Дорога в Волгограде. Фото http://si34.ru

24 ноября 2012, 14:14

В Волгограде прошли публичные слушания проекта бюджета города

В Волгограде 23 ноября прошли публичные слушания по проекту решения гордумы "О бюджете Волгограда на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов". Представители администрации города заявили об антисоциальном характере документа.

Размер планируемого бюджета меньше предыдущего, отметил глава Волгограда Валерий Васильков.  

"У нас бюджет на 13,5 миллиарда рублей, а в Ростове на 24 миллиарда – об этом нам приходиться только мечтать", - подчеркнул Васильков.

Ситуация с бюджетом "относительно удручающая"

Председатель комитета гордумы Волгограда по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов заявил, что публичные слушания были широко разрекламированы в прессе.

На них присутствовали 60 жителей Волгограда, кроме них депутат облдумы Таранцов, депутаты городской думы – в общей сложности шесть человек, плюс 32 человека – сотрудники администраций", - сказал Михаил Девятов.

С основным докладом выступил замглавы администрации Волгограда Леонид Пикман, который отметил, что ситуация с бюджетом "относительно удручающая".

Общий объем доходов на 2013 года по сравнению с 2012 годом сокращается на 10,3%.

Леонид Пикман отметил, что динамика поступлений средств в бюджет также оставляет желать лучшего.

По его словам, в 2013 году объем субсидий снизится более чем на миллиард рублей, объем субвенций сократится также почти на миллиард. В проекте бюджета отсутствуют субсидии по безопасности дорожного движения, расходы на сбалансированность местных бюджетов, развитие социальной инженерной инфраструктуры, капремонт жилых домов по программе "Жилище", капремонт и ремонт автодорог за счет федерального бюджета, безопасность населения в метрополитене, капремонт многоквартирных жилых домов за счет фонда реформирования ЖКХ, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Дефицит бюджета в 2013 году составит 8,5 %.

За последние пять лет Волгоградская область замедлила свое развитие и отстает по большинству показателей от других регионов РФ, заявил в ходе "парламентского часа" в облдуме 30 мая председатель комитета Волгоградской областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. Большинство парламентариев отметили, что политика формирования бюджета должна быть пересмотрена.

Долг муниципалитета составит более 7 миллиардов рублей. "Это почти критическая сумма. Невозможно, чтобы долг вырос до объема доходов", - отметил Леонид Пикман.

Замглавы администрации Волгограда, пояснил, что бюджетная обеспеченность на одного волгоградца составляет 14,1 тысячи рублей, в соседнем Ростове – 22 тысячи рублей, в Перми – 21 тысяча.

 "У нас расходы на социальную сферу растут и занимают уже почти 80% от расходов. Но говорить о социальной направленности бюджета неправильно – у нас ничего кроме зарплаты и коммуналки не растет", - сказал Леонид Пикман.

"Сто человек мы выгоним на улицу"

Говоря о расходах на органы исполнительной власти, Леонид Пикман привел такую статистику: в 2008 году в Волгограде было 2214 работников органов исполнительной власти, в 2011-м – 1818, в 2012 – 1845, на 2013 год планируется 1745 человек. "Сто человек мы выгоним на улицу", - констатировал он. К 2015 году армию волгоградских чиновников планируется сократить до 1545 человек. Среди приоритетов расходной части – индексация зарплаты бюджетникам, доплата коммунальных услуг, вопросы озеленения и другие.

Заместитель председателя контрольно-счетной палаты Волгограда Александр Бондаренко отметил, что администрация города сократила финансирование социальных обязательств по сравнению с прошлым годом на 72 миллиона рублей.

"Сокращению подверглись расходы на образование, ЖКХ, охрану окружающей среды, социальную политику, физическую культуру и спорт", - сообщил Бондаренко.

Он также заявил, что Волгоград включен в перечень городов, принимающих чемпионат мира 2018 года по футболу, однако на 2013 год не запланировано финансирование мероприятий, связанных с этим событием.

Депутат облдумы Михаил Таранцов поинтересовался, какие городские программы остаются в бюджете 2013 года, останется ли в следующем году статус у ветеранов труда города Волгограда и что станет с молочными кухнями.

По словам заместителя главы Волгограда Александра Сучкова, в Волгограде около 11 тысяч волгоградцев имеют статус ветеранов труда.

"Чтобы производить им выплаты, нужно порядка 100 миллионов рублей, на сегодня строка остается пустой. Вопрос пока не решен", - пояснил Сучков.

Леонид Пикман заявил, что в следующем году будет финансироваться программа поддержки малого и среднего предпринимательства, формирования культурного и здорового образа жизни, озеленения Волгограда на 2012 – 2018 годы, программа "Чистый город", развития дошкольного образования, энергосбережения и программа "Волгоград – город равных возможностей".

"На поселковые дороги денег нет"

Председатель комитета по образованию гордумы Волгограда Людмила Звонникова предложила сохранить в бюджете муниципальную надбавку работникам образования, увеличить деньги на организацию питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений и противопожарные мероприятия в них.

"В Волгограде минимально учитель получает 6992 рубля, а максимально 47 957 рублей", - отметила она.

Жительница поселка 5-й участок ВПЭЛС Людмила Почепцова рассказала о проблеме водоснабжения.

Ее интересовало, когда власти проведут в поселок водовод. Заместитель главы администрации Волгоградской области по строительству и ЖКХ Николай Дубенко заявил, что на следующий год предусматривается строительство водовода за счет средств областного, городского и федерального бюджета, завершить объект планируется в 2014 году.

В свою очередь глава администрации Ворошиловского района Волгограда Сергей Парыгин заявил, что "вопрос подвоза воды очень сложный". По его словам, "обеспечить питьевую воду сегодня практически невозможно, надо немедленно строить водовод".

Жительницу Советского района Нину Обухову также волновал вопрос подведения питьевой воды в присоединенные в Волгограду отдаленные поселки.

"У нас вода техническая и бывает с перебоем", - отметила она.

На публичных слушаниях проекта бюджета Волгограда 23 ноября 2012 г. Справа - Алексей Ульянов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Обухова также поинтересовалась, будут ли освещены поселки и сделают ли в них дороги. Дубенко заявил, что прорабатывается вопрос о подаче воды с городских сетей, на следующий год будет заказана предпроектная документация на строительство водовода в четырех присоединенных поселках.

Руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Анатолий Васильев отметил, что муниципальная программа "Светлый город" в следующем году будет финансироваться на 14 %, и из обсуждаемых поселков свет проведут только в Песчанку. "На поселковые дороги денег нет", - заявил Васильев.

Житель Волгограда Алексей Ульянов интересовался, сколько дорог отремонтировано в Волгограде в этом году. Анатолий Васильев сообщил, что отремонтировано 19 улиц и проспектов. Руководитель регионального отделения "Союза автомобилистов России" Армен Оганесян заявил, что необходимо обратить внимание на дороги и увеличить их финансирование.

В ходе публичных слушаний Ульянов попросил жителей Волгограда подняться для того, чтобы подсчитать, сколько в зале простых жителей, а не чиновников. Жители встали, и Ульянов насчитал 39 человек. "Создается впечатление, что здесь идет нечестная игра, - куда потерялся 21 человек?", - прокомментировал Ульянов.

Как сообщал "Кавказский узел", бюджет Волгоградской области на 2012 год, был принят 1 декабря 2011 года с дефицитом 6,7 млрд рублей. Основные его параметры составляют: доходы – 60,5 млрд рублей, расходы – 68,1 млрд рублей, дефицит – 6,7 млрд рублей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Справочник

Все справки

Архив новостей