Приемная президента РФ на ул. Советская в Волгограде. фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

13 декабря 2014, 20:21

Сотрудники волгоградского "Химпрома" попросили Путина взять ситуацию на предприятии под госконтроль

107 сотрудников волгоградского химического гиганта ОАО "Химпром" обратились в приемную президента России с просьбой взять под контроль процедуру банкротства предприятия. В своих заявлениях они обратили внимание президента России на многочисленные нарушения требований промышленной, экологической и санитарной безопасности на предприятии, а также на бедственное положение своих семей.

"Кавказский узел" сообщал, что предприятие "Химпром" входит в состав госкорпорации "Ростех" и с ноября 2012 года признано банкротом. Губернатор области Андрей Бочаров обещал выделить для порядка 4,5 тысячи работников предприятия 437 млн рублей компенсаций, сами сотрудники требуют предотвратить массовое сокращение.

В апреле на "Химпроме" была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. 25 сентября "Химпром" остановил работу из-за прекращения поставок газа. В конце октября конкурсный управляющий Виталий Шемигон распорядился начать ликвидацию предприятия в связи с прекращением его хозяйственной деятельности

"Государство должно не допустить увольнения всех работников предприятия"

12 декабря в холле приемной президента России в Волгограде собрались 107 сотрудников ОАО "Химпром". В руках они  держали заявления на имя президента с просьбой разрешить бедственную ситуацию, сложившуюся на предприятии в процессе его банкротства.

Ольга Рязанова, начальник отдела кадров завода, рассказала корреспонденту, что работает на предприятии с 1989 года. По словам женщины, ОАО "Химпром" "лихорадит" с 2007 года. Два дня назад руководители подразделений предприятия сообщили своим подчиненным, что 13 января 2015 года они все будут уволены.

По утверждению женщины, она сможет найти потом работу. Но ее "угнетает одна только мысль, что "Химпром" будет уничтожен".

"Наше предприятие вполне рентабельно. К нашему руководству приходили потребители нашей продукции. Они говорили, давайте мы приобретем для вас сырье, вы сделаете нам то, что нам нужно, мы готовы дальше с вами работать. Но результат этих переговоров нулевой", - сказала Ольга Рязанова.

Начальник цеха №30 ОАО «Химпром» Илья Степанов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Основное требование собравшихся озвучила ведущий инженер бюро ОТК ОАО "Химпром" Елена Зыкова.

"Мы хотим, чтобы государство взяло под свой контроль процесс банкротства нашего предприятия, чтобы оно не допустило его полного развала и увольнения всех работников предприятия", - заявила женщина.

 Из 4200 сотрудников предприятия по собственному желанию уволились только 123 человека, остальные не смогут найти в Волгограде работу, сказала председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Химпром" Любовь Никитина.

"У людей беда. Они потеряют 13 января работу и станут безработными. Со своей редкой профессией они тут никому не нужны", - подчеркнула профсоюзный лидер.

В течение 2014 года коллектив ОАО "Химпром" дважды проводил массовые митинги с требованием решить проблему "цивилизованным, законным путем", сказала  корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Никитина.

"Во все инстанции – от губернатора до Путина – мы писали обращения. Но нас, похоже, так и не услышали. И вот вновь пришли с теми же требованиями – сохраните наши рабочие места, сохраните наше предприятие", - сказала Любовь Никитина.

11 декабря силовики провели обыск на заводе "Химпром". МВД выявляет, совершали ли управляющие и топ-менеджеры "Химпрома" противоправные действия, которые могли оказать влияние на финансовое состояние завода.

"Чиновники пообещали передать президенту наши заявления"

12 декабря сотрудники администрации Волгограда пригласили заводчан пройти в конференц-зал мэрии. Они объяснили это тем, что разместить 107 человек в маленьком помещении приемной президента "не представляется возможным".

Люди отправились в здание мэрии. На входе охрана отказалась пропускать журналистов, сославшись на распоряжение руководства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Общение руководителей региона и города с возмущенными работниками "Химпрома" проходило за закрытыми дверями.  По словам ведущего инженера бюро ОТК ОАО "Химпром" Елены Зыковой, на встречу с работниками ОАО "Химпром" пришли заместитель министра промышленности и торговли Волгоградской области Серей Клименко, вице-губернатор Павел Чумаков.

Чиновники объяснили собравшимся, что на процесс ликвидации предприятия влияет огромная задолженность "Химпрома" перед энергетиками  - 13 млрд рублей. Это, по мнению региональных руководителей, отрицательно влияет на процесс его банкротства.

"Люди с мест предлагали скинуться и оплатить этот долг. Все были на эмоциях. Многие кричали, что если власти нас оставят один на один с бедой – на шпалы ляжем, перекроем железнодорожные пути. Но Чумаченко и Клименко пообещали наши заявления передать президенту и обсудить проблему с губернатором", - сказала Елена Зыкова.

Сотрудники ОАО "Химпром" передали свои письма главе администрации Волгограда Александру Чунакову и попросили его передать их президенту РФ. По состоянию на 12 декабря письма работников "Химпрома" в региональную приемную президента России не поступали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель приемной.

 "Владельцы завода игнорируют требования экологической безопасности"

Из-за ликвидации предприятия существует реальная угроза жизни и здоровью жителей Волгограда, считает начальник цеха №30 ОАО "Химпром" Илья Степанов.

"Есть обращение руководителей структурных подразделений нашего предприятия к губернатору Андрею Бочарову (от 17 ноября 2014 г.), в котором мы сообщаем ему, что в ходе развала предприятия наши владельцы  игнорируют требования промышленной и экологической безопасности, нарушают санитарные требования. У нас нет проектной документации на консервацию и ликвидацию опасных промышленных объектов. Мы предупредили Бочарова, что в связи с этим существует реальная угроза жизни и здоровью не только работников предприятия, но и жителей Волгограда", - сказал Илья Степанов.

По словам Ильи Степанова, из прокуратуры были получены два письма (от 25.11.2014 №25-р-2014 и от 03.12.2014 № 1р-2014). В этих письмах заместитель прокурора Алексей Ханеня предлагает начальникам цехов рассмотреть их же обращения и принять меры. В тексте письма есть такие строки: "О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу уведомить заявителя".

"Это что такое? Как это понимать? Наше письмо нам же и вернулось", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Илья Степанов.

Ранее губернатор Андрей Бочаров обещал выделить для порядка 4,5 тысячи работников "Химпрома" в качестве компенсаций в общей сложности 437 млн рублей. В свою очередь в правительстве проинформировали, что на площадке "Химпрома" планируется запустить новые производства, но для этого необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие на территории экологические угрозы.

При этом представители федерального медико-биологического агентства России считают, что поспешное закрытие "Химпрома" грозит экологическими проблемами Волгограду, в том числе полной потерей контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости