01 марта 2007, 13:28

Омбудсмен по Волгоградской области: необходим пересмотр программы обеспечения лекарствами льготников

«Необходим принципиальный пересмотр сложившейся практики реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения и увеличения ее финансирования», - с таким заявлением выступил Михаил Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области. К такому выводу Михаил Александрович пришел после анализа ситуации, сложившейся с обеспечением дополнительного лекарственного обеспечения в Волгоградской области.

К Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области поступило и продолжает поступать большое количество обращений от волгоградцев, относящихся к категории "федеральных льготников" и имеющих право на предоставление мер социальной поддержки со стороны государства в рамках Федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО): граждане лишены возможности получения бесплатных лекарств по рецептам, сданным в аптеки региона как в конце прошлого года, так и в начале 2007 года. При этом руководители органов здравоохранения и фонда обязательного медицинского страхования заявляют о том, что люди, не получившие бесплатные лекарства в ноябре-декабре 2006 года, отказавшиеся от соцпакета в 2007 году, не могут претендовать на получение лекарств за истекший год, а те, кто сохранил право на бесплатные медикаменты в 2007 году, должны вновь прийти к лечащему врачу и получить новые рецепты, которые потом снова отнести в аптеку.

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Таранцов сказал: «Чиновники от медицины громко заговорили о выполнении обязательств перед льготниками строго в рамках выделенных на это средств из федерального бюджета. Это означает, что в связи с ограниченностью денег, выделяемых на программу ДЛО, нуждающиеся в лечении граждане могут рассчитывать только на подушевой норматив в 379 рублей в месяц, хотя расходы на обязательную лекарственную терапию для больных, страдающих заболеваниями онкологии, сахарного диабета, гемофилии и других тяжелых патологий, доходят до 10 и более тысяч рублей в месяц».

«При таких обстоятельствах россияне вынуждены приобретать медикаменты за счет собственных средств, кто имеет такую возможность, те же, у кого денег нет, а таких немало, оказываются на грани жизни и смерти. — отметил Михаил Александрович. - Как тут не вспомнить широкомасштабную кампанию руководителей государства, прежде всего, Министерства здравоохранения и социального развития РФ по пропаганде преимуществ "монетизации льгот", в частности, в сфере лекарственного обеспечения. Граждан, относящихся к различным льготным категориям, настойчиво убеждали, что никаких ограничений по объемам и стоимости лекарств, необходимых больному для лечения, определенного и назначенного лечащим врачом, возникать не будет. А что же получилось на деле? Все с точностью до наоборот!»

Сложившееся неудовлетворительное положение с обеспечением большого числа людей льготными медикаментами вызвало широкий негативный резонанс среди граждан.

«В чем же причина проблем с льготными лекарствами? — задает вопрос Уполномоченный по правам человека. По его словам, чиновники Минздравсоцразвития РФ говорят о том, что критическая ситуация в лекарственной сфере сложилась из-за большого числа льготников, отказавшихся от услуг социального пакета в пользу денежных компенсаций, что стало причиной уменьшения объемов финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Михаил Александрович так обрисовал ситуацию, сложившуюся в Волгоградской области. По его словам, в 2005 году для региона из федерального бюджета было выделено на оплату льготных лекарств 834 млн. рублей, в 2006 году — только 460 млн. рублей, хотя рецептов выписано на 1215 млн. рублей. В 2007 году запланировали выделить только 411 млн. рублей. «Очевидно, что реализация законных интересов людей, тем более, относящихся к социально-уязвимым группам населения, не должна быть обусловлена сложностями функционирования бюджетных механизмов», - сказал Таранцов.

«Как Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области считаю, что непредоставление такого важного вида социальной помощи, как обеспечение бесплатными медикаментами, нарушает одно из основных конституционных прав граждан — право на получение квалифицированной медицинской помощи и ставит под сомнение реализацию права на жизнь», - заявил Михаил Таранцов.

Исходя из вышеизложенного, омбудсмен по Волгоградской области обратился к Президенту РФ, Правительству РФ, руководителям Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ с предложением принципиального пересмотра сложившейся практики реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения, увеличения ее финансирования.

По мнению Уполномоченного, руководство страны должно принять следующие меры:

1) по безусловному сохранению у льготников права выбора формы социальной поддержки — в виде денег или соцпакета;

2) по гарантированному обеспечению всеми необходимыми лекарствами льготников, сохранивших свое право на дополнительное лекарственное обеспечение в 2007 году;

3) по предоставлению гражданам лекарств по необеспеченным рецептам 2006 года вне зависимости от того, остался льготник в 2007 году получателем соцпакета или выбрал денежную компенсацию;

4) чтобы усиление контроля за обоснованностью выписки врачами рецептов на бесплатные лекарства не стало новым барьером для получения рядовым льготником требуемого препарата.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости