Министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. Фото: http://mpt.volganet.ru/folder1/folder_5/

03 декабря 2014, 17:03

В Волгограде чиновники заявляют о проблемах с поиском инвестора для "Химпрома"

Поиск инвесторов для создания на территории завода "Химпром" химического индустриального парка значительно усложнен из-за процедуры конкурсного управления, заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября у кинотеатра "Авангард" в Кировском районе Волгограда состоялся митинг против ликвидации завода "Химпром". По данным организаторов, в акции приняли участие 800 человек. Участники митинга потребовали предотвратить массовое сокращение работников "Химпрома" и остановить уничтожение завода.

Предприятие "Химпром", входящее в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года признано банкротом. Сотрудники завода обратились к президенту РФ с просьбой предотвратить массовое увольнение, однако "Ростех" принял окончательное решение о его закрытии. В апреле на "Химпроме" была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. 25 сентября "Химпром" остановил работу из-за прекращения поставок газа. В конце октября конкурсный управляющий Виталий Шемигон распорядился начать ликвидацию предприятия в связи с прекращением его хозяйственной деятельности

"Процедуру конкурсного управления необходимо завершить в кратчайшее время"

В настоящее время весь персонал предприятия предупрежден о предстоящем увольнении с 13 января 2015 года.

"В сложившейся ситуации первостепенным вопросом является обеспечение соблюдения законных прав и оказание поддержки сокращаемому персоналу волгоградского акционерного общества "Химпром", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Министр также отметил, что администрация Волгоградской области "ведет работу с потенциальными инвесторами в целях создания на территории ВОАО "Химпром" химического индустриального парка с эффективными, современными и рентабельными производствами".

"Вместе с тем, учитывая то, что предприятие проходит процедуру банкротства, решения по использованию площадки ВОАО "Химпром" принимаются конкурсным управляющим. Следует отметить, что в силу отсутствия подтвержденных решений по дальнейшей судьбе производственной площадки, поиск инвесторов значительно усложнен. Процедуру конкурсного управления необходимо завершить в кратчайшее время", - сказал Роман Беков.

На предприятии проводятся совещания с руководителями подразделений по кадровым вопросам, которые "позволят определить необходимый состав и количество сотрудников, позволяющих осуществлять безопасное содержание остановленного производства", отметил министр.

"Учитывая сложившуюся сложную обстановку на ВОАО "Химпром", необходимо оказать максимальную поддержку каждому сокращаемому работнику завода. В связи с этим администрацией Волгоградской области будет оказано содействие гражданам в поиске подходящей работы, организовано проведение оплачиваемых общественных работ, содействие самозанятости безработных граждан", - заявил Роман Беков.

"Окончательного решения о закрытии нет, завод остановлен в аварийном порядке"

Поддержку заводчанам, по утверждению министра, планируется оказать, в том числе в виде "оказания единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица" и "в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости".

"Высвобожденным работникам, которые в установленном порядке будут признаны безработными, также будет предоставлена возможность получить государственные услуги по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда, которые позволят гражданам справиться с психологическими проблемами, связанными с увольнением, выработать навыки и умения самостоятельного поиска работы, собеседования с работодателем, подготовки резюме", - заявил министр.

"Безработные граждане из числа высвобожденных работников, трудоустройство которых по имеющейся профессии окажется проблематичным, получат государственную услугу по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан", - сказал Роман Беков.

По утверждению чиновника, администрация Волгоградской области располагает сведениями о прошедшем 27 ноября митинге, в том числе информацией "о его участниках, содержании выступлений и выдвигаемых требованиях".

"Мы пока вплотную работаем с областной администрацией. Нашими требованиями, выдвинутыми на митинге, чтобы завод работал, занимаются. Окончательного решения о закрытии нет, завод только аварийно остановлен. Надежда остается. Ждем неделю. Если никаких подвижек не будет, будем думать, что дальше делать", - сказала корреспонденту председатель первичной профсоюзной организации "Химпрома" Любовь Никитина.

Ранее губернатор Андрей Бочаров обещал выделить для порядка 4,5 тысячи работников "Химпрома" в качестве компенсаций в общей сложности 437 млн рублей. В свою очередь в правительстве проинформировали, что на площадке "Химпрома" планируется запустить новые производства, но для этого необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие на территории экологические угрозы.

При этом представители федерального медико-биологического агентства России считают, что поспешное закрытие "Химпрома" грозит экологическими проблемами Волгограду, в том числе полной потерей контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей