29 сентября 2014, 21:58

В Москве прихожане мечети на Большой Татарской отбили у силовиков задержанного

Задержаны все нарушители порядка, оказавшие сопротивление полицейским в ходе инцидента между сотрудниками ОМОН и прихожанами Московской исторической мечети на Большой Татарской улице 26 сентября, сообщил представитель столичного главка МВД. Силовики задержали около 40 прихожан мечети, утверждает активист Али Чаринский, запечатлевший конфликт на видеокамеру.

Видео под названием "Прихожане московской̆ мечети защитили избитого сотрудником МВД мусульманина" было опубликовано на сервисе YouTube пользователем Али Чаринским 27 сентября. По состоянию на 21.00 мск 29 сентября, видео набрало 902 379 просмотров.

"Мы заканчивали коллективную молитву за имамом исторической мечети на Большой Татарской улице, и вдруг я увидел, как между рядами ОМОНовец, скрутив прихожанина, ведет его в затонированный автобус", - пишет в аннотации к ролику автор видео.

На записи видно, что большая группа людей заблокировала автобус с полицейскими и начала требовать освободить задержанного прихожанина. Представитель мечети просил всех успокоиться. Затем в автобус полицейские впустили человека, который представился братом задержанного. Несколько человек из толпы проникли в салон автобуса через заднюю дверь. Мужчины буквально вынесли задержанного из автобуса и сняли с него на улице наручники.

Автор видео: прихожанина отвели в автозак и избили за наезд на полицейского

По словам журналиста Али Чаринского, который снимал происходящее на камеру, 26 сентября сотрудники ОМОНа задержали одного из верующих за наезд на полицейского и отвели его в автозак, где избили. Действия правоохранителей вызвали возмущение других прихожан мечети, которые проникли в автобус и освободили задержанного, сообщает Чаринский.

Как утверждает Али Чаринский, после этого полицейские начали задерживать всех, кто находился рядом с автобусом, и всего силовики задержали около 40 человек, сообщает сегодня "Вечерняя Москва".

При этом полицейский, на которого совершил наезд прихожанин, не пострадал, отметил Али Чаринский.

"Абсолютно здоровый, он (полицейский.Прим. "Кавказского узла") передвигался на своих двух ногах. Было видно, что ничего с ним и не случилось. Там машины стояли очень плотно, представьте себе: несколько тысяч человек ищут место, куда бы свой автомобиль поставить. Он (сотрудник ОМОНа.Прим. "Кавказского узла") его (задержанного - прим. "Кавказского узла") волок, силу применил, это я видел лично. Эта вся масса этого видеть не могла, потому что он шел вдоль автобусов. Они просто увидели, что есть сотрудники силовых структур и есть мусульмане — всё, приняли сразу позицию, даже не спрашивая, прав он или не прав", - цитирует сегодня Али Чаринского портал BFM.

"Трудно поверить, что на видео именно ОМОН-овцы. Больно уж они растерянные, беззащитные, жалкие… Совсем не похожие на бравых парней в такой же форме и экипировке, лихо размахивающих кулаками и дубинками, когда перед ними совсем другой "контингент"", -  прокомментировал видеоролик 28 сентября в своем "Живом Журнале" спецкор "Новой газеты", блогер Ирек Муртазин.

МВД: в отношении задержанных принято решение об административном аресте

Столичные полицейские "задержали всех нарушителей порядка", в свою очередь заявил об инциденте возле мечети представитель пресс-службы московского главка МВД.

"Все нарушители порядка, оказавшие сопротивление сотрудникам полиции, были задержаны. В отношении них, в соответствии с составленными протоколами судом, принято решение об административном аресте. Кроме того, в отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", и они задержаны", - цитирует 28 сентября представителя МВД РИА "Новости".

Инцидент произошел по вине прихожанина, допустившего наезд на полицейского, отметил представитель администрации исторической мечети Махди Зарубин. "Если бы он не нарушил закон, конфликтной ситуации с ОМОНом удалось бы избежать", - цитирует сегодня Махди Зарубина телеканал "Дождь".

Как считает сотрудник МВД РФ Сергей Петров, ошибка изначально было допущена полицейскими, которым нужно было просто дождаться экипаж ДПС, отмечает портал BFM.

Совет муфтиев в связи с инцидентом призвал единоверцев "соблюдать закон и порядок"

Совет муфтиев России в связи с инцидентом возле мечети на Большой Татарской улице выступил со специальным заявлением, в котором призвал единоверцев "к спокойствию и соблюдению законов".

"Мы призываем единоверцев помнить о необходимости соблюдать паспортный режим в мегаполисе и соблюдать закон и порядок. Мы обращаемся к руководству правоохранительных органов с просьбой найти пути решения данного вопроса, которые будут способствовать сохранению стабильности в многонациональном и многорелигиозном российском обществе", - говорится в заявлении, размещенном сегодня на сайте Совета муфтиев.

Как писал "Кавказский узел", 15 августа в Москве в офисе фонда "Просвещение" были задержаны силовиками не менее ста мусульман, об этом сообщил очевидец происшествия. По словам одного из задержанных, его и других мусульман доставили в отдел полиции "Рязанский". Задержанных в Москве мусульман начали отпускать из отделений полиции вечером 15 августа.

В Дагестане в 2014 году было не менее восьми массовых задержаний прихожан мечетей

"Кавказский узел" сообщал также о не менее чем восьми с начала 2014 года случаях массовых задержаний прихожан мечетей в Дагестане. 

12 сентября о задержаниях прихожан городских мечетей Махачкалы и Дербента заявили жители этих городов. Информации о точном количестве задержанных не поступало. В Советском РОВД Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" задержания людей подтвердили, пояснив, что их доставили в полицию для проверки данных. 

27 августа после ночного намаза были доставлены в местный отдел полиции более 30 прихожан салафитской мечети в Буйнакске. Задержанных поставили на учет и в ту же ночь отпустили домой.

22 августа в одной из мечетей Дербента сотрудниками правоохранительных органов были задержаны от 40 до 60 прихожан. Вечером всех задержанных отпустили из отделения. 

23 июля представители правоохранительных органов провели массовые задержания прихожан в Махачкале. О количестве задержанных не сообщалось, после проверки силовики их стали опускать.

4 июля сразу в нескольких мечетях Дагестана - в Махачкале на улице Котрова, на улице Венгерских бойцов и в поселке Шамхал - представители силовых структур проводили массовые задержания прихожан, аналогичные рейды были проведены в Избербаше. Общее количество задержанных не сообщалось, вечером того же дня прихожан стали отпускать из отделений.

18 апреля в пригороде Махачкалы, поселке Шамхал, были задержаны от трех до пяти прихожан. В этот же день все прихожане были отпущены

4 апреля стало известно о массовых задержаниях силовиками прихожан мечети, расположенной в дагестанском селе имени Шаумяна. 131 прихожанин мечети был доставлен в полицию, в тот же день все были отпущены.

13 марта о задержании силовиками 15 прихожан салафитской мечети сообщили жители Махачкалы. В тот же день прихожане были отпущены из полиции.

В течение 2013 года правоохранительные структуры Дагестана также  предприняли ряд действий репрессивного характера, что способствовало нагнетанию напряженности, росту уровня недовольства со стороны строго практикующих мусульман. В число таких действий входили массовые задержания мусульман для проверок документов, изъятия у них образцов ДНК, проверки и закрытия мусульманских кафе, детских садов, учебных заведений, ограничение доступа в мечети. "Кавказский узел" в справке "Мобилизация протеста в Дагестане" отследил хронику тех событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости