29 декабря 2012, 22:43

В Волгограде водители "скорой" протестуют против реорганизации службы

Водители "скорой помощи" Волгограда протестуют против передачи автохозяйства службы в ведение частной фирмы. Ряд водителей объявили, что уже 1 января могут не выйти на смену.

С 1 января 2013 года служба переходит на финансирование в рамках системы обязательного медстрахования, за её функционирование будет нести ответственность областная власть. Из муниципального учреждения здравоохранения "скорая помощь" превратится в государственное учреждение здравоохранения (ГУЗ). Реформа коснётся и транспортного предприятия, обслуживающего службу "скорой помощи". Если раньше на вызовах медицинских бригад работали исключительно муниципальные транспортные предприятия, то теперь на этот рынок решено допустить частную компанию "Новая скорая помощь", выигравшую тендер.

Собрание водителей волгоградского муниципального унитарного медицинского автотранспортного предприятия Волгограда "Спецавтохозяйство" прошло 27 декабря. Водители заявили, что такая реформа в здравоохранении повлечет за собой минусы: жители врачебной помощи могут просто не дождаться, пишет издание V1.ru.

"Никто ни про какой тендер не говорил, а тут вдруг вот вам. Какая-то непонятная фирма, неясные условия. Как обычно, сейчас все быстренько оформят, а потом выкинут нас на улицу? А за руль каких-нибудь иностранцев посадят, чтобы платить можно было копейки. Мы не согласны с такими реформами. А зарплата? Мы по 20-25 тысяч получали – те, кто уже не один десяток лет на "скорой", а теперь нас всего хотят лишить. Классности, ставок, ночных, которые 100% выплачивались. И зачем я 30 лет отпахал от звонка до звонка? А у меня еще трое детей дома. На что мне их кормить, на 10 000 рублей? А главное, непонятно – почему и я, со стажем в 30 лет, и новый работник будем получать одинаковую зарплату", - заявил один из водителей "скорой помощи".

"1 января мы не выйдем на линию. Мы просто не сможем этого сделать, так как на чужих автомобилях, которые нам предлагают новые "хозяева", мы не имеем права выйти. Мы закреплены за машинами спецавтохозяйства. К тому же мы еще не переоформляли трудовые документы. Получается, что с 1 января мы будем приходить на работу и сидеть. А людям никто не сможет помочь в случае чего", - заявил другой участник собрания.

Водители также подвергли резкой критике предложенные им новые трудовые контракты. Водители "скорой" заявили, что их заставляют подписывать договор, который на самом деле, как они говорят, является "филькиной грамотой". В предложенном документе нет ни названия учреждения, заключающего договор, ни печати, ничего, сообщает ИА "Высота 102".

Директор фирмы "Новая скорая помощь": речь не идет о реорганизации "скорой"

Все нововведения проходят в связи с реализацией социального проекта "Новая скорая помощь", пояснил руководитель одноименной фирмы Евгений Фридман.

"Ни о каком хозяйствовании муниципальным учреждением речи не идет. И никаких приватизаций быть не может. Проект предполагает организацию бизнеса на основе передачи процесса транспортного обеспечения учреждений здравоохранения на аутсорсинг частным компаниям", – заявил Фридман.

По его словам, заработная плата всех сотрудников будет рассчитываться из ставки в 65 рублей в час плюс 40% премиальных.

"Таким образом, водитель будет получать стабильно 15 000 рублей. И это мы считаем правильным. Потому что надо реально оценивать ситуацию. Те водители, которым уже под 60 лет, могут хуже работать, чем молодой специалист. И почему бы не платить новичку такую же зарплату, что и водителю со стажем, если оба одинаково хорошо выполняют свою работу", - считает Фридман. 

Директор фирмы не считает, что водители не смогут выезжать на вызовы с 1 января 2013 года.  

"К 31 декабря мы уже сможем заключить со всеми трудовые договоры. Тендер мы выиграли 17 декабря, так что остались только формальности. Мы обещаем вам стабильную заработную плату, полный социальный пакет. А также новые автомобили, на которых вы будете работать", - рассказал представитель фирмы "Новая скорая помощь".

По мнению Фридмана, у водителей есть альтернатива. "Либо они перейдут на работу к нам – в частную фирму, либо им придется искать другую работу. Так как из МУ "Спецавтохозяйство муниципальной системы здравоохранения Волгограда" их сократят", – сообщил Фридман.

Опасения водителей о возможной потере работы выглядят обоснованными. Как сообщили в спецавтохозяйстве "скорой помощи", новому частному предприятию для работы в Волгограде потребуется 320 водителей. А на сегодня в штате пока ещё муниципального предприятия состоит около 370 водителей, пишет издание "Город героев". 

Областные и городские депутаты выражают беспокойство в связи с реорганизацией "скорой".

"Ситуация очень плохая", - заявила председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной думы Наталья Латышевская.

По ее словам, нет ответов на ряд важных вопросов.

"Вопросов не счесть: насколько можно быть уверенным, что все социальные гарантии сохранятся? Как будут оснащаться медицинским оборудованием частные автомобили? И куда денутся машины "Спецавтохозяйства"? И это лишь малый перечень вопросов, на которые мне не смогли ответить на последнем заседании думы. Хотя я пыталась вынести его на рассмотрение, ведь речь идет о частной фирме в системе здравоохранения... Граждане должны рассчитывать на помощь государства в таких значимых моментах, как здравоохранение. А при частной "скорой помощи" никаких гарантий уже не будет", - заявила Латышевская.

С этим мнением согласился председатель комитета Волгоградской городской думы по здравоохранению и жилищной политике Валентин Кляузов.

"Любая коммерческая структура всегда нацелена на то, чтобы заработать побольше денег. И будет использовать для осуществления своих планов любые способы. Урезать зарплаты, повышать ставки на услуги и так далее. И в итоге я не удивлюсь, если правительство региона будет отдавать баснословные суммы за услуги "скорой помощи". Потому что с 1 января все муниципальные учреждения здравоохранения со всем имуществом станут государственными", - заявил Кляузов. 

Происходящее он считает ошибкой властей.

"Весь этот аутсорсинг – это ошибка государства. Я изначально был против таких реформ, и до сих пор мое мнение не изменилось", - заявил Кляузов.

Депутаты намерены вновь поднять все  вопросы, связанные с реорганизацией "скорой" сразу после окончания праздников, сообщает издание 34auto.ru.

"Кавказский узел" также сообщал, что жители региона выражали обеспокоенность закрытием медицинских учреждений и сокращением коечного фонда в участковых больницах. 24 декабря в Береславке прошел сход против закрытия стационара местной больницы

18 декабря сход сельских жителей также прошел в ДК Мачешанского сельского поселения Киквидзенского района, где из 40 коек стационара участковой больницы оставили 15. По словам главы поселения Алексея Кравцова, "такое решение принято, чтобы успокоить людей".

В региональном минздраве заявили, что в результате оптимизации коечного фонда медперсонал и пациенты никаких негативных последствий реформы не заметят. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости