Сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград на митинге, организованном  волгоградским обкомом КПРФ. 19 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 ноября 2012, 00:06

Мнения жителей Волгограда о возвращении городу имени Сталинград разделились

Инициативная группа граждан организовала сбор в 50 городах России подписей под обращением к президенту за переименование Волгограда в Сталинград. Однако мнения по поводу переименования города, в том числе и в самом Волгограде, разнятся.

Напомним, в Волгограде на площади Ленина 19 ноября прошел митинг, посвященный празднованию Дня контрнаступления советских войск в Сталинградской битве. Участники мероприятия, около 150 человек, потребовали переименовать город в Сталинград.

"Решение о переименовании города должна принимать вся страна"

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали вернуть Волгограду имя Сталинград. Для этого они намерены продолжить работу по сбору ста тысяч подписей, чтобы выступить с законодательной инициативой и переименовать город ко 2 февраля.

Дарья Дедова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Необходимо восстановить историческую справедливость – вернуть городу на Волге имя Сталинград.  Сталинград – это общероссийский символ, в 1942-43 годах в окопах Сталинграда никто не спрашивал прописки. На защиту этого клочка земли встал весь советский народ. Если мы не вернем это имя на карту России, значит, мы сдадимся. Потому что сегодня нас бьют по самому уязвимому месту – по человеческой памяти", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы общественной организации "Профсоюз граждан России" Дарья Дедова.

По ее словам, сейчас "Профсоюз граждан России" проводит сбор подписей более чем в 50 городах России. 24 ноября сбор подписей начнется в Новосибирске, Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Воронеже, Владимире, Ярославле, Костроме и других городах.

"Сбор подписей проходит и в форме одиночных пикетов. Только в Петербурге мы собрали уже около 5 тысяч подписей. Также идет голосование на сайте democrator.ru. Мы считаем, что в России достаточно жителей, чтобы собрать 100 тысяч подписей и вынести вопрос в Госдуму. Решение о переименовании города должна принимать вся страна, потому что мы все потомки народа-победителя", - отметила Дедова.

"Название "Сталинград" является известным в мире брэндом"

Алевтина Апарина. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В Государственной Думе РФ в преддверии 70-летия контрнаступления под Сталинградом прошел "круглый стол", в ходе которого обсуждался вопрос о переименовании Волгограда, сообщила депутат Госдумы Алевтина Апарина.

"Ветераны обратились ко всем с призывом собрать подписи за переименование. Раньше судьба подписей была неизвестна, а сейчас, если 100 тысяч подписей собрано, гражданская инициатива может рассматриваться как законодательная (согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным в мае указу предложения, получившие на сайте для сбора и публикации гражданских инициатив поддержку не менее 100 тысяч граждан, будут рассмотрены в правительстве РФ. Сам сайт планируется открыть 15 апреля 2013 года, - прим. "Кавказского узла")",- сообщила Алевтина Апарина.

Участники прошедшего в Волгограде митинга практически единогласно поддерживают инициативу по переименованию Волгограда.

"Мы в этом городе родились и хотим в нем и умирать. Отец у меня погиб за Сталинград. Я родилась в 41-м году, и я его не видела. Не надо трогать историю. У меня 12 внуков и 9 правнуков, и они должны жить в Сталинграде",  - Александра Савина. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"высказала свою точку зрения жительница Волгограда Александра Савина.

Название "Сталинград" является известным в мире брэндом, считает житель города Сергей Дьяченко.

"А Волгоград никто не знает. И это всегда весело, когда начинают спорить вокруг переименования города", - заявил Сергей Дьяченко.

Валентина Хохлова поставила свою подпись за переименование Волгограда. "Из истории ничего не выкинешь. Сегодня в Красноармейском районе был митинг, но администрация ни слова не сказала о главнокомандующем. Что, армия сама действовала? А ведь Сталин великий человек был. Он державу делал и сохранил ее", - привела свою точку зрения Валентина Хохлова.

Инициатива по переименованию интересна и ряду студентов. "Город обозвали Волгоградом. Но ведь любой город на Волге можно назвать Волгоградом. Но Сталинград имеет важно историческое значение, и это не просто город на Волге. Волгоград – некорректное наименование", - считает студент Александр Бадин.

Три инициативы "за Сталинград" собирают голоса он-лайн

Сейчас выступающие за переименование города инициативные группы активно проводят голосование на сайте democrator.ru - ресурсе, который позволяет гражданам совместно редактировать тексты коллективных обращений в органы государственной власти и местного самоуправления.

Участники митинга КПРФ в Волгограде 19 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По состоянию на вечер 19 ноября на сайте есть три инициативы по переименованию Волгограда, в рамках которых идет сбор подписей  – № 6212 "Вернем городу-герою Сталинграду историческое название!" и инициативы под номерами 8572 и 8586 под одинаковым названием "Вернуть имя Сталинград городу на Волге".

Наибольшей популярностью пока пользуется зарегистрированная в Санкт-Петербурге инициатива №8572 "Вернуть имя Сталинград городу на Волге. Ее автором выступил член центрального совета "Профсоюза граждан России" Николай Стариков, обратившийся к Владимиру Путину с просьбой переименовать президентским указом город Волгоград в Сталинград в ознаменовании 70-летия Сталинградской битвы. Данную инициативу поддержали 6323 человека, 400 проголосовавших высказались против (по состоянию на 23:30 мск 19 ноября).

Второй по популярности является инициатива № 6212 "Вернем городу-герою Сталинграду историческое название!" За возвращение городу названия Сталинград подписались 115 человек, против высказались 50 человек.

За инициативу № 8586 "Вернуть имя Сталинград городу на Волге" проголосовали 49 человек, 18 высказались против. Причем в комментарии к данной инициативе голосующие отмечают, что "оригинальное" голосование проходит под обращением Николая Старикова. "Пожалуйста, закройте параллельное голосование - это рассредоточение сил", - прокомментировал инициативу №8586 В.А. Малахов.

В Волгограде 7 ноября коммунисты провели демонстрацию и митинг по поводу 95-летия Октябрьской революции, в ходе которых потребовали переименовать город в Сталинград.

"Переименование Волгограда нецелесообразно"

Пока как в самом Волгограде, так и в других городах России мнения о необходимости переименования города являются диаметрально противоположными.

"Бросается в глаза, что инициаторами нового "приступа" на Волгоград, тут же, как видите, охотно поддержанного лидером КПРФ, стала какая-то инициативная группа граждан из Санкт-Петербурга. Уважаемые петербуржцы, если уж вам так хочется восстановить историческую справедливость, то, пожалуйста, начните со своего замечательного города - приложите свою энергию к возврату его исторического имени Ленинград, защищая который погибло не меньше бойцов и мирных жителей, чем в 1942-43 гг. под Сталинградом", - пишет в своем ЖЖ пользователь deputat2017.

Волгоградские блогеры, в том числе обращают внимание на экономические проблемы, которые возникнут в случае переименования города.

"Переименование нецелесообразно экономически: оно вполне может оттолкнуть туристов из Германии, часто посещающих наши места", - считает волгоградский блогер andre-duval.

Не стоит забывать о поколении, которой родилось и выросло в Волгограде, а не в Сталинграде, считает Тамара, оставившая комментарий в блоге "Живого Журнала" ast-raskat.

"Я родилась в Сталинграде, а вот выросла - в Волгограде. И считаю себя волгоградкой. Более 50-ти лет наш город носит имя славной русской реки. Мы любим свой город. А всех этих возвращенцев-переименователей, хочется спросить: "Где вы были, когда город переименовывали? Молчали в тряпочку? Ваше время прошло. Полвека прошло", - считает Тамара.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей