28 ноября 2014, 23:48

В Волгограде 120 работников "Химпрома" обратились в центр занятости в поисках работы

В центр занятости населения Волгограда на сегодняшний день обратилось 120 работников завода "Химпром". В профсоюзе предприятия отмечают, что сокращенным работникам будет сложно найти работу по специальности. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября у кинотеатра "Авангард" в Кировском районе Волгограда состоялся митинг против ликвидации завода "Химпром". По данным организаторов, в акции приняли участие 800 человек.

Предприятие "Химпром", входящее в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года признано банкротом. Сотрудники завода обратились к президенту РФ с просьбой предотвратить массовое увольнение, однако "Ростех" принял окончательное решение о его закрытии. В апреле на "Химпроме" была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. 25 сентября "Химпром" остановил работу из-за прекращения поставок газа. В конце октября конкурсный управляющий Виталий Шемигон распорядился начать ликвидацию предприятия в связи с прекращением его хозяйственной деятельности

С 1 января по 28 ноября 2014 года в центр занятости населения Волгограда за содействием в поиске подходящей работы обратилось 120 работников "Химпрома", сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Волгоградской области. 

Из общего числа обратившихся в центры занятости населения бывших работников предприятия 74 человека были уволены по сокращению численности или штата работников в 2014 году, из них 27 человек признано безработными. Из общего числа обратившихся восемь человек направлены на профессиональное обучение, 20 трудоустроено.

По данным ведомства, для дополнительного профессионального образования и повышения квалификации проводится работа с женщинами-работницами "Химпрома", находящимися в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. С ними проведены 49 консультаций, для них возможно обучение по программам повышения квалификации, и 18 женщин-сотрудниц согласились пройти его.

По состоянию на 28 ноября, три сотрудницы завода закончили обучение по программе повышения квалификации "Кадровое делопроизводство", две сотрудницы – по программе "Торговый и складской учет на персональном компьютере" в автономной некоммерческой организации "Международный центр подготовки кадров".

В министерстве также отметили, что сотрудники предприятия, уволенные по сокращению, претендуют на специальности слесарей -ремонтников, лаборантов химического анализа, аппаратчиков, бухгалтеров, инженеров, механиков. В банке данных центра занятости населения Волгоградской области сегодня зарегистрировано свыше 34 тысяч вакансий, из них более 27 тысяч по рабочим специальностям, остальные – служащие.

На территории региона работает 32 крупных и средних предприятий химической промышленности, на них задействовано порядка 18 тысяч сотрудников, пояснили корреспонденту в Министерстве промышленности и торговли Волгоградской области.

Вакансий для уволенных сотрудников "Химпрома" почти нет, считают в профсоюзе

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября у кинотеатра "Авангард" в Кировском районе Волгограда состоялся митинг против ликвидации завода "Химпром". По данным организаторов, в акции приняли участие 800 человек. Участники потребовали предотвратить массовое сокращение работников завода, сохранить рентабельные производства на предприятии, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности и остановить его уничтожение.

"Реакции руководства предприятия на митинг в виде встречи с трудовым коллективом не было", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы "Химпрома" Анастасия Юданова.

Часть работников уже уволились с предприятия, сообщила председатель первичной профсоюзной организации "Химпрома" Любовь Никитина.

"Нас предупредили о сокращении с 13 января, - рассказала она. - Сейчас 83 человека уволились по собственному желанию — кто-то нашел работу - из оставшихся примерно 220 человек льготники (матери-одиночки, беременные женщины, которые освобождены от работы по беременности и родам). Последних не могут уволить по сокращению штатов. Они пока будут оставаться в штате, трудно предположить, какова будет их дальнейшая судьба".

Практически нет вакансий для среднего звена инженерно-технических работников, то есть, руководителей

По ее словам, "почти 1200 из сокращаемых работников — это пенсионеры разного возраста". "Специальности сокращаемых - аппаратчики, контролеры ОТК. В службе занятости практически нет таких вакансий. Есть вакансии для электромонтеров, слесарей по ремонту технологического оборудования. Практически нет вакансий для среднего звена инженерно-технических работников, то есть, руководителей. Это специальные профессии. Им предлагают рабочие должности — начальники смен, начальники отделений, инженеры-технологи, начальники цехов и заместители начальников цехов", - пояснила Никитина.

По ее подсчетам, "вакансий практически нет примерно для полутора тысяч человек".

"Химические производства в регионе есть — это бывший "Каустик" в Волгограде, волжские предприятия, - добавила она. - В "Каустике" вакансий мало. Там поняли, что нашим начальникам смен можно предложить работу аппаратчиков. В Волжском вакансий - очень мало. Служба занятости еще предлагает вакансии на предприятии "Еврохим" в Котельниково, но там другая специализация — не по химии, а больше по горной промышленности".

"Из 83 уволившихся некоторые ушли в частные предприятия, потому что понимают, что после 13 января вообще могут не найти работу в связи с массовым высвобождением, - отметила Любовь Никитина. - Служба занятости предлагает перепрофилирование на менеджмент в торговле. Специалисты службы занятости организовали у нас консультации, график вывесили, вакансии выдали в каждое подразделение, они работают с нашей кадровой службой, здесь у нас претензий нет. Они предлагают много вакансий, в том числе по области, но они не подходят для нас".

"Химпром" - практически единственное значимое предприятие в Кировском районе Волгограда, считает Туманянц 

"В лучшие свои времена — в начале 2000-х годов - "Химпром" был одним из крупнейших предприятий региона, достаточно значимым налогоплательщиком, серьезным работодателем, - отметил корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор ЗАО "Финансовый брокер "Август" Карен Туманянц. - Более того, это практически единственное значимое предприятие в Кировском районе Волгограда, для района это был существенный работодатель".

51 процент акций предприятия, по его словам, "принадлежит Российской Федерации, больше 35% - группе "Ренова", которые "по сути, сейчас два основных собственника "Химпрома".

"Я периодически слышу о попытках создания новых производств на "Химпроме". Желание такое есть. "Химпром" в своем прежнем варианте - нежизнеспособен. Трудно представить, чтобы он полностью сохранился как предприятие. Отдельные производства там, наверное, можно было бы сохранить, но для этого в любом случае нужен инвестор, заинтересованный менеджмент. Само по себе это не произойдет", - отметил эксперт.

"Химпром" в своем прежнем варианте - нежизнеспособен

Сейчас, по его словам, "пока не видно, кто может являться теми игроками, которые сделали бы это". "Теоретически это могут делать "Ростехнологии", либо группа "Ренова". Я думаю, кредиторы, контролирующие деятельность "Химпрома", этим заниматься не будут. Как и кто это будет делать и на какой основе — пока непонятно", - добавил Туманянц.

Депутат: в Волгограде проблемы наблюдаются у нескольких предприятий

"Уже не один завод закрывается в Волгограде, алюминиевый завод был остановлен, у "Баррикад" - проблемы, моторостроительный завод не работает, больше половина производств на сегодня либо полностью отсутствует, либо сокращены как минимум на 80%, в том числе и "Лукойл", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат гордумы Волгограда Дмитрий Крылов.

В случае с "Химпромом", считает он, "если бы была высокая активность населения, проблемы можно было бы притормозить", "потому что ликвидация завода входит в группу интересов наших олигархов, которые никогда не радели за Россию".

Я не представляю, где будут работать эти люди

"Я не представляю, где будут работать эти люди, - сказала председатель реготделения партии "Яблоко" Галина Болдырева. - Кировский район — это практически все работники "Химпрома". Там других предприятий почти нет".

Она считает, что регион скатывается "в 90-е бандитские годы", "когда встали заводы, люди шли и грабили, сейчас начнется то же самое".

"А пожилые люди? - спрашивает Болдырева. - Моей подруге 52 года, она сокращена с "Химпрома". Куда человеку в 52 года устроиться на работу, когда работодатели предпочитают работников до 35 лет?"

Жуков: все крупные предприятия региона работают

Руководитель информационно-ресурсного центра "ВолгаПромЭксперт" Сергей Жуков придерживается другого мнения. "Я считаю, что деиндустриализации в регионе не наблюдается, - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - Тот же алюминиевый завод — а все считают, что он закрылся и всех разогнали на улицу — сегодня активно развивает литейное производство, на заводе идет модернизация оборудования, завод работает".

Точно так же, добавил он, "остальные предприятия - "Лукойл-Волгограднефтепереработка", завод "ИНТЕСМО" по производству масел, "Волгограднефтемаш" очень хорошо себя чувствует".

"На химическом заводе "Каустик" идет ряд модернизационных процессов, предприятие работает. Завод "Красный Октябрь" практически работает без остановки, выпускает продукцию, потихоньку наращивает объемы. Камышинский завод бурового оборудования получил федеральные субсидии", - добавил Жуков.

По сравнению с прошлым годом мы не просели, из крупных предприятий у нас никто не закрылся

По последним данным регионального Минпромторга, отметил эксперт, "индекс промышленного производства по региону составил 100,3%". "По сравнению с прошлым годом мы не просели, из крупных предприятий у нас никто не закрылся. Проблема алюминиевого завода — это проблема энергетики, но он продолжает работать, и у него есть модернизационные планы на будущее", - отметил руководитель "ВолгаПромЭксперта".

Предприятие остановлено, и, скорее всего, его запускать не планируют

"Химпром — крупнейшее химическое предприятие России, - отметил Сергей Жуков. - Оно производит несколько позиций уникального для России химического продукта, который кроме него никто не делает. У завода огромнейшие долги за энергоресурсы, что, в свою очередь, ставит под угрозу энергетическую безопасность. Проблема погашения долгов сегодня висит в воздухе. Предприятие остановлено, и, скорее всего, его запускать не планируют".

По его словам, "рабочие говорят, что видят потенциал производства, но вопрос по "Химпрому" должен решать собственник — корпорация "Ростехнологии".

"Ситуация там давно запущена, это проблема менеджмента, руководства завода, который допустил его банкротство", - заключил эксперт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что губернатор Андрей Бочаров обещал выделить для порядка 4,5 тысячи работников "Химпрома" в качестве компенсаций в общей сложности 437 млн рублей. В свою очередь в правительстве проинформировали, что на площадке "Химпрома" планируется запустить новые производства, но для этого необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие на территории экологические угрозы.

При этом представители федерального медико-биологического агентства России считают, что поспешное закрытие "Химпрома" грозит экологическими проблемами Волгограду, в том числе полной потерей контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей