Пикет, посвященный Дню конституции СССР 1936 года. Волгоград, 5 декабря 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 декабря 2012, 21:59

Участники пикета в Волгограде отстаивали права на получение соцгарантий

В Волгограде участники пикета, посвященного Дню конституции СССР 1936 года, потребовали соблюдения прав на бесплатное образование, медицину и жилье, ссылаясь на основные гарантии советской Конституции.

Пикет, посвященный Дню конституции СССР 1936 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Пикет на площади Ленина был согласован с властями Волгограда, заявлено об участии в нем до 50 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь обкома КПРФ Андрей Шевченко.

Андрей Шевченко. Волгоград, 5 декабря 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Во время пикета проходил сбор подписей за возвращение Волгограду названия Сталинград. Помимо этого, коммунисты начали сбор подписей за отставку и.о. главы Волгограда Владимира Собакаря и роспуск гордумы Волгограда, сказал Андрей Шевченко. "Начиная с 7 декабря, во всех районах Волгограда будут выставлены агитпалатки, в которых можно будет оставить свою подпись", - добавил он.

Сегодня на акцию пришло примерно 30 сторонников КПРФ. Они стояли с плакатами "Мы славим великий советский закон!", "Сталинская конституция – надежный щит трудового народа!", "Право на бесплатное образование!", "Право на бесплатное получение жилья!", "Право на бесплатное медицинское обслуживание!" и другими.

Михаил Соколов. Волгоград, 5 декабря 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Все нынешние законопроекты - антинародные"

"Конституция СССР 1936 года называется сталинской, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Шевченко. – После этого была доработанная советская Конституция, а затем в 1993 году была принята "ельцинская" Конституция, ущемляющая все права и свободы граждан. Первая Конституция 1936 года была принята для того, чтобы нашему народу хорошо жилось. Было дано право на труд, его достойную оплату, отдых, выделялись профсоюзами путевки, лечились и учились бесплатно".

По словам Шевченко, "пикет организован для того, чтобы люди не забывали свою историю. "Мы будем добиваться, чтобы "сталинская" Конституция вернулась", - добавил секретарь обкома КПРФ.

Член КПРФ Михаил Соколов заявил, что является "ровесником советской Конституции" и пришел на пикет, чтобы добиваться ее возвращения.

Елена Шевцова. Волгоград, 5 декабря 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Жители города должны видеть, что есть люди, которые думают о будущем и не согласны с политикой Путина и "Единой России", и пришли показать пример того, что нужно становиться гражданским обществом, - считает участница акции Елена Шевцова. – Мы должны из простолюдин стать гражданским обществом. Это моя самая большая мечта – чтобы жители города научились отстаивать свои конституционные права, которые нарушаются во всех сферах. Все нынешние законопроекты антинародные".

У нас в стране живут лишь 10-15 процентов населения, остальные - просто существуют

Владимир Дуляпин. Волгоград, 5 декабря 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Странно не то, что мы здесь, а то, что здесь нет остальных, - добавил участник акции Владимир Дуляпин. – У нас в стране живут лишь 10-15 процентов населения, остальные - просто существуют. Странно, что народ такой инертный, молчит и терпит. Последние выборы были грязной ложью и фальсификацией. Почему-то все об этом знают, но ропщут где-то за углом".

Коммунисты намерены провести всероссийскую акцию против реформ образования

Волгоградец Николай Курбатов считает, что "все советские конституции гарантировали права трудящихся не на словах, а на деле". "Сейчас тоже есть Конституция, где права записаны, - говорит он. – Есть право на доступное образование, жилье и медицину, но их нет. Это манипуляции со стороны действующей власти формулировками. В Волгограде уже дошли до того, что с нового года закрывают все молочные кухни – не можем обеспечивать элементарными социальными вещами даже младенцев".

Николай Курбатов. Волгоград, 5 декабря 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"15 декабря коммунисты планируют провести на площади Ленина всероссийскую акцию против реформ образования, проинформировали в Волгоградском обкоме КПРФ.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что прежний мэр Волгограда Роман Гребенников был отстранен от должности 22 февраля 2011 года губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко с формулировкой "в связи с неоднократным неисполнением судебных решений". 27 апреля в результате решения гордумы главой Волгограда стал Валерий Васильков, а и.о. сити-менеджера - Владимир Собакарь.

2 февраля 2012 года на должность главы Волгоградской области была утверждена кандидатура Сергея Боженова. В своей речи после инаугурации новый губернатор области заявил, что своей первоочередной задачей считает "тщательный анализ социально-экономической ситуации в области для разработки конкретных шагов, направленных на динамичное и поступательное развитие региона".

Отметим, что на публичных слушаниях проекта бюджета Волгограда 23 ноября заместитель председателя контрольно-счетной палаты Волгограда Александр Бондаренко отметил, что администрация города сократила финансирование социальных обязательств по сравнению с прошлым годом на 72 миллиона рублей. "Сокращению подверглись расходы на образование, ЖКХ, охрану окружающей среды, социальную политику, физическую культуру и спорт", - сообщил Бондаренко.

Представители администрации города заявили об антисоциальном характере документа. Однако, как заявил глава Волгограда Валерий Васильков, размер планируемого бюджета меньше предыдущего. "У нас бюджет на 13,5 миллиарда рублей, а в Ростове на 24 миллиарда – об этом нам приходиться только мечтать", - подчеркнул Васильков.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей