10 февраля 2007, 10:53

Льготников Волгоградской области оставили без лекарств

В Волгоградской области сложилась крайне острая ситуация с реализацией льгот по обеспечению населения медикаментами. Получив в поликлинике рецепт на бесплатные лекарства, жители области могут сейчас рассчитывать, по сути, лишь на то, что в аптеке их запишут в очередь.

"Фактически граждане лишены возможности получения бесплатных лекарств по рецептам, сданным в аптеки региона, как в конце прошлого года, так и по сегодняшний день, в 2007 году, - прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов. - Только в мой адрес уже поступило и продолжает поступать большое количество обращений от волгоградцев, относящихся к категории "федеральных льготников" и имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение в рамках Федеральной программы".

Сложившееся неудовлетворительное положение с обеспечением большого числа людей льготными медикаментами вызвало широкий негативный резонанс среди граждан. В чем же причина проблем с льготными лекарствами? "Чиновники Минздравсоцразвития РФ говорят о том, что критическая ситуация в лекарственной сфере сложилась из-за большого числа льготников, отказавшихся от услуг социального пакета в пользу денежных компенсаций, что стало причиной уменьшения объемов финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения", - прокомментировал Михаил Таранцов.

По словам омбудсмена, в Волгоградской области картина выглядит следующим образом. В 2005 году для Волгоградской области из федерального бюджета было выделено на оплату льготных лекарств 834 млн. рублей, в 2006 году - только 460 млн. рублей, хотя рецептов выписано на 1215 млн. рублей. В 2007 году на регион запланировали выделить только 411 млн. рублей.

Проблема еще и в том, что на сегодняшний день долг перед поставщиками лекарств за медикаменты для льготников, уже поступившие в аптечную сеть Волгоградской области, составляет миллиард рублей. Понятно, что фармацевтические компании не хотят торговать и дальше себе в убыток. Но кто будет платить за лекарства: ФОМС, власти региона или федерация? Вчера, 9 февраля, в этом вопросе пытались разобраться депутаты областной Думы, региональные профсоюзы и руководство Волгоградского фонда обязательного медицинского страхования.

По словам медиков, перерасход средств произошел из-за завышенных цен на лекарственные препараты и нарушения страховых норм. "Сейчас нужно не только деньги вкладывать, но и менять принцип финансирования льготников на уровне государства. Брать на себя только тяжелобольных", - высказал свое мнение заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Александр Филиппов.

Но схема уже не раз менялась, и в прошлом году в том числе. Из перечня лекарств, которые могут выписать больному бесплатно по федеральной программе, исчезло немало препаратов. В связи с этим многие льготники отказались от лекарственного обеспечения в пользу денег. В списке остались лишь те, кому дорогостоящие лекарства нужны по жизненным показаниям. В области их 91 тысяча человек.

По словам председателя фонда ОМС Сергея Карпенко, фонд перешел в такой режим работы, когда будут оплачиваться только жизненно важные препараты, без которых нельзя обойтись. Но как удастся разделить на всех больных в области выделенные на этот год федеральным центром 411 млн. рублей? "Посмотрим дальше", - сказал Карпенко. И никаких гарантий того, что усиление контроля над обоснованностью выписки врачами рецептов на бесплатные лекарства не станет новым барьером для получения рядовым льготником требуемого препарата.

По сути, в связи с ограниченностью суммы денег, выделяемых на программу ДЛО, нуждающиеся в лечении граждане могут рассчитывать только на "подушевой" норматив в 379 рублей в месяц. Однако расходы на обязательную лекарственную терапию для больных, страдающих заболеваниями онкологии, сахарного диабета, гемофилии и других тяжелых патологий, доходят до 10 и более тысяч рублей в месяц.

"Мало того, чиновники от медицины громко заговорили о выполнении обязательств перед льготниками строго в рамках выделенных на это средств из федерального бюджета", - прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам человека в Волгоградской области. - Очевидно, что реализация законных интересов людей, тем более, относящихся к социально-уязвимым группам населения, не должна быть обусловлена сложностями функционирования бюджетных механизмов".

В итоге, на сегодняшний день ситуация остается крайне тяжелой. А среди способов ее разрешения - пока только предложения. От лица Волгоградской области участники совещания приняли обращение к Президенту РФ, правительству и Госдуме. В нем они настаивают на незамедлительном решении вопроса по выделению средств на дополнительное лекарственное обеспечение федеральных льготников и погашения образовавшегося в регионе миллиардного долга перед поставщиками.

"Единственный способ - это потребовать от федерального центра исполнения своих обязательство по закону, как положено", - было решено на совещании. Если федеральный центр не перечислит деньги в ближайшее время, регион не в силах покрыть долг своими силами. Все это может спровоцировать социальный взрыв.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости