19 июня 2008, 00:57

Депутаты Волгоградской гордумы предложили отселять больных туберкулезом

Депутаты Волгоградской городской думы обратились к коллегам из областной Думы и губернатору Николаю Максюте по вопросу реализации на территории Волгоградской области мер социальной поддержки больных заразными формами туберкулеза.

"Речь идет о волгоградцах, а также о семьях, имеющих больного ребенка, проживающих в квартирах, "коммуналках", общежитиях, в которых, исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи, нельзя выделить отдельную комнату больному", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе городской думы.

Сотрудники пресс-службы сообщили, что уровень заболеваемости туберкулезом в Волгоградской области выше, чем в большинстве других российских регионов. Показатель смертности от туберкулеза по региону составляет 25,5 на 100 тыс. населения, тогда как показатель в Российской Федерации равен 20,1. По мнению городских парламентариев, эпидемиологическая ситуация требует пересмотра тактики проводимых мероприятий, в том числе и при реализации мер социальной поддержки больных заразными формами туберкулеза.

На федеральном уровне был принят закон от 18.06.2001 г. "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". Его цель - организация противотуберкулезной помощи населению, а также решение вопросов о правах и обязанностях больных туберкулезом.

"В Волгоградской области тоже есть свой "противотуберкулезный" закон от 2004 года – "О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области", - отметили на заседании депутаты гордумы. - Документ содержит перечень прав и обязанностей лиц, находящихся под диспансерным наблюдением".

Согласно п. 5 ст. 12 закона, таким больным отдельные жилые помещения предоставляются вне очереди с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством Волгоградской области.

"К сожалению, порядок предоставления жилой площади таким больным, условия проживания и состав семьи которых не позволяют организовать проживание больного в отдельной комнате, а также источники финансирования до настоящего времени на областном уровне не утверждены, - подчеркнула заместитель председателя комитета гордумы по здравоохранению и жилищной политике Наталья Трубина. - А между тем, количество проживающих в общежитиях, многонаселенных квартирах и нуждающихся в изолированном жилье, остается высоким".

Только до 1 марта 2005 года в администрации Волгограда состояло на учете нуждающихся в жилых помещениях 39 семей, члены в которых больны заразными формами туберкулеза. С 2005 года имеющие право на внеочередное получение жилья, не получили ни одной квартиры. В результате значительная часть бытовых очагов туберкулеза остается чрезвычайно опасным источником этой инфекции для населения.

В связи с этим депутаты гордумы в своем обращении к коллегам областного парламента и главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте ходатайствуют о необходимости реализации мер социальной поддержки больных заразными формами туберкулеза, на которые распространяется действие федерального и областного законов.

Депутаты гордумы предложили свое участие в работе над данным проектом закона и выразили уверенность, что совместными усилиями законодательной и представительной ветвей власти региона и областного центра будут значительно улучшены меры социальной поддержки больных, страдающих активным туберкулезом и проживающих в многонаселенных квартирах и общежитиях.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 12 по 14 мая во Владикавказе состоялась научно-практическая конференция "Актуальные вопросы борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекции в Южном федеральном округе". Принявший участие в ее работе главный фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития России Михаил Перельман высказался за всеобщую диспансеризацию населения страны на основе применения высоких технологий.

Михаил Перельман убежден в том, что каждый житель страны должны раз в год найти два-три часа для собственного обследования, и если в стране удастся провести всеобщую диспансеризацию населения, то состояние здоровья населения изменится в лучшую сторону.  

Напомним, что по заявлению руководителя министерства здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, туберкулез в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии. На учете в лечебных учреждениях республики состоят более 20 тысяч больных туберкулезом, причем четверть из них больны активной формой. Тубинфицированность среди детского населения - 65-70%.

Отметим, что рост заболеваемости туберкулезом в Дагестане в прошлом году составил 4,3%. А в Волгоградской области сократилось число больных, страдающих активным туберкулезом и запущенными формами болезни.

Среди последних ЧП в области образования и медицины - болезнь туберкулезом учителя средней школы N 52 Ростова-на-Дону. Более 400 детей, находившихся в контакте с этим человеком, поставлены на учет, проводятся их обследования, рентген и флюорография. Сообщалось, что ученики и учителя этой школы получат бесплатные лекарства для профилактического лечения.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

Архив новостей