Медицинский работник. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

29 декабря 2012, 13:19

Жители сел Волгоградской области обеспокоены сокращением коечного фонда участковых больниц

В Волгоградской области идет процесс оптимизации коечного фонда. Жители сельских поселений региона говорят о том, что стационары жизненно необходимы пенсионерам и малоимущим. В региональном Минздраве уверяют, что медперсонал и пациенты никаких негативных последствий реформы не заметят. 

В поселке Береславка Калачевского района Волгоградской области из 75 коек стационара участковой больницы, который обслуживает два поселения – Береславское и Зарянское, останется четыре койки дневного пребывания. Такое решение принял региональный Минздрав, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Береславского поселения Алексей Жолудь. 

Напомним, 24 декабря в Береславке прошел сход против закрытия стационара местной больницы. Протокол собрания участники акции направили президенту Владимиру Путину, председателю правительства Волгоградской области Константину Храмову, председателю Волгоградской областной думы Владимиру Ефимову, министру здравоохранения региона Владимиру Шкарину.

Шкарин: количество коек в регионе должно соответствовать федеральным нормативам

В правительстве Волгоградской области 25 декабря прошел "муниципальный час", основной темой которого стала оптимизация коечного фонда. Как поясняют в министерстве, такая оптимизация - процесс всероссийский, в стране взят курс выявление заболеваний на ранней стадии и усиление амбулаторно-поликлинического звена. В рамках федеральных инициатив - национального проекта "Здоровье" и программы модернизации системы здравоохранения - активная работа проводилась по оснащению поликлиник современным оборудованием, улучшению качества обслуживания пациентов, информатизации работы лечебных учреждений, развитию стационарозамещающих технологий, отметили чиновники.

Министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин пояснил главам муниципальных районов, что норматив по коечному фонду меняется ежегодно. По его словам, в регионы эти сведения поступают из федерального центра, Министерство здравоохранения РФ постоянно информирует субъекты о том, какое количество коек должно функционировать в стационарах. Этот норматив высчитывается в соответствии с количеством населения.

"Заниматься оптимизацией коечного фонда следовало постепенно каждый год, - подчеркнул Владимир Шкарин. - Это необходимо было делать для того, чтобы процесс проходил безболезненно. Муниципалитеты к исполнению требований по нормативам отнеслись недостаточно ответственно. Процесс оптимизации коечного фонда неизбежен, однако не нужно забывать о том, что оптимизируя коечный фонд, мы увеличиваем количество коек дневного пребывания, сестринского ухода и реабилитационной помощи".

Министерство здравоохранения РФ ставит перед регионами жесткую задачу: количество коек в регионе должно соответствовать федеральным нормативам, отметил региональный министр. "Иначе субъект не сможет стать участником тех или иных федеральных программ, поэтому мы в свою очередь также жестко поставили вопрос перед муниципалитетами",- констатировал он.

Спиридонова: негативных последствий просто не будет

Заместитель министра здравоохранения Волгоградской области Екатерина Спиридонова на пресс-конференции отметила, что с 1 января 2013 года во всех больницах и поликлиниках региона начнут менять вывески: муниципальные учреждения здравоохранения станут государственными. По словам чиновницы, изменения грядут серьезные. Прежде всего, это позволит выстроить четкую вертикаль власти - если раньше муниципальные учреждения здравоохранения подчинялись только главам муниципалитетов, а рекомендации областного Минздрава для них были всего лишь рекомендациями, то теперь региональное министерство вправе требовать четкого исполнения всех распоряжений, отметила Спиридонова.

"Медперсонал и пациенты никаких негативных последствий этой реформы заметить не должны - так как негативных последствий просто не будет, - пояснила заместитель министра здравоохранения Волгоградской области. - Ни в части объемов выполняемой работы, ни в части заработной платы медицинских работников".

Жолудь: койки жизненно необходимы людям пенсионного возраста, малоимущим

26 декабря проблему обсуждали в облдуме на совещании под руководством депутата областной думы Натальи Латышевской. "На встрече присутствовали представители министерства здравоохранения, Росздравнадзора, соцстраха, муниципалитета, - рассказал глава Береславского поселения Алексей Жолудь. – Я обосновал на нем надобность сохранения в больнице 15 коек. Я врач-хирург и разбираюсь в проблеме. Эти койки жизненно необходимы людям пенсионного возраста, малоимущим. Облздрав намерен был сократить стационар полностью". "Если больница покажет хорошую работу и продемонстрирует хорошие показатели, может быть, ситуация поменяется в лучшую сторону", - надеется Жолудь.

Каравец: койки в стационаре сократили, никого не предупредив

"Койки в стационаре сократили, никого не предупредив – ни главу поселения, ни депутатов сельсовета, не говоря уже о ветеранах, - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета ветеранов Береславского сельского поселения Лидия Каравец. – Как стало известно, в 500 населенных пунктах области сократят стационары. Теперь принято решение, что всех больных будут отправлять в Калач-на-Дону "скорой помощью". Но там стационар переполнен! На сходе 24 декабря выступала врач нашей больницы, которая возила береславского пациента с сердечным заболеванием в Калач. Калачевская ЦРБ его не приняла, потому что не было мест. Сказали привозить через неделю. Когда врач везла пациента обратно, он умер в "скорой помощи".

"Береславская больница построена руками жителей совхоза "Волго-Дон", там в каждой палате унитаз и раковина, - добавила Лидия Каравец.- Теперь мы должны отдать больницу неизвестно кому, а сами идти неизвестно куда".

Напомним, 18 декабря сход сельских жителей также прошел в ДК Мачешанского сельского поселения Киквидзенского района, где из 40 коек стационара участковой больницы оставили 15. По словам главы поселения Алексей Кравцова, "такое решение принято, чтобы успокоить людей".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей