29 ноября 2008, 03:24

Прокуратура Волгоградской области требует увеличить финансирование здравоохранения

Прокуратура Волгоградской области намерена через суд принудить администрацию региона финансировать здравоохранение на уровне федеральных нормативов.

В Волгоградской области при росте потребности населения в бесплатной медицинской помощи в течение ряда лет сокращаются возможности ее предоставления. "В текущем году региональный подушевой норматив по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) отстает от федерального на 250 рублей. В 2009 на лечение каждого жителя запланировано потратить почти на две тысячи рублей меньше, чем предусмотрено федеральным законодательством", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Систематическая нехватка денег в медицине ведет к стабильному сокращению   возможностей медицинских учреждений в лечении больных. Дефицит финансирования усложняется и ненадлежащей работой территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Волгоградской области.

"Как показала проверка, ТФОМСом и Комитетом по здравоохранению существенно сокращалось финансирование расходов, которое необходимо было на содержание зданий лечебных учреждений, медоборудования, а также питание и медикаменты", - рассказали в прокуратуре Волгоградской области.

Как следствие, органы местного самоуправления не могут содержать в надлежащем состоянии здания медицинских учреждений. Подавляющее большинство их в регионе не отвечают элементарным санитарно-эпидемиологическим, противопожарным требованиям.

Повсеместно нарушаются требования к питанию: меню лечебных учреждений состоит в основном из блюд, приготовленных на воде из круп и макаронных изделий. Так, в МУЗ ГКБ № 25 Волгограда, известной как больничный комплекс, на питание больных вместо предусмотренных 73 рублей выделяется только 11 рублей. При этом 415 пациентов на день прокурорской проверки получали питание на платной основе.

По мнению прокуроров, недостаток бюджетных средств привел к сокращению с 13 до двух региональных программ в сфере профилактики заболеваний. При этом наблюдается рост количества этих заболеваний. Недофинансирование ставит и кадровую проблему: численность трудоустроившихся выпускников Волгоградского государственного медицинского университета за последние 3 года в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения составила 2 процента от общего числа окончивших вуз.

Как заявили в прокуратуре Волгоградской области, в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации области и ТФОМС повысить региональный подушевой норматив финансирования обязательного медицинского страхования до федерального. Для сравнения: норматив финансирования территориальной программы ОМС Волгоградской области в 2009 году предусмотрен на уровне 5872,9 рубля на одного жителя, тогда как на федеральном уровне этот же показатель запланирован в размере не менее 7792,6 рублей.

По статистике, количество обращений граждан за медицинской помощью в учреждения здравоохранения в течение последних нескольких лет неуклонно растет. Число врачебных посещений в Волгоградской области в 2007 возросло до 9,7 на 1 жителя региона, что превышает общероссийский показатель (8,9).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области отмечается нехватка врачей. В особенности в больницах Волгоградской области не хватает анестезиологов-реаниматологов. В частности, с 2003 по 2005 год дефицит в отделениях анестезиологии и реанимации медицинских учреждений Волгограда увеличился с 16,3 до 32 %. Согласно прогнозам, ожидается увеличение этого дефицита еще до 40 %. Основные причины - уменьшение подготовки специалистов и увеличение оттока из региона врачей данной специальности.

Омбундсмен по Волгоградской области Михаил Таранцов еще в прошлом году отмечал также, что «необходим принципиальный пересмотр сложившейся практики реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения и увеличения ее финансирования».

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от блогера поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

Архив новостей