03 февраля 2012, 13:30

Новый глава Волгоградской области намерен опираться на промышленный и человеческий потенциал региона

Модернизацию промышленного производства назвал среди проектов на ближайшую перспективу вступивший в должность губернатора Волгоградской области Сергей Боженов. Председатель регионального заксобрания Владимир Ефимов говорит об опыте нового главы, а эксперт Андрей Серенко – о его способности поднять регион. Коммунисты обосновали свой бойкот заседания по утверждению главы области проходящими мероприятиями в честь очередной годовщины разгрома фашистов под Сталинградом.

Напомним, 17 января экс-мэр города Астрахани Сергей Боженов был назначен и.о. губернатора Волгоградской области вместо ушедшего в тот же день в отставку Анатолия Бровко. 31 января президент России Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Боженова на пост губернатора Волгоградской области. 2 февраля депутаты областной думы на внеочередном заседании утвердили кандидатуру Сергея Боженова – за него проголосовал 31 парламентарий, один воздержался, шесть депутатов от фракции КПРФ отказались принимать участие в голосовании.

Боженов рассказал о проектах на ближайшую перспективу

Полномочия Боженова вступили в силу сразу после инаугурации, которая состоялась 2 февраля в 13.00 мск в большом зале администрации региона. На ней присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, региональные парламентарии, главы муниципальных образований, почетные граждане Волгоградской области, представители общественных и религиозных организаций.

В своей речи новый губернатор области заявил, что промышленный и человеческий потенциал у региона большой, а своей первоочередной задачей считает "тщательный анализ социально-экономической ситуации в области для разработки конкретных шагов, направленных на динамичное и поступательное развитие региона".

"Необходимо быстро сформировать команду управленцев, чтобы в нее вошли профессионалы с высоким коэффициентом полезного действия", - заявил Сергей Боженов.

Также он рассказал, что у него уже есть проекты на ближайшую перспективу. "Это модернизация промышленного производства, подготовка и проведение празднования 70-летия победы в Сталинградской битве, чемпионата мира по футболу-2018 и ряд других", - отметил Сергей Боженов.

"Пусть согласие доминирует над амбициями. Только это поможет нам реализовать крупнейшие инвестиционные проекты, которые смогут придать мощную динамику экономическому, социальному и общественно-политическому развитию Волгоградской области. Я думаю, что мы будем сплоченной командой, и никто не помешает нашему движению вперед", - подчеркнул глава региона.

Ефимов: Волгоградская область получила руководителя, который будет решать проблемы, накопившиеся в регионе

Первым Боженова поздравил сенатор Совета Федерации Николай Максюта, который присутствовал на заседании. Он заявил, что знает нового главу области 12 лет.

"Будучи мэром Астрахани, он прошел отличную школу управленца, вместе со своей командой сделав все, чтобы город процветал. Для вас, Сергей Анатольевич, сегодня знаменательная дата. Я говорю это, как человек, который 13 лет проработал губернатором Волгоградской области и прилагал все усилия, чтобы наш многонациональный регион жил дружно. Вам оказано высокое доверие, а я желаю, чтобы вы уже сегодня стали волгоградцем", - отметил сенатор.

Председатель Волгоградского регионального заксобрания Владимир Ефимов также высоко отозвался о способностях, чертах характера и программе нового губернатора области Сергея Боженова.

"Сегодня Волгоградская область получила руководителя, который вплотную займется вопросами экономики, социальной сферы и будет решать все проблемы, накопившиеся за долгие годы в Волгоградской области", - процитировали слова Ефимова корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

"На мой взгляд, Сергей Анатольевич – человек ресурсный, надежный, профессиональный. Именно поэтому большинство депутатов проголосовали единодушно за наделение его полномочиями главы администрации Волгоградской области", - заявил Ефимов.

Свое решение голосовать за Боженова два представляющих ЛДПР в региональном парламенте депутата обосновали наличием у него "хорошего плана, что нужно делать в области".

"В Волгоградском заксобрании Либерально-демократическую партию России представляют два человека – я и Виталий Просвиров. Мы оба проголосовали за Боженова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Потапов.

По его мнению, Боженов человек опытный. "Он не раз избирался депутатом Астраханской областной думы, дважды избирался мэром (Астрахани). Мы (фракция) провели с Боженовым несколько встреч: обсуждались вопросы развития области, демократии и многопартийности в регионе, взаимодействия между партиями в работе, которая пойдет на благо региона. Короче говоря, человек - профессионал", - отмечает Потапов.

Относительно социальной сферы, непосредственно касающейся жителей области, либерал-демократ заметил, что новый губернатор намерен "построить новое жилье и дороги, гостиницы, улучшить городскую инфраструктуру, в том числе аэропорты".

Коммунисты хотели видеть Волгоградскую область первой среди регионов, где могли бы быть восстановлены прямые выборы губернатора

Представители парламентской фракции КПРФ, которая бойкотировала заседание заксобрания 2 февраля, называют две причины этого.

"Во-первых, мы добивались отмены прямых губернаторских выборов. После того как президент внес в Госдуму законопроект о выборах губернаторов, мы решили, почему бы Волгоградской области не стать первой, где выборы восстановлены, стать, так сказать, первопроходцами. Нас не услышали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин.

Во-вторых, по его мнению, 2 февраля проводить выборы в Волгограде было нельзя, так как в этот день отмечалось 69-летие победы в Сталинградской битве.

"Это, как минимум, кощунство. Заниматься какими-то политическими игрищами, при всем уважении к кандидату, это неправильно. Мы просили перенести выборы на 3, на 4, 5 февраля. Куда спешить? Но нас проигнорировали. Я, как представитель фракции, был уполномочен прийти на заседание и зачитать заявление (о бойкотировании). После этого я покинул здание парламента и не голосовал", - говорит Николай Паршин.

Он также напомнил, что 4 февраля на площади Ленина в Волгограде состоится митинг "За честные выборы".

Серенко: московские связи позволят Боженову наполнить регион необходимыми ресурсами для модернизации области

Боженов способен поднять регион, считает политолог, координатор "Клуба экспертов Волгограда", эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко.

"Волгоградская область – запущенный регион, но не безнадежный. Думаю, что назначение Боженова поломает дурную волгоградскую политическую традицию, когда каждый последующий губернатор был еще хуже прошлого. Боженов готов слушать людей и он демонстрирует желание это делать, что большая редкость для волгоградских чиновников – они либо молчат, либо хамят, считая себя пупами Земли", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

По его словам, сейчас идут разговоры о том, что в область пригласили на работу "варяга". "Но политические элиты и гражданское общество (Волгоградской области) существуют сами по себе - в этом случае общество как раз страдает от недостатка прагматичных и разумных "варягов", которые направят в область ресурсы извне. Боженов тесно связан с Володиным (Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ. – прим. "Кавказского узла"), эти московские связи позволят новому губернатору наполнить регион необходимыми ресурсами для модернизации области", - подытожил Андрей Серенко.

Деятельность Боженова на посту мэра Астрахани критиковалась представителями оппозиции

В адрес Сергея Боженова во время его работы на посту мэра Астрахани поступала серьезная критика.

Так, в ходе акции протеста 24 декабря 2011 года оппозиция обвинила Боженова, шедшего третьим в региональном списке «Единой России» в Астраханской области на выборах в федеральную думу, в массовых фальсификациях на городских избирательных участках. При этом на выборах депутатов Госдумы РФ 4 декабря партия "Единая Россия" в Астраханской области вышла на первое место, набрав 60,17% голосов, что обеспечило прохождение в депутатский корпус двух кандидатов от региона.

О преследовании по политическим мотивам также в Астрахани заявляла директор школы города №74 Надежда Гоголева (единственный директор школы - член партии «Справедливая Россия»), которая за полтора года, с 2010 по 2011, трижды была уволена с занимаемой должности. Все три раза решение о ее увольнении выносил экс-мэр Астрахани Сергей Боженов. Кировский районный суд Астрахани вынес решение о незаконности действий Боженова и восстановил Гоголеву на работе.

Активно критиковал деятельность Боженова экс-депутат Госдумы РФ от Астраханской области от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. Он заявлял о причастности мэрии Астрахани к поджогам домов в центре города. Астраханский журналист Олег Теплищев ранее заявлял, что социальная ситуация в Астрахани находится "в минуте от взрыва народного гнева и неповиновения". А в декабре 2010 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция "Астраханское царство беззакония", участники которой заявили о рейдерских захватах и бездействии правоохранительных органов Астраханской области. В администрации Астрахани обвинения в адрес Боженова не комментировали, называли их абстрактными.

Как писал ранее "Кавказский узел",  деятельность предшественника Боженова на посту губернатора Волгоградской области - Анатолия Бровко - также вызывала недовольство у жителей региона, которые за два года его работы на посту руководителя области неоднократно проводили массовые акции протеста. Предметом последней волны акций протеста стали итоги выборов депутатов в Госдуму РФ, которые, по убеждению участников митингов, были сфальсифицированы. При этом в Волгоградской области, согласно официальным итогам голосования, партия "Единая Россия" набрала 35,48% голосов. Голоса в регионе подсчитывались трижды.

Отставка Бровко была вполне прогнозируемой, считают эксперты, отмечая в качестве плюсов его работы довольно успешное лоббирование интересов Волгоградской области на федеральном уровне, а также его попытки привлечения инвестиций в регион. В октябре 2011 года Анатолий Бровко вошел в пятерку самых критикуемых губернаторов в рейтинге, составленном компанией "Медиалогия".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей