22 декабря 2012, 10:59

В Волгоградской области принят бюджет на 2013 год

В бюджете Волгоградской области на 2013 год приоритетным направлением финансирования стало сельское хозяйство. За главный финансовый документ региона отказались голосовать представители фракции КПРФ.

На заседании областной думы 20 ноября парламент принял решение отклонить проект закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и создать согласительную комиссию по уточнению бюджетных показателей. В нее вошло 7 депутатов, представляющих все 4 думских фракции. После работы согласительной комиссии облбюджет был подкорректирован на 4 млрд рублей по доходам и на 4,6 млрд. рублей по расходам. Проект закона был вынесен согласительной комиссией на повторное рассмотрение 6 декабря. Ко второму чтению бюджета в документ было внесено 102 коррективы. Из них больше половины были поддержаны комитетами и одобрены губернатором региона.

«Сельское хозяйство нуждается в бюджетной поддержке»

Несомненным плюсом нового бюджета является приоритетное финансирование сельского хозяйства, заявил на обсуждении бюджета 20 декабря председатель комитета областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов.

«Сельское хозяйство, безусловно, нуждается в бюджетной поддержке. Кроме того, в агропромышленный комплекс региона будут вложены не только региональные, но и федеральные средства. Причем один региональный бюджетный рубль, вложенный в реализацию целевых программ развития сельскохозяйственной отрасли, привлечет несколько федеральных рублей. Данный подход к бюджетному планированию заслуживает безусловной поддержки», – сказал он.

Также Владимир Попов отметил сохранение в бюджете средств на поддержку территориального общественного самоуправления.

«ТОСы – серьезная основа гражданского общества. При условии эффективной работы этой структуры, львиная доля вопросов населения будет решаться на местах», – сказал Попов, которого поддержала зампредседателя комитета облдумы по организации государственной власти и местному самоуправлению Татьяна Цыбизова.

Важным итогом работы согласительной комиссии является кратное увеличение финансирования агропромышленного комплекса региона, составляющее после корректировок 2,1 млрд. рублей, заявил председатель комитета областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин.

Как сообщал «Кавказский узел», контрольно-счетная палата Волгоградской области, по результатам проводившейся с апреля по ноябрь проверки, признала неэффективной господдержку региональных сельхозтоваропроизводителей в 2012 году.

 «Местная власть стоит крайне дорого»

При обсуждении бюджета был поднят вопрос о необходимости уменьшать финансирование местной власти.

«По Волгограду  из  150 миллионов рублей, предполагаемых в проекте бюджета на 2013 год по открытию новых мест на дошкольное образование, заложено всего 50 миллионов. Где найти еще 100 миллионов?», – спросил депутат облдумы Роланд  Херианов председателя правительства региона Константина Храмова, на что тот ответил, что «надо сократить раздутый аппарат Волгограда, и найдут не 50 миллионов, а 300».

Храмова поддержал председатель областной думы Владимир Ефимов. «В проекте бюджета по Волгограду 1 миллиард 400 миллионов стоит местная власть, это крайне дорого. Пропорция к собственным доходам муниципалитета  составляет 17 процентов. Это ни в какие рамки не лезет. Там есть резервы, власти обязаны их найти и поработать», – заявил Ефимов.

Из-за завышенного финансирования властей приходится, например, закрывать в Волгограде молочные кухни, вместо которых родители малышей будут получать по 300 рублей в месяц компенсации, заявил зампредседателя комитета облдумы по бюджету, налогам и финансовой политике Олег Болотин.

«Что такое 300 рублей? Это в день 50-70 граммов в день сухого молока китайского или белорусского, разведенного водой. Прокормить дитятю трудно. А уходит из бюджета Волгограда  порядка 700 миллионов рублей. Если бы они не уходили, не стали бы закрывать молочные кухни», – сказал он.

На необходимость увеличения финансирования регионального здравоохранения указали несколько участников обсуждения бюджета: председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, областные парламентарии Николай Паршин и Михаил Таранцов.

«Бюджет региона сверстан с учетом реальных доходов, которые возможно будет собрать в областную казну. По итогам первого полугодия можно будет вернуться к корректировке областного бюджета и учесть высказанные пожелания депутатов по увеличению финансирования отдельных направлений», – ответил зампредседателя облдумы Владимир Овчинцев, работавший в составе согласительной комиссии.

«Индексация детских пособий не проводилась с 2008 года»

Лидер «Справедливой России» в облдуме Станислав Коротков рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что инициированные справедливороссами правки были поддержаны.

«Фракция выходила с предложением об увеличении доходной части  бюджета. К нам присоединилась администрация и коллеги. У нас были и предложения по поводу уменьшения расходной части, и коллеги поддержали наши поправки», – сказал он.

В итоге за принятие главного финансового документа региона проголосовали 30 депутатов, фракция КПРФ в количестве 6 человек высказалась против, 1 человек воздержался.

Среди отклоненных поправок – ряд предложений фракции КПРФ, в частности: увеличение детских пособий на 100 рублей и возвращение единого социального проездного ветеранам. Депутат-коммунист Тамара Головачева отметила, что индексация детских пособий не проводилась с 2008 года, в то время как себе чиновники индексируют зарплату регулярно

Не было поддержано и направление дополнительных средств на дефицитную статью по бесплатному лекарственному обеспечению, 46 миллионов рублей на которую коммунисты предлагали снять с Министерства печати и информации.

«Лекарства или макулатура, которой бесплатно «забивают» почтовые ящики, важнее?», - задал вопрос председателю правительства руководитель фракции КПРФ Николай Паршин. Храмов объяснил увеличение финансирования Министерства печати и информации предстоящим празднованием 70-летия Сталинградской победы.

В числе других отклоненных поправок коммунистов – 40 млн. рублей на дошкольное образование, 100 млн. на стационарную медпомощь, 30 млн. на реконструкцию ДЮЦ Волгограда, 100 млн. рублей на дороги областного центра, 60 млн. на субсидии автотранспортным предприятиям для возмещения убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров.

В соответствии с принятым законом, на 2013 год общий объем доходов областного бюджета – 62,2 млрд. рублей, расходов – 70,6 млрд. рублей, прогнозируемый дефицит – 15% к объему доходов. На 2014 год планируемые доходы областной казны составят 60,9 млрд. рублей, расходы – 68,3 млрд. рублей (дефицит 13.05%). На 2015 год объем доходов областного бюджета составит 67,2 млрд. рублей, расходов – 74,2 млрд. рублей (дефицит 11,05%) к объему доходов областного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Бюджет Волгоградской области на 2012 год, был принят 1 декабря 2011 года с дефицитом 6,7 млрд. рублей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей