15 декабря 2006, 18:34

Омбудсмен Волгоградской области: Минздравсоцразвития нарушает право россиян на лечение

Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, подготовил и распространил заявление "Об угрозе нарушения прав граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями и имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение, в связи с сокращением перечня доступных медикаментов".

Это заявление появилось в ответ на вступление в силу с 1 ноября 2006 года приказа Минздравсоцразвития РФ (от 18.09.2006 г. № 665) "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи". Согласно этому приказу, новый перечень медицинских препаратов, который будет действовать на протяжении 2007 года, сокращен на 74 позиции международных непатентованных наименований лекарств, назначенных для лечения таких тяжелых заболеваний как СПИД, туберкулез, онкогематологические заболевания и др.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов так объяснил проблему, возникшую в связи с появлением приказа № 665: "Аргументы чиновников Минздравсоцразвития РФ о том, что данный приказ был издан в целях более рационального использования бюджетных средств, что исключение из "льготного" списка такого количества медикаментов никак не скажется на здоровье нуждающихся в них больных, что препараты для ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом и туберкулезом оплачиваются в рамках нацпроекта "Здоровье" и соответствующих подпрограмм федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", не убеждают!"

По словам Михаила Александровича, те больные, кого этот приказ затронул напрямую, справедливо жалуются на то, что многие препараты, закупленные на бюджетные деньги в рамках нацпроекта "Здоровье" в 2006 году, до сих пор не в полном объеме дошли до регионов. Этот нацпроект был также раскритикован известным педиатром Л. Рошалем на заседании комиссии Общественной палаты РФ. Он заявил, что бюджетные деньги, отпущенные на эти цели, продолжают идти "не туда и не так, как надо".

"А кто не знает, что программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, которые также должны, по мнению Зурабова, частично компенсировать уменьшение перечня жизненно важных лекарств тем, кто находится в больницах, также хронически недофинансируются!? - восклицает Михаил Таранцов, - И как в таком случае можно утверждать, что люди, имеющие право на льготные лекарства не пострадают?"

Михаил Александрович отметил и еще один крупный изъян Приказа № 665: около 80 наименований медикаментов будут назначаться только по решению врачебной комиссии, утвержденному главврачом лечебного заведения: "Представляете, какие очереди возникнут в связи с этим в поликлиниках?! Сколько больным нужно будет лишних согласований пройти для получения лекарств!"

Истинной причиной появления такого приказа, по мнению М.А. Таранцова, является остаточный принцип финансирования социальной сферы, недостаток средств, выделенных на медицину и социальную поддержку россиян". В качестве примера он привел ситуацию в Волгоградской области, где от соцпакета отказались 65 процентов льготников, имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение, заменив их деньгами. Такая же картина "вырисовывается" во многих регионах России.

В результате, на программу дополнительного лекарственного обеспечения выделено в 2006 году в два раза меньше средств от необходимого объема финансирования.

"Вот и пытаются руководители Минздравсоцразвития РФ любым путем сэкономить средства, - разводит руками Михаил Александрович, - К сожалению, в очередной раз за счет простых людей. Это недопустимо!"

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области обратился к Президенту РФ, Правительству РФ, руководителям Госдумы и Совета Федерации РФ Федерального собрания РФ с предложением принять меры по обеспечению прав и законных интересов россиян на получение квалифицированной медицинской помощи и лечения.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей