Отметим, что ОАО "Химпром" производит хлор, каустик, ПВХ и другую химическую продукцию. В советское время предприятие производило химическое оружие. 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей