02 января 2013, 18:15

Балалина: невыезд на линии новых машин в Волгограде не нарушил работу "скорой"

В Волгограде, несмотря на то, что автомобили "Новой скорой помощи" не смогли выйти на линии, служба работает в обычном режиме, сбоев в приезде врачей на вызовы нет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший врач оперативного отдела "Скорой помощи" Ольга Балалина.  

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с реорганизацией "скорой помощи" и передачей транспортного обеспечения службы в ведение частной компании водители "Спецавтохозяйства" заявили, что не смогут выйти на линии уже в первый день 2013 года. Водители также заявили, что их не устраивают предложенные фирмой трудовые контракты и условия работы. 

1 января на линии должны были выйти 80 новых спецавтомобилей, поступивших в регион в рамках федерального проекта "Новая скорая помощь". Однако служба "скорой помощи" в Волгограде в первый день 2013 года продолжила работу в прежнем режиме.

"Ежедневно на линию выходят около 80 машин, потребность же – свыше сотни"

Заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов ранее заявил, что реализация проекта "Новой скорой помощи" "пойдет на пользу дела". "У нас есть соглашение о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и правительством Волгоградской области, - отметил Крупнов. – В рамках предусмотренных им договоренностей регион попал в список пилотных участников федерального проекта, что позволит нам пополнить и обновить автопарк Волгограда и сельских районов новой современной медицинской техникой. А это значит, что "скорая" будет гораздо быстрее приезжать на вызов и более качественно оказывать медпомощь жителям региона".

Главный врач ГКУЗ "Станция скорой медицинской помощи" Роман Лященко отмечал, что в Волгограде ежедневно на линию выходят около 80 машин, потребность же – свыше сотни.

В пресс-службе губернатора и правительства подчеркивают, что ни у муниципалитета, ни у региона нет средств на приобретение недостающих автомобилей. "Именно поэтому было принято решение о привлечении к работе частной фирмы, - говорится в официальном сообщении областной администрации. - Компания, выигравшая конкурс, уже имеет опыт аутсорсинга непрофильных услуг медицинских учреждений. В Перми, к примеру, такая модель заказа транспортных услуг для нужд скорой медицинской помощи работает с 2008 года. Новые правила также обкатываются в Оренбурге, Уфе, Кирове и теперь - в Волгограде".

Руководитель проекта "Новая скорая помощь" Евгений Фридман заявлял, что в первый день 2013 года новые автомобили будут готовы к выходу на линию и что идет работа по формированию водительского состава. По словам Фридмана, в первую очередь будет предложена работа тем, кто трудится в МУП "Спецавтохозяйство", что позволит "сохранить коллектив профессионалов". Руководство ГБУ "Спецавтохозяйство Волгограда" заявило, что условия труда станут гораздо легче и из-за недостатка машин водителям не придется работать сверх нормы.

По словам директора организации Игоря Граева, "в частной организации планируется посадить на машины по четыре человека, то есть довести количество рабочих часов каждого водителя до норматива, установленного трудовым кодексом".

Белоглазов: новые машины - санитарный транспорт, в котором нет оборудования

По словам старшего врача оперативного отдела "скорой помощи" Ольги Балалиной, 1 января в Волгограде вызывали "скорую помощь" 1424 раза. Однако на вызовы к больным по-прежнему выезжают водители МУП "Спецавтохозяйство".

"Новые бригады не могли приступить к работе с 1 января просто физически, - пояснил ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолГМУ Анатолий Белоглазов. – На 8 подстанций пришло 10 машин. Это обыкновенный санитарный транспорт, в котором нет оборудования".

Была накалена и ситуация с бензином: было неясно, кому его давать – новому или старому предприятию

Угроза остановки "скорой помощи", по словам Белоглазова, существовала. "Буквально в считанные дни нужно было поставить их на учет, дать номера, набрать водителей, заключить трудовые контракты. Согласно КЗОТ, договор, заключенный в выходные и праздничные дни, не имеет юридической силы. 29,30 и 31 декабря договоры заключены не были", - отметил он.

"Ситуация разрешилась буквально перед новым годом, когда в "Спецавтохозяйство" приехали чиновники, и министр здравоохранения региона Шкарин сказал: "Работайте спокойно, после Нового года будем разбираться с проектом". Машины, которые прислал Фридман, не выехали на вызовы, работают машины старого предприятия. Была накалена и ситуация с бензином: было неясно, кому его давать – новому или старому предприятию, поскольку они подчиняются разным ведомствам. Но 30 декабря ситуацию разрешили. Таким образом, остановки и забастовки не произошло", - рассказал Белоглазов. 

Зимой ехать до больного можно до полутора часов

"Я руками и ногами за автомобили Фридмана, - отметил Анатолий Белоглазов. – По нормативу Волгограду нужно 100 машин – по одной на каждые 10 тысяч населения. Но если время доезда больше, то машин нужно больше. Наш город растянут на 110 километров. Зимой ехать до больного можно до полутора часов. К тому же к Волгограду присоединили отдаленные поселки - Майский, Водный и другие. Если поступает такой вызов, машина может быть исключена из потока на 2-3 часа. Это равносильно выезду в другой город. Для "скорой помощи" Волгоград - очень сложный город".

Водители "скорой помощи" у больничного комплекса Волгограда от комментариев отказались. Один из них на условиях анонимности сообщил, что пока раздумывает – идти ли к новому работодателю или нет.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей