26 сентября 2014, 19:30

В Волгограде завод "Химпром" остановил производство

В Волгограде завод "Химпром" 25 сентября остановил работу из-за прекращения поставок газа, сообщила пресс-служба предприятия.

Входящее в состав госкорпорации "Ростех" предприятие "Химпром", на котором работают около пяти тысяч человек, было признано в ноябре 2012 года банкротом. Сотрудники завода обратились к президенту РФ с просьбой предотвратить массовое увольнение, однако госкорпорация "Ростех" приняла окончательное решение о закрытии завода "Химпром". В апреле на "Химпроме" была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. Планировалось, что работу группы на федеральном уровне будет курировать вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. 8 августа была ограничена возможность осуществления операций по единственному расчетному счету завода.

По данным пресс-службы предприятия, поставки газа прекратились 24 сентября. "Учитывая специфику производства и применяемые технологические схемы, прекращение подачи газа повлечет остановку основных производств в течение нескольких суток и в дальнейшем утрату производственных мощностей", - отмечается в официальном пресс-релизе. 

"Принимаемые меры по остановке предприятия позволяют избежать рисков возникновения негативных экологических и техногенных последствий, - приводятся в пресс-релизе слова исполнительного директора "Химпрома" Владимира Батуева. - Все необходимые мероприятия будут осуществляться квалифицированными специалистами в соответствии с существующими на предприятии регламентами и инструкциями".

В пресс-службе отметили, что правительство региона искало инвесторов для "Химпрома", но не нашло. Потребность в инвестициях оценивалась в 13 млрд рублей. "В свою очередь, Минэнерго не нашло возможности для значительного снижения энерготарифа. Таким образом, учитывая сложное текущее положение и позицию кредиторов, остановка завода оказалась неизбежной", - сообщили в пресс-службе.

Там также отметили, что социальные обязательства перед работниками будут выполнены. "В соответствии с решением наблюдательного совета госкорпорации "Ростех", корпорацией будут направлены средства федеральной бюджетной субсидии, которые своевременно и в полном объеме позволят обеспечить соблюдение прав и интересов сотрудников "Химпрома", - отмечается в пресс-релизе. 

В пресс-службе также сообщили, что причиной прекращения подачи газа является накопленная за длительный период задолженность за энергоресурсы, обусловленная крайней степенью износа основных фондов, а также давлением со стороны поставщиков энергоресурсов на текущую хозяйственную деятельность предприятия.

"9 сентября 2014 года состоялось инициированное представителями генерирующих и сетевых компаний собрание кредиторов "Нижноватомэнергосбыта", являющегося основным кредитором ВОАО "Химпром", на котором было принято решение, согласно которому конкурсный управляющий "Нижноватомэнергосбыта" обязан инициировать проведение собрания кредиторов "Химпрома" и проголосовать за прекращение его хозяйственной деятельности", -  отмечается в пресс-релизе предприятия. 

И.о. начальника пресс-службы "Химпрома" Анастасия Юданова отказалась ответить на вопросы корреспондента "Кавказского узла" по поводу ситуации на заводе и судьбе его работников. "Мы никакую дополнительную информацию не даем, только ту, что есть в пресс-релизе", - сказала она. 

Долг "Химпрома" перед ОАО "Волгоградэнергосбыт" составил 4,4 млрд рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе энергетической компании.

Министр промышленности и торговли региона Роман Беков находится сегодня на совещании по вопросу "Химпрома" в госкорпорации "Ростех" в Москве, сообщили в пресс-службе правительства региона. "Мы ждем результатов переговоров", - отметила представитель пресс-службы. 

Судьбу "Химпрома" обсуждают пользователи соцсетей, отмечая, что ранее в Волгограде была остановлена работа алюминиевого завода. "Волгоградский "Химпром" объявил о прекращении работы. Это уже вторая остановка крупного предприятия в городе. Ранее был умертвлен алюминиевый завод. Более 7 тысяч человек на улицу. С семьями получается дивизия без будущего", - написал в Facebook гендиректор "Волгоградгражданпроекта" Андрей Куприков.

"Химпром спасли, как Алюминьку", - высказался в Facebook бывший первый зампредседателя правительства региона Роман Гребенников

Отметим, что ОАО "Химпром" производит хлор, каустик, ПВХ и другую химическую продукцию. В советское время предприятие производило химическое оружие. 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей