Производство перхлорэтилена. Фото: http://www.vocco.ru/press-center/photoreport/list-50.html

21 ноября 2014, 21:58

Быстрая остановка "Химпрома" в Волгограде может привести к катастрофе, считают экологи

Поспешное закрытие "Химпрома" грозит экологическими проблемами Волгограду, в том числе полной потерей контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод, говорится в докладной записке федерального медико-биологического агентства России. Готовится ряд актов реагирования, чтобы не допустить экологической катастрофы, в том числе не исключено обращение в суд, в свою очередь заявил помощник прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Костенко.

Предприятие "Химпром", входящее в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года признано банкротом. Сотрудники завода обратились к президенту РФ с просьбой предотвратить массовое увольнение, однако "Ростех" принял окончательное решение о закрытии завода "Химпром". В апреле на "Химпроме" была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. 8 августа была ограничена возможность осуществления операций по единственному расчетному счету завода. 25 сентября "Химпром" остановил работу из-за прекращения поставок газа.

Как сообщал "Кавказский узел", конкурсный управляющий волгоградского завода "Химпром" Виталий Шемигон распорядился начать ликвидацию предприятия в связи с прекращением его хозяйственной деятельности.

"Источник финансирования работ по утилизации отходов и сырья "Химпрома" до сих пор не определен"

Федеральное медико-биологическое агентство России 30 октября направило докладную записку на имя губернатора Волгоградской области, в которой перечислило риски закрытия "Химпрома" в зиму.
 
"На сегодняшний момент на территории ВОАО "Химпром" накоплено значительное количество сырья и отходов производства, дегазация и утилизация которых потребует определенных условий, достаточно длительного времени, огромных материальных и финансовых затрат, однако в существующих приказах по ВОАО "Химпром"  эти вопросы практически не отражены, источник финансирования не определен", - говорится в записке, подписанной заместителем руководителя межрегионального управления № 5 ФМБА России Владимиром Сагдаковым.

В документе отмечается, что "на территории ВОАО "Химпром" размещено более 1000 тонн только жидких органических отходов, в том числе первого–третьего классов опасности, без учета твердых отходов".

Специалисты ФМБА указывают, что на железнодорожных путях ВОАО "Химпром" находится более 150 железнодорожных цистерн с отработанной щелочью, серной и соляной кислотами, при этом подчеркивается, что большая часть цистерн находится в предаварийном состоянии, и не исключена их разгерметизация "особенно в период перепада температур наружного воздуха, что приведет к загрязнению атмосферного воздуха, как территории, так и близлежащей жилой зоны".

"Из-за холодов и отключения электроэнергии выйдет из строя все оборудование, которое обеспечивает требования санитарно-эпидемиологического и экологического законодательств"

Специалисты ФМБА также не исключают возможности "полной потери контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод (две нитки по 40 километров)", которые проходят по территории Кировского, Красноармейского районов Волгограда и территории Светлоярского района Волгоградской области и над Волго-Донским каналом. Возникновение ЧС усиливается в связи с наступлением зимы, отмечается в документе.

"С учетом наступающего холодного периода и возможным отключением энергоресурсов практически невозможно будет освободить от содержимого и продегазировать все коммуникационные сооружения, энерго- и материалопроводы, технологическое и вспомогательное оборудование, находящееся в неотапливаемых производственных помещениях и наружных технологических установках. Весь комплекс оборудования, в том числе необходимый для обеспечения выполнения требований санитарно-эпидемиологического и экологического законодательств, неминуемо выйдет из строя, что многократно увеличит степень риска негативного воздействия на объекты окружающей среды газообразных, жидких и твердых химических веществ, особенно в период потепления!" - выражают тревогу специалисты ФМБА.

При этом они обращают внимание, что так и не решена проблема шламонакопителя "Белое море" площадью 26 гектаров. В агентстве отмечают, что источник финансирования работ по приведению промплощадки в соответствие с требованиями законодательств до сих пор не определен.

"Производство на "Химпроме" старое, конструкции устаревшие, нужна дорогостоящая программа рекультивации. Вопрос и в том, что будет дальше? Не воспользуются ли тем, что площадка "Химпрома" уже достаточно загрязнена, и там разместят еще какое-нибудь химическое производство или несколько производств, которые будет сложно контролировать и которые будут еще больше загрязнять? А что будет с теми 55 предприятиями, которые находятся в санитарно-защитной зоне "Химпрома"? Там есть и цементные заводы, и заводы по переработке отходов. Если реконструкция "Химпрома" совпадет с ликвидацией "Белого моря", это будет двойная нагрузка. Непонятно, что будет со зданиями и веществами, которые хранятся на территории "Химпрома". Не превратится ли все это в заброшенное место, откуда ветер будет разносить пыль? Когда предприятие работало, были люди, которые следили за его техническим состоянием", -  заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор региональной общественной организации "Волгоград-экопресс" Елена Васильева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Волгоградской области по поводу заявления экологов.

"Контроль над ликвидацией "Химпрома" осуществляет министерство промышленности и торговли РФ"

Существует постановление правительства от 26.12.2013 №1258 о закрытии "Химпрома", пояснил помощник прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Костенко.

"В нем четко оговорены все сроки — к 1 декабря 2014 года должны быть проведены технологические и экологические экспертизы производственного комплекса, проекты ликвидации отдельных производств должны быть подготовлены до 1 декабря 2015 года. Большая часть акций предприятия принадлежит корпорации "Ростехнологии", контроль над ликвидацией "Химпрома" осуществляет министерство промышленности и торговли РФ", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура также будет осуществлять контроль по мере своих возможностей. "Сейчас готовится ряд актов реагирования, чтобы не допустить экологической катастрофы, в том числе не исключено обращение в суд. Закрыть такое предприятие за один-два месяца неправильно с точки зрения безопасности и технологических процессов", - отметил Николай Костенко.

По словам ответственного работник "Сибспецстроя", экс-сотрудника "Химпрома" Виктора Курманаевского, "выводы у ФМБА правильные, могут быть большие неприятности". "Я много занимался "Химпромом", в том числе в рамках ФЦП по ликвидации экологических проблем, которые собирался решать Минпромторг, выделяя 11, 5 млрд, - отметил он. - Эти деньги должны были быть потрачены не просто так, а с наличием определенного персонала, работающих систем "Химпрома". А если все это закрыто и сломано, то сломан хребет всей тематики".

"Про социальные проблемы я вообще не говорю - 4 тысячи семей остаются без кормильцев", - добавил Виктор Курманаевский.

"Завод "Химпром" можно было спасти"

Нельзя, особенно в зиму, останавливать такой завод, считает бывший заместитель генерального директора "Химпрома" Владимир Сидоров.

Он отметил, что при Советском Союзе "Химпром" производил все виды химического оружия, снаряжал всю номенклатуру боеприпасов и производил более 90 видов народно-хозяйственной продукции. Когда начались 90-е, перепрофилирование химического оружия в народно-хозяйственные продукты не разрешили, отметил он. "Несмотря на то, что 51 процент акций находится у государства, завод отдали в управление миноритариям. Купить завод нельзя — он входит в перечень стратегических предприятий и подведомствен организации по запрещению химоружия. В 2009 году акции государства передали корпорации "Ростехнологии". К этому времени миноритарии разворовали, что могли, и уже была кредиторская задолженность в 3,7 млрд рублей. Сразу стал вопрос о банкротстве предприятия. Это было грубейшим нарушением — ведь предприятие тогда было градообразующим. На нем работало более 5 тысяч человек", - пояснил он.

По словам бывшего заместителя генерального директора "Химпрома", сегодня кредиторская задолженность составляет уже 13 млрд. "Но если разобраться — такой задолженности нет. Как мы ни боролись, месяц назад собрание кредиторов постановило — прекратить хозяйственную деятельность. 26 сентября вышел приказ внешнего управляющего остановить предприятие и людей уволить. Несмотря на такие заявления "Ростехнологии", межведомственная комиссия и эксперты, в состав которых вхожу и я, определили, что все эти проблемы - из-за высокого тарифа на электроэнергию", - подчеркнул он.

"Куда могут быть трудоустроены уволенные специалисты "Химпрома" - неизвестно"

Более 4 тысяч человек получили уведомления о сокращении, проинформировал Владимир Сидоров. "Власти продолжают красиво говорить о планируемых инвесторах, но инвестор даже законодательно не может войти на предприятие в таком состоянии, - считает Владимир Сидоров. - Сегодня предприятие может выпускать больше 10 видов продукции, которую никто в России больше не производит. При этом с экранов нам продолжают говорить о импортозамещении. Уничтожение "Химпрома" - это просто преступление".

"Куда будут трудоустраивать людей - неизвестно, область заявляет от 23 тысячах вакансий, но они что - лаборанту пятого разряда хотят предложить работать официанткой на Тракторном заводе? 27 ноября работники "Химпрома" выйдут на митинг протеста против развала предприятия", - добавил он.

"Весь период, пока "Химпром" находится в руках "Ростехнологий", на нем не было менеджмента, имеющего хоть какое-то отношение к химической промышленности. Руководство предприятия не имело специального образования, не работало на химпредприятиях, но при этом командовало, продавая продукцию "Химпрома" через фирмы-прокладки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-депутат областной думы Олег Болотин, отметив, что в настоящее время "Химпром" уничтожен.

"Химпром" можно было бы сохранить, если бы его не растащили. На заводе сменились 10 директоров, и все московские назначенцы, не имеющие никакого отношения к химии. Отмывание денег разорило предприятие, слишком велика сегодня коррупция", - отметила председатель красноармейского районного совета Всероссийского общества охраны природы Надежда Бедина.

По ее словам, она 27 лет проработала в плановом отделе "Химпрома". "Закрывать завод сегодня — это преступление, потому что сегодня оно нужно России", - резюмировала эколог.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей "Ростехнологий".

Напомним, о том, что около 4,5 тысячи работников "Химпрома" получат от властей Волгоградской области в качестве компенсаций в общей сложности 437 млн рублей, заявил ранее губернатор Андрей Бочаров. В свою очередь в правительстве проинформировали, что на площадке "Химпрома" планируется запустить новые производства, но для этого необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие на территории экологические угрозы. В первую очередь необходима полная санация объекта, учитывая, что на заводе накоплено большое количество ядовитых отходов. Для проведения утилизации отходов будет привлечена значительная часть нынешних сотрудников "Химпрома". Также источник в правительстве отметил, что многих специалистов предприятия готовы принять и другие волгоградские заводы - договоренность об этом достигнута между промышленниками и властями региона.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей