25 декабря 2012, 18:46

Жители Волгоградской области протестуют против закрытия стационаров в сельских поселениях

В доме культуры "Родина" поселка Береславка Калачевского района Волгоградской области 24 декабря прошел сход сельских жителей против закрытия стационара участковой больницы, который обслуживает два поселения – Береславское и Зарянское.

Инициатором схода стал местный совет ветеранов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замглавы Береславского сельского поселения Ольга Горюнова. Всего, по ее словам, в акции приняли участие 611 человек из двух поселений.

"Районные власти объявили о полном сокращении стационара"

Среди приглашенных были депутат облдумы Наталья Латышевская, и.о. председателя Калачевской районной думы Петр Харитоненко. Единственным вопросом стало обсуждение сокращения стационара Береславской участковой больницы.

"Глава сельского поселения Алексей Жолудь заявил, что районные власти объявили о полном сокращении стационара. Было очень много возмущенных. Наша больница строилась еще дважды Героем соцтруда Виктором Штепо, когда-то она процветала, там было много отделений и аппаратуры. Сейчас забрали рентгенаппарат, аппарат УЗИ. В 2010 году районные власти уже заявляли о том, что необходимо больницу закрывать. Тогда люди собрали 200 тысяч рублей и отремонтировали второй этаж стационара, заменили сантехнику, поставили пластиковые окна. Стационар выглядит сейчас лучше городской больницы. В стационаре 75 коек, 30 из них - социальные. Мы просим оставить нам хотя бы 20 коек", - рассказала Ольга Горюнова.

Сейчас социальная атмосфера в селе чрезвычайно обострена, отметила Ольга Горюнова.

"Старики, которые составляют 60 процентов наших сел, говорят, что будут случаи суицидов. Рядом у нас проходит федеральная трасса, в стационар часто поступали травмированные люди. Кроме того, в селе школа на 450 мест. Где лечить детей? В Береславке проживает 5,5 тысячи человек, в Зарянском – 1700. Мы собрали 1478 подписей против сокращения стационара и отправили их народным избранникам. Нам обещают круглосуточную скорую помощь, но одна машина с таким количеством населения не справится. После закрытия стационара ближайшая больница будет за 50 километров – Калачевская ЦРБ", - говорит Ольга Горюнова.

На сходе было принято решение о том, что 25 декабря представитель районной думы доложит о ситуации на "муниципальном часе" в мэрии Волгограда.

26 декабря вопрос будет обсуждаться на комиссии в областной думе под председательством Натальи Латышевской. "Там же будет обсуждаться и вопрос по закрытию Киквидзенского роддома на 120 мест", - добавила Горюнова.

Протокол собрания участники акции направили президенту Путину, председателю правительства Волгоградской области Константину Храмову, председателю Волгоградской областной думы Владимиру Ефимову, министру здравоохранения региона Владимиру Шкарину.

"Люди будут лишены реальной медицинской помощи"

18 декабря сход сельских жителей также прошел в ДК Мачешанского сельского поселения Киквидзенского района, сообщил глава поселения Алексей Кравцов. На встречу пришли более 110 человек. На сходе присутствовали жители села Мачеха, хуторов Калиновский и Ежовка, представители советов ветеранов и инвалидов этих населенных пунктов.

Поводом, по словам Кравцова, стало решение правительства Волгоградской области закрыть в новом году круглосуточный стационар поселковой больницы, рассчитанный на 40 коек, в рамках программы по модернизации здравоохранения.

"После возмущения людей в тот же день вечером из районной больницы поступило сообщение, что оставят 15 социальных коек. Там будут лечиться пенсионеры, которые по договору оплатят 75 процентов лечения. Койки решено оставить на 1-й квартал 2013 года. Если план по ним не будет выполнен, то их ликвидируют. Я думаю, такое решение принято, чтобы успокоить людей. Терапевтические койки закроют до нового года. Всех больных выписывают принудительно. Ближайшая районная больница находится в 25 километрах от нашего села", - рассказал Кравцов.

Критерии закрытия больниц являются очень непрозрачными и не совсем понятными, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат облдумы Наталья Латышевская.

"Одни больницы закрываются, другие нет. Я буду проводить совещание с приглашением министра здравоохранения региона, представителей ТФОМС. Федеральное законодательство требует сокращать койко-места в больницах. Всего в регионе будет сокращено более 1100 коек в стационарах. Но правительство России - не истина в последней инстанции. Люди будут лишены реальной медицинской помощи – это факт. Ни о какой ее доступности речи не будет. Если на селе не будет больницы, а потом покусятся на дом культуры и школу, то не будет поселка. Первый шаг для этого в Береславке уже сделан. Надо на местах смотреть, как людям жить. По моей информации, Калачевская ЦРБ переполнена", - отметила депутат.

Руководство Волгоградской области прошедшие в регионе акции против закрытия стационаров в сельских поселениях пока никак не прокомментировало. Между тем, по словам председателя комитета здравоохранения Волгоградской областной думы Натальи Латышевской, сокращать койко-места места в сельских больницах министерство здравоохранения вынуждает сокращение финансирования в 2013 году. По ее словам, финансирование было сокращено на сумму около 3 миллиардов рублей, информирует региональный портал "Областные вести".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря в Волгоградской области был принят бюджет на 2013 год. В ходе принятия бюджета на необходимость увеличения финансирования регионального здравоохранения указали несколько участников обсуждения бюджета: председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, областные парламентарии Николай Паршин и Михаил Таранцов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Справочник

Все справки

Архив новостей