21 марта 2007, 00:23

В Волгоградской области отмечают нехватку врачей

В медицинских учреждениях Волгограда отмечается острая нехватка врачей. В особенности в больницах Волгоградской области не хватает анестезиологов-реаниматологов.

В частности, с 2003 по 2005 год дефицит в отделениях анестезиологии и реанимации медицинских учреждений Волгограда увеличился с 16,3 до 32 %. Согласно прогнозам, ожидается увеличение этого дефицита еще до 40 %. Основные причины - уменьшение подготовки специалистов и увеличение оттока из региона врачей данной специальности.

Такая информация была обнародована в понедельник, 19 марта, на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Городской Думы Волгограда. Как было отмечено на заседании, ранее подготовка специалистов анестезиологов-реаниматологов осуществлялась на различных курсах: первичной специализации (5 месяцев), в годичной интернатуре и двухгодичной клинической ординатуре. Однако в 2000 году интернатура по анестезиологии и реаниматологии была отменена. Таким образом, подготовка анестезиологов-реаниматологов сейчас осуществляется только в двухгодичной клинической ординатуре, что существенно сокращает возможность получения столь необходимой специализации. Причем, если ранее Министерство здравоохранения оплачивало централизованную подготовку кадров, то теперь количество мест в клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии составляет 1-2 человека, что явно не удовлетворяет потребности службы.

По мнению самих врачей, увеличению оттока специалистов в этой области медицины способствует низкая зарплата, не покрывающая моральные и физические перегрузки на работе. По мнению депутатов, бесконтрольному оттоку кадров способствует и отсутствие четко разработанной системы обязательств обучаемого перед плательщиком (медицинским учреждением). Так, в 2006 году 5 человек, за обучение которых платили медицинские заведения, покинули свои лечебные учреждения.

Депутаты пришли к выводу, что для решения проблемы дефицита кадров в отделениях анестезиологии и реанимации в медицинских учреждениях Волгограда необходимо принять программу подготовки анестезиологов-реаниматологов с ее финансированием, а также обеспечить "прикрепление" специалистов договорными обязательствами перед департаментом здравоохранения Волгограда с обязательной отработкой 5-летнего срока после окончания подготовки специалиста. Эти меры, по мнению специалистов, позволят контролировать "текучку" кадров.

Чтобы обеспечить данную программу финансовыми ресурсами, депутаты профильного комитета приняли решение ходатайствовать перед комитетом гордумы по бюджету, а также перед департаментом финансов о том, чтобы рассмотреть возможность выделения соответствующих средств на подготовку необходимых медицинских кадров при принятии поправок к бюджету уже в нынешнем году.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей