От Генпрокуратуры митингующие потребовали провести проверку финансово-хозяйственной деятельности "Химпрома". фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 ноября 2014, 00:43

В Волгограде участники митинга потребовали не допустить уничтожения завода "Химпром"

Участники митинга в Волгограде потребовали предотвратить массовое сокращение работников "Химпрома", сохранить рентабельные производства на предприятии, провести проверку его финансово-хозяйственной деятельности и остановить уничтожение завода.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября у кинотеатра "Авангард" в Кировском районе Волгограда состоялся митинг против ликвидации завода "Химпром". По данным организаторов, в акции приняли участие 800 человек.

Предприятие "Химпром", входящее в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года признано банкротом. Сотрудники завода обратились к президенту РФ с просьбой предотвратить массовое увольнение, однако "Ростех" принял окончательное решение о его закрытии. В апреле на "Химпроме" была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. 25 сентября "Химпром" остановил работу из-за прекращения поставок газа. В конце октября конкурсный управляющий Виталий Шемигон распорядился начать ликвидацию предприятия в связи с прекращением его хозяйственной деятельности. 

"Производство остановлено аварийно" 

По решению собрания кредиторов приказом конкурсного управляющего завод прекратил производственную деятельность, заявила на акции председатель первичной профсоюзной организации "Химпрома" Любовь Никитина.

"Завод остановлен неподготовленным, - сказала она. - Проекта остановки не существует. Производство остановлено аварийно из-за прекращения подачи газа за неуплату. Для химического предприятия остановка в зимний период равносильна гибели".

Для химического предприятия остановка в зимний период равносильна гибели

Все работники предприятия, добавила она, "предупреждены об увольнении по сокращению штата с 13 января 2015 года", "одномоментно теряют работу 4200 работающих и остаются без средств к существованию".

"Действующее руководство не определилось с перспективой предприятия. Обращения профсоюзного комитета "Химпрома" в МЧС, Ростехнадзор, к губернатору и правительству области, в Министерство промышленности и торговли РФ, в правительство РФ и к президенту об экологической и социальной угрозе остались неуслышанными, а, возможно, и непонятыми", - заявила представитель профсоюза.

Коллектив завода "глубоко возмущен тем, что предприятие, 51 процент акций которого принадлежит государству, в течение длительного периода намеренно, с использованием криминальных схем велось к банкротству", отметил начальник цеха №30, член профкома Илья Степанов.

"Проведение мероприятий по остановке происходит в зимний период времени по ускоренному сценарию, что у нас вызывает возмущение, - сказал он. - План-график остановки предприятия разработан без привлечения лицензионных организаций. При этом полностью игнорируются требования промышленной, пожарной, экологической безопасности и санитарного законодательства".

Завод-флагман, дважды орденоносный, 55 лет производящий боевые отравляющие вещества, закрывают по-черному

Вывод предприятия из эксплуатации производится с грубейшими нарушениями требований федерального законодательства - законов о промбезопасности и охране окружающей среды, заявил главный эколог предприятия Валерий Онищенко.

"Практически все коммуникационные сооружения, оборудование, находящееся в неотапливаемых помещениях и наружных установках, не будет освобождено от содержимого, вследствие чего застынет и выйдет из работоспособного состояния, - отметил главный эколог "Химпрома". - Весь комплекс оборудования на остановленном производственном комплексе неминуемо выйдет из строя, что многократно увеличит степень риска негативного воздействия на объекты окружающей среды нескольких десятков тысяч тонн газообразных, жидких и твердых агрессивных веществ первого, второго и третьего класса опасности".

По его словам, "в цехе 43 это ртутный катализатор — активированный уголь, пропитанный сулемой". "Сулема — вещество первого класса опасности. Один грамм этой дряни за сутки из крови делает жидкость, похожую на воду и черную как деготь, и убивает человека", - пояснил Онищенко.

"Цех 41-й — сернистый ангидрид, 220 тонн. Пять с лишним тысяч тонн отработанной серной кислоты стоят в 77 цистернах в 20 метрах до федеральной трассы. Что будут нюхать люди, едущие летом на отдых, когда вся эта дрянь полезет из вышедших из строя цистерн? Я уже не говорю про ядовитые отходы, накопившиеся у нас на предприятии", - отметил эколог.

"Завод-флагман, дважды орденоносный, 55 лет производящий боевые отравляющие вещества, закрывают по-черному, - констатировал Валерий Онищенко. - Мы выпускаем десять видов продукции, которой никто в стране не делает".

Участники митинга потребовали принять экстренные меры по срочному восстановлению работоспособности "Химпрома"

"Мы убеждены, что выводы, сделанные правительством РФ и собственником - в лице ГК "Ростехнологии" - относительно финансового состояния ВОАО "Химпром" и масштабности мер по его финансовому оздоровлению основаны на неполных данных без проведения всестороннего независимого анализа", - говорится в резолюции митинга.

В ней отмечается, что ликвидация "Химпрома" - это "подрыв экономической и промышленной независимости и безопасности государства, снижение его обороноспособности".

"Массовое сокращение работников предприятия лишит средств к существованию 4200 работников "Химпрома" и членов их семей, приведет к падению уровня жизни жителей Кировского, Красноармейского районов Волгограда и вызовет неблагоприятные социальные последствия для всего города", - говорится в резолюции митинга.

Массовое сокращение работников предприятия лишит средств к существованию 4200 работников "Химпрома"

Участники акции потребовали от президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, председателя Госдумы Сергея Нарышкина, гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова остановить уничтожение "Химпрома", предотвратить массовое сокращение работников, выполнить постановление правительства РФ №1258 от 26.12.2013 г. и протокол совещания у заместителя председателя правительства РФ Дворковича от 6.06.2014 г. № АД-П9-65 о сохранении рентабельных производств ВОАО "Химпром". Требование к Генпрокуратуре - провести проверку финансово-хозяйственной деятельности "Химпрома".

Не все сотрудники "Химпрома" надеются найти работу после увольнения с предприятия

Пенсионер Александр Ушанов, который работает на "Химпроме" столяром и строителем в 14-м цехе, уверен, что найдет после сокращения с завода работу. "Буду искать работу и найду ее. Руки есть — голодным не буду", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Работник того же цеха Олег также выразил уверенность, что без работы не останется. "Пойду на стройку", - сказал он.

Однако женщины, работающие на заводе, не разделяют этого оптимизма. "Мы сжигали химические отходы. Нас тоже выгоняют, - рассказала работавшая в 20-м цеху Ольга Тихонова. - Я на заводе с 1994 года. Пойду в центр занятости. Нам только выдали уведомления, что с 13 января мы безработные. Предприятие уже не собирается нам платить никакой премии. Да и с чего? Сейчас нет никакой отгрузки".

По ее словам, у них в районе "есть только работа продавцов и уборщиц". "А у нас еще и возраст после 40. Я не думаю, что работодатели предложат больше 5-10 тысяч рублей", - предположила она.

Ольга рассказала, что на заводе работает ее отец, мать, брат и сын, она растит дочь. "Все мы потеряем работу, - сказала она. - Из центра занятости к нам приходят и говорят: "Вы не думайте, что у нас вакансии для вас есть. Вакансий по нашей специальности нет".

Вы не думайте, что у нас вакансии для вас есть. Вакансий по нашей специальности нет

Работница того же цеха Светлана Дубровина рассказала корреспонденту, что пришла на завод после химтехникума и работает там с 1990 года. "Я не представляю себя в другой специальности, понимаете, двадцать с лишним лет отработать на химии, - отметила она. - На "Химпроме" также работают мои сын и муж. И родители мои здесь работали. Теперь мы станем безработными. Нельзя завод закрывать, это будет социальный взрыв".

"Мне немного полегче, я пенсионер, - сказал корреспонденту отец Ольги Константин Тихонов. - На заводе я с 1976 года. Последние годы работаю в 20-м цеху, в технологии. Вся моя семья — 5 человек, даже внук, работают на заводе. Проблемы будут у всех".

По его мнению, "предприятие "гробили" специально, воровали в открытую". "Сейчас цеха закрывают и говорят, что наша продукция не нужна. Когда говоришь, что на этом оборудовании можно делать до 30 наименований продукции, начальство делает удивленные глаза", - пояснил Тихонов.

Нельзя завод закрывать, это будет социальный взрыв

"На "Химпроме" я после инженерно-строительного института, работаю всю жизнь, сначала в 26-м цеху, потом в 43-м, теперь в конструкторском отделе – рассказала Инна Денисова. - 20 лет мы стабильно жили, получали невысокую зарплату, но жить было можно. Двоих детей родили. Пока не знаем, будет ли возможность трудоустроиться, сохранить тот же материальный уровень. Сейчас я разведена, двоих детей должна тянуть одна".

"Сидеть дома не буду... Руки золотые, хочешь - штукатурить, хочешь — красить, и полы мыть пойду, куда-нибудь устроюсь", - заявила она.

На "Химпроме" будут уволены 3973 человека, сообщили в Минсоцзащиты региона 

"Предприятие "Химпром" заявило в службу занятости о том, что предполагается высвобождение 3973 человек, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. - По информации руководства предприятия, практически все сотрудники завода получили уведомление о высвобождении".

По его словам, "Министерство труда и социальной защиты населения Волгоградской области сегодня содействует предприятию "Химпром" в проведении консультаций со специалистами и работниками: это юридические консультации, информирование граждан о тех правах, которые они имеют в связи с сокращением, информирование их о наличии вакансий в целом по региону по их специальностям, а также по другим направлениям". "Кроме того, сотрудникам разъяснено, что они могут получить поддержку по профориентационному обучению", - добавил Локтионов.

Чиновник сообщил, что "работодателем зарезервировано на выплату зарплаты и компенсаций своим работникам порядка 420 млн рублей после увольнения".

"По информации руководства предприятия, эти средства зарезервированы в полном объеме, - отметил он. - На выплату пособий и компенсаций из федерального и областного бюджетов средства также зарезервированы на 2015-2016 годы в полном объеме".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что губернатор Андрей Бочаров обещал выделить для порядка 4,5 тысячи работников "Химпрома" в качестве компенсаций в общей сложности 437 млн рублей. В свою очередь в правительстве проинформировали, что на площадке "Химпрома" планируется запустить новые производства, но для этого необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие на территории экологические угрозы.

При этом представители федерального медико-биологического агентства России считают, что поспешное закрытие "Химпрома" грозит экологическими проблемами Волгограду, в том числе полной потерей контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 07:23

18 августа 2017, 06:26

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей