Митинг против ликвидации завода "Химпром". Волгоград, 27 ноября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 ноября 2014, 20:07

В Волгограде на митинг против ликвидации завода "Химпром" вышли 800 человек

У кинотеатра "Авангард" в Кировском районе Волгограда сегодня состоялся митинг против ликвидации завода "Химпром". По данным организаторов, в акции приняли участие 800 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", предприятие "Химпром", входящее в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года признано банкротом. Сотрудники завода обратились к президенту РФ с просьбой предотвратить массовое увольнение, однако "Ростех" принял окончательное решение о закрытии завода "Химпром". В апреле на "Химпроме" была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. 8 августа была ограничена возможность осуществления операций по единственному расчетному счету завода. 25 сентября "Химпром" остановил работу из-за прекращения поставок газа. В конце октября конкурсный управляющий Виталий Шемигон распорядился начать ликвидацию предприятия в связи с прекращением его хозяйственной деятельности.

Митинг сегодня проходил с 15.00 до 17.00 мск. Акция была согласована с властями на 800 человек. Количество участников митинга соответствовало первоначально заявленному, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции — председатель первичной профсоюзной организации "Химпрома" Любовь Никитина.

Плакат участников митинга. Волгоград, 27 ноября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Участники акции держали плакаты с надписями "ГК "Ростех" к ответу за развал ВОАО "Химпром", "Кто будет кормить наших детей?", "Аварийная остановка завода — преступление", ""Ростех", не превращайте "Химпром" в экологическую бомбу", "Кому нужно уничтожить завод?" и другими.

В своих выступлениях участники митинга отмечали опасные экологические последствия быстрой остановки завода и тяжелые социальные последствия для сокращенных работников предприятия.

Участники акции приняли резолюцию в адрес президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, председателя Госдумы Сергея Нарышкина, гендиректора ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова с требованием остановить уничтожение "Химпрома", предотвратить массовое сокращение работников. От Генпрокуратуры митингующие потребовали провести проверку финансово-хозяйственной деятельности "Химпрома".

Площадка для митинга была огорожена металлическими ограждениями, вход на нее осуществлялся через рамки металлоискателей. За акцией следила полиция.

Митинг против ликвидации завода "Химпром". Волгоград, 27 ноября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что губернатор Андрей Бочаров обещал выделить для порядка 4,5 тысячи работников "Химпрома" в качестве компенсаций в общей сложности 437 млн рублей. В свою очередь в правительстве проинформировали, что на площадке "Химпрома" планируется запустить новые производства, но для этого необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие на территории экологические угрозы.

При этом представители федерального медико-биологического агентства России считают, что поспешное закрытие "Химпрома" грозит экологическими проблемами Волгограду, в том числе полной потерей контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости